[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

佛山地震局称地震多发建议用酒瓶预报
(博讯北京时间2010年4月30日 转载)
    来源:广州日报   
    
     核心提示:佛山地震局局长廖华康近日接受采访称,进入2010年后全球地震进入频发期。佛山是地震重点监视区,具有地震发生可能。廖华康称对于地震,指南针是最直接的预报工具。指南针在地震前会偏一点。此外,可用一个啤酒瓶倒过来放。地震一来瓶子就倒。同时楼层越高越安全。 (博讯 boxun.com)

    
    广州日报4月29日报道 海地地震、智利地震、青海地震,地震似乎离我们越来越近,也成为市民近期最关心的热点话题。为何最近地震频发?发生地震后我们该怎么办?昨天,佛山市地震局局长廖华康作客本报两会直播室,就近期市民关心的地震话题进行畅谈。廖华康表示,之前网上流传的磁铁预报地震的“山寨”预报法其实并不靠谱,倒是啤酒瓶倒立在桌上可以预报地震。很多市民不知道的是,楼层越高越安全。
    
    震情:
    
    今年已进入地震高发期
    
      佛山市地震局局长廖华康表示,进入2010年后全球地震较多,可以用“频发”来形容。他表示,对地震的认识,我们只能根据资料进行统计,比如说全世界的地震大于7级的每年是8次。假设今年的地震次数多于8次,那就是地震比较多发了,假设少于8次,那就是地震发生比较少了。今年以来,从1月份到4月份全球7级地震已经发生了4次,可以说今年地球进入了地震频发期。
    
    分析:
    
    佛山是地震重点监视区
    
      廖华康表示,佛山历史上发生过5级地震,那是300多年前。佛山不临海,也不在环太平洋地震带的附近,比较靠近内陆。佛山也有断层经过,但是断层规模比较小,所以佛山虽然有发生地震的背景,但是也不会发生很大的地震。像7级以上地震的情况很少。
    
      因为佛山历史上没有发生过大于5级的地震,根据地质活动规律推测,即使佛山以后发生地震,大约也是五级、六级。因为发生大地震的地方,地质构造都比较复杂,断裂带比较多。佛山这一块地方包括珠三角都是比较平静的。所以从这个方面推算,佛山以后也不会发生很大的地震。
    
      但如果市民认为地震跟佛山无关,那也大错特错了。实际上,这些年珠三角的地震基本上都发生在佛山。佛山地质结构复杂,广州-三水断裂、从化-阳江断裂、沙湾断裂等区域性大断裂贯穿全区,历史上曾发生过30多次3~5级地震。最大一次地震是1683年在南海罗村发生的5.0级地震。最近一次发生的地震是1997年发生在三水南边的4.4级地震。佛山被国家列为国家级地震重点监视防御区。
    
    纠偏:
    
    “山寨”地震预报法不靠谱
    
      廖华康表示,现在地震预报是一个难题,佛山范围内有15个观测站,这些都是进行科学研究的,主要观测两类,一个是地下水,据说地震之前地下水会改变,水位会升高或者降低,或者水的成分发生变化,地震局24小时都在监测。
    
      再就是电磁波。电磁波的变化在地震前夕的变化十分明显。
    
      最近网上流传着一种“山寨”地震预报法,说是根据国际组织预报说今年地球进入地球地震年,所以他们给了一个地震预报的方法,把一块磁铁挂在高处,下面正对着地板或者铁盆,如果地震要发生了,磁铁的磁性就会消失。对此,廖华康表示,这种“山寨”地震预报法没有科学依据。
    
      他表示,自己做地震监测工作整整十年了,实践发现,大地震之前电磁波是有改变的,但它的数量很少,只有仪器可以记录得到,人没有感觉。
    
    土方:啤酒瓶倒立或可预测地震
    
      那么,有没有一些简单实用的方法可以预报地震呢?廖华康表示,指南针是最直接的预报工具。
    
      有些人用指南针,地震之前就会偏一点,不是指向正北或者正南。所以用一些装置,假如指南针发生转变,偏了的时候触发一个装置,就可以拉响警报。
    
      还有些方法更简单。汶川地震之后,很多人在自己家里装一个感应地震的仪器,这个仪器很简单,甚至说不上算是仪器,就是用一个啤酒瓶倒过来放。地震一来一摇动,瓶子就倒了。
    
      这种方法具有可操作性的原因是灵敏度高,现在地震仪也是这个原理,也就是惯性原理,就是啤酒瓶的瓶底比较重,倒立后,只要地面稍有轻微震动,就会触发“机关”。
    
      佛山市地震局局长廖华康昨回应读者称:“防御工作做好了,地震什么时候来都不怕
    
    话你知:
    
    广佛的楼房可抗5.5到6级地震
    
    发生地震时先躲再逃
    
      一旦发生地震,选择躲在哪里才更安全?廖华康建议,先躲再逃,分两步。因为地震整个发生时间也就十秒。假设在一楼,十秒钟可以逃出去了,假设在五楼、十楼,十秒钟不可能逃出去。所以,当市民感觉要地震的时候首先要躲,等地震完了之后再逃。
    
