[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆高层变动与维族精英处境/亚洲周刊
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年4月30日 转载)
     作者:李永峰 来源:亚洲周刊
    
     经济大省支援新疆建设,前新疆书记﹑铁腕强人王乐泉近日卸任,显示中南海调整新疆政策。但温和知识分子海莱特被拘押至今,教授伊力哈木出国开会受阻及被骚扰,北京须重新处理与维吾尔族精英的关系。 (博讯 boxun.com)

    
    ----- ------------------------------
    
    自从去年乌鲁木齐“七五事件”之后,北京高层一直在组织展开各种调研,从政府,媒体到学界,有些深入到新疆各地。中南海在新疆政策上开始出现微调。最近的两项举措,则提升了调整的力度。
    
    四月二十四日中午,中央对外发布“新疆维吾尔自治区主要负责同志职务调整”的通知,治理新疆超过十五年,有“新疆王”之称的王乐泉卸任,湖南省委书记张春贤接任新疆党委书记。在此之前,从四月初开始,已经有众多东部经济大省的领导飞抵新疆,与当地负责人召开“对口支援新疆座谈会”。新疆的人事调整加上经济支援,全新的治疆大幕已经拉开。
    
    去年二零零九年七月五日,乌鲁木齐街头爆发的骚乱,致使多民族共同生活的新疆出现了六十年来最严重的认同危机。现在,距离引爆二零零九年新疆连环动荡的广东韶关“六二六事件”一周年,还剩不到两个月的时间。虽然政府与传媒,对“六二六事件”中到广东韶关务工的维吾尔族青年的死亡真相发布了诸多报道,但到目前为止,在维族与汉族对广东韶关“六二六事件”的认识依然存在不同看法。另外,介入新疆问题的一些外部势力,继续利用“六二六事件”为话题,伺机制造矛盾。今年的新疆,依然充满凶险。
    
    中央调整新疆政策,特别是更换去年骚乱之后民怨飙升的党委书记王乐泉,使得外界对未来新疆政策的发展充满期待。四月二十四日的任免公布之后,据一位乌鲁木齐市民介绍,市区甚至出现鞭炮声,以示庆祝。
    
    与此同时,一些长年期待新疆政策进行调整的维吾尔族学者却因为个人的正当权利受到严重侵犯,无法像普通民众那样高兴地面对正在到来的政策调整。
    
    近二十年来,新疆一直不平静。既有外部“现代伊斯兰复兴运动”与民族自决运动的影响,又有内部民族政策的缺陷,造成新疆问题重重,暴力事件时有发生。当局一直采取强势维稳的手段,处理新疆因民族与宗教原因而可能出现的不稳定。虽然有其效果,但也造成了对一众维吾尔族精英的疏离与打压。
    
    中央民族大学副教授伊力哈木,是互联网世界里少数几个愿意用汉语写作与汉族网民对话的维吾尔族知识分子。就在中央宣布新疆主要领导调整的前一天晚上,他才刚刚回到北京家中。此前两个星期,他都一直在南方“被旅游”。原定于四月十六日跟随一个代表团到土耳其开学术会议的伊力哈木,在四月十一日晚上被告知,有关部门交代不要把护照发还给他。他无法出国了。接着,又有公安部门的人找他谈话,希望他到外地旅游一段时间。在他抗议无效之后,被迫于第二天一大早坐飞机到南方旅游。对于他为什么被禁止出国,这段时间为什么又要“被旅游”,却没有人愿意跟他沟通。
    
    两项政策出现调整,众多新疆人开始对未来局面有了期待之际,伊力哈木在网上发出质问:“禁止我出境的法律依据何在?”“他们公然践踏法律”。“如此践踏公民出国权的行径荒唐至极。“
    
    这只是伊力哈木最新的遭遇。更早之前,在去年“七五事件”之后,新疆自治区主席努尔。白克力曾公开指责伊力哈木所创立的“维吾尔在线”(www.uighurbiz.net)网站“大肆进行煽动宣传,传播谣言”。
    
    二零零九年七月八日凌晨之后,伊力哈木一度遭到拘禁,直到八月二十三日才获释回家。遭此变故之后,伊力哈木除了人身自由受到影响之外,经济利益也受到巨大损失。
    
    其实,类似于伊力哈木这样权力受到损害的维吾尔族精英远不止他一个。海莱特.尼亚孜是新疆的资深记者,非政府组织工作者。现在变得“下落不明”。
    
    长期就新疆问题用汉语撰写博客的海莱特,在“七五事件”之后,看到媒体报道中维吾尔族人的声音普遍微弱的情况下,他作为维吾尔族知识分子,接受亚洲周刊专访,就“七五事件“提出自己的看法。海莱特透露,自己曾在七月五日上午,骚乱开始之前,面见自治区领导,提出过三条建议,要求启动紧急预案。但可惜均未获采纳。同时,他也指出,解决新疆问题的关键在于发展经济。
    
    以后,海莱特又接受过数家媒体采访,但也受到有关部门调查。二零零九年十月一日,海莱特被新疆警方带走。一度有人说,他因为“胡乱接受境外媒体采访,有可能会被判刑八年“,也有人说,”他就要被放了。“
    
    但到现在为止,外界及朋友始终不知道海莱特的最新情况。而从二零零九年年底开始,海莱特的家人也拒绝向外界透露关于海莱特的一切。亚洲周刊记者也曾多方询问海莱特被拘禁的司法理由,但一直没有确切答案。
    
    作为海莱特的朋友,伊力哈木觉得“海莱特非常冤”。他所了解的海莱特,绝对不会是一个反对体制的人。现在仅仅因为说了几句话,便遭受这样的待遇,这在维吾尔族知识分子中造成的影响非常恶劣。伊力哈木和他的很多朋友都认为,如果当局连海莱特这样的人都无法容忍,那其他的维吾尔族人更不好说了。
    
    寄望开放的张春贤
    
    伊力哈木说,听说新疆新上任的书记张春贤对待媒体比较开放,有“最开放的书记”之称,希望他上任后,能对海莱特的事情有个说法。
    
    现在中央调整新疆政策,除了调整主要领导,加大经济支援之外,恐怕还要思考如何重新处理与新疆维吾尔族精英的关系。
    
    伊力哈木认为,在新疆问题上的失误,跟北京不重视维吾尔族,没有严格落实中央的各项法制与政策有关。目前的官方学者,除了有语言,生活习惯,宗教等方面的限制,同时也缺乏维吾尔社会中长期生活的经验,对待维吾尔人的社会结构,感受,看法,存在严重的认知缺陷,所以对维吾尔族社会的判断也经常出现严重误差。
    
    作为维吾尔族知识分子,伊力哈木曾提议政府应该支持并建立民间的研究机构。他自己也曾希望发起研究机构来研究新疆问题,发挥他作为维吾尔族人的优势。
    
    伊力哈木认为,新疆是中国最重要的战略地区。中国的能源,经济,地缘政治,民族,宗教等等政策,都与新疆局势密切相