    楼层越高越安全
    
      佛山新建的房屋可以抗七度地震,相当于5.5级地震。也就是说,假设广州、佛山发生5.5到6级地震,最近十年佛山新建的房子一点破坏都没有。楼层越高,其实越安全,顶多晃动几下。
    
      在逃生技巧方面,在房屋里面时,躲在跨度比较小的地方,比如走廊、厨房、洗手间,这些地方跨度比较小的,跨度小主要是有很多墙壁或者柱子撑住了,不会完全倒塌。相反,在阳台则较危险,在跨度比较大的客厅也不好。
    
      如果一时半会找不到合适的地方,在墙角也好一点,就是有一些支撑的三角地带,地震发生时墙体不会完全塌下来,存活的几率也会大一些。
    
    他山之石:
    
    预报地震难把功夫放在防御地震上更实在
    
      廖华康表示,当前一些先进发达地区,比如美国、日本,包括我国的台湾,地震比较多,经常听说他们那边有地震,所以他们现在也把注意力放在怎么来预防地震发生。刚才说了他们不会很重视预报,他们觉得地震预报是比较艰难的一项工作,所以把精力放在防御地震上更实在。
    
      比如说,日本有两类房子,一类是高楼,高楼就用钢结构,钢结构是有柔性的,地震来的时候不会倒,摇来摇去,韧性比较好。还有一个是木房子,居民住木房子,木房子也是柔性,摇来摇去,不会像水泥房子这样子,一摇就会倒塌;假设木房子,地震再大一点,塌下来,人也不会被砸得很厉害,而且木房子比较低,都是一层两层,高的房子一般都是钢结构的。
    
    地震到底能不能够预报?
    
      廖华康:地震不可预报
    
      昨天的直播尚未开始,网友留言便有数页。其中网友留言最多的是关心地震到底能不能预测?精确到什么程度?昨天,佛山市地震局局长廖华康就此问题回应读者称:“目前,没有一个国家能够做到对地震的准确预报!”
    
      “有人就是不理解,为什么地震局不能预报地震,当时我们说是不能预报的,但是群众不理解,说你知道了你不说。”廖华康说,为什么人们有这个思想呢?主要是很多人把地震预报跟气象预报相比,认为气象可以预报,为什么地震就不能预报呢?其实主要是人们对地震知识了解不够。
    
      廖华康明确地说,地震是不可以预报的,包括在未来一段时间里也不可预报。“我记得前十年左右,全国的地理学家达成一个共识,地震本质上是不能预报的,现在德国对地震从以前开展预报工作转向了防御工作,把防御工作做好,不管地震什么时候来,房子不倒,人不死,我这个减灾工作就有成效了,所以大家应把精力放在防御上。”
    
    地震前兆到底靠不靠谱?
    
      廖华康:有,但难确定
    
      网友whunews2012留言称,“我们听说,地震有前兆,比如猪、羊不进圈、狗乱叫、癞蛤蟆成群等。请问廖局长是不是地震一定有前兆?另外,可不可以这样理解,动物异常不一定是有地震,有地震一定有前兆?如果不是,那么有前兆的地震占地震次数的多大比例?”
    
      廖华康解释称,从目前掌握的情况来看应该说有。比如说唐山地震前,动物出现了很多的异常反应,但是从汶川地震、玉树地震来看,地震前兆并不是很明显,因此如何看待前兆问题,目前学界还没有统一的一个标准。“举个例子,小狗生病也很反常,也可能是地震前兆,但小狗生病在平常的时候比地震前生病的情况要多得多。假如你告诉我我家的小狗出现反常了,是不是地震,这样一个单一事例,我很难确定。”
    
      “我们只能尽量收集这些异常的反应,收集得多了,我们的判断准确率就会高一点”,因此,市民若发现身边出现异常情况,可以通过电话以及论坛、QQ群、电子邮箱、网站等告诉地震局的值班人员。廖华康现场向网友公布了佛山地震局的值班电话:83003221,“我们是24小时有人值班,市民有问题可以随时致电!”
    
    佛山准确预报了1996年的三水地震?
    
    廖华康:那是事后总结
    
      “在1995年,佛山三水高丰农场和顺德大良中学两口深水井有异常,最后你们认为1996年或1997年佛山可能会发生地震,果然不出所料,在1997年的9月23日和26日,佛山市三水南边镇先后发生3.7级和4.4级地震”,是不是佛山准确预报了那次地震呢?
    
      “上次其实也是事后总结的,不是提前说出来的,应该不算预报。世界上有城市曾经预测过地震,但是那是特殊情况,在别的地方就不适用了。”廖华康说,现在人类对地震的产生和发生过程,还是不了解。原来大家以为只要我们自己去认真研究,去总结,就能准确预报地震,但是都算不上成功,大家还在对地震的发生进行研究和探索。
    
      “像气象预报一样,每天记录温度、压力,就可以预报明天的天气。对地震则不是这样的,人类现在还没有找到一种跟地震有关的东西进行观测,到底观测什么可以预告明天的地震,找不到,也说不准。所以现在大家都在摸索,国家也鼓励广大群众参与地震预报的一些科学研究,所以不是说我们知道了不想告诉大家,其实我们也不知道。”廖华康说。
    
    三水乐平地震与挖空盐矿有关?
    
    廖华康:没有证据证明两者有直接关系
    
      网友“dayoo885609”问,“三水有人说,乐平地震是因为挖空了三水盐矿,导致了人为的重力下沉,可信吗?据说早在上世纪80年代,国家一份地震方面的专业刊物就来过三水调研,指出地震与盐矿有一定关系,而且还写成了文章发布,观点也上报到政府了。”
    
      廖华康说,现在还不能深入地下去了解事情发生的原因,三水在1997年发生了两次地震,这两次地震比较特殊,深度只有1公里,属浅源地震,一般地震深度是10公里以下。发生的时候,因为距地面很浅,所以破坏力很大。虽然是三、四级多的小地震,结果却造成很多农村居民的房屋破坏了。
    
      廖华康说,说来也巧,在震中附近确实有一个盐矿,大家提问,这个地震是不是跟盐矿有关系?到目前为止我们觉得依据还不是很充分,可能有关系,也可能没关系。因为盐矿就在它的附近,而且深度也差不多,另外为什么最近那个地方又发生地震,所以大家比较怀疑不是没有道理的,当然大家也很难拿出直接的证据来。
    
      廖华康:都是推想,认识地球比认识癌症还难
    
    地球是不是分为地壳、地幔、地核?
    
      廖华康:都是推想,认识地球比认识癌症还难
    
      有网友问“中学的地理教科书上讲,地球的结构分为地壳、地幔、地核,到底是不是这样的?”廖华康称,地球的分层都是人为推想的。对地球的认识是整个人类的一个难题,人类可以上天,去别的星球,但是对自己生活的地球还不了解。整个地球半径1600公里,现在人类打钻的最深处也只有12公里,两者相差很远。“12公里的距离连地球的皮毛还达不到,别说把地壳打穿了。教科书上所说地壳、地幔、地核,这些其实都是推想,人类给它一个物理的认识概念,因为谁也没有见过地下是什么样的。”
    
      廖华康说,人类不了解自己居住的地球,也不知道地球里面是什么东西,对地震的认识基本上可以说没有,目前我们的科学还达不到这个水平。“很多癌症是可以治好的,但是对地震的认识就要难得多,我们可以去了解的地震的情况实在太少了。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京市地震局:南京近期发生7级地震是谣言
  • 看地震局预算,这是什么国家机器?
  • 宁夏地震局:宁夏近期不会发生破坏性地震
  • 朱廓亮:南都支持民间问责地震局
  • 中国地震局修订玉树地震震源深度实14公里
  • 北京地震局:北京近期不会发生破坏性地震
  • 地震局专家:南京近期无大震
  • 中国地震局终于低头:玉树地震预报不成功
  • 天津市地震局:近期发生破坏性地震可能性不大
  • 地震局研究员钱复业、赵玉林曾监控到川震 程序繁琐未上报
  • 中国地震局:唐山2次地震为1976年大地震余震
  • “民间问责中国地震局研讨会”被破坏
  • 小熊:网民抗议北京法院袒护负有血债的中国地震局
  • 四川灾民告地震局渎职震前预测被压至今
  • 中国公民起诉地震局发布虚假信息被拒 (图)
  • 首位公民起诉中国地震局发布矛盾信息(图)
  • 宜昌地震局就大量青蛙上路公布调查结果
  • 上万青蛙聚集宜昌小溪塔 地震局展开调查
  • 三声巨响震主城 重庆市地震局否认发生地震(图)
  • 国家地震局吃喝汽车住房竟然成了主角/潘宏斌
  • 地震局要承担起统一领导地震预测预报的责任/杨学祥
  • 地震局乱辟谣违反了地震法/秦亚青
  • 国家地震局:一张令人恐怖和震惊的索命清单/曾纪晴
  • 国家地震局的职能错乱/王霄
  • 刘逸明:应当解散中国的各级地震局
  • 朱健国:呼吁全国民主招聘地震局长
  • 请求全国人大质询国家地震局
  • 地震局“过失杀人”,计生委“故意杀人”/易富贤博士
  • 郭泉:中国地震局2006年的“自信”与2008的“谦虚”比较/民主先声223
  • 地震预报与否,不是现在的地震局官员说了算的
  • 中国地球物理学会顾问陈一文再斥地震局说谎
  • 强烈建议把地震局建立在地震带上
  • 地震局为什么迟迟不下“罪己诏”?!
  • 四川地震局局长应该被枪毙!/宋祖德
  • 科学界质疑中国地震局的声音/taodax
  • 四川大地震,考问各级地震局/张建
  • 追究地震局等部门和单位责任、做好善后工作--写在四川512震后/孔强(图)
  • 三十来万,实在不值:北京地震局副局长落马 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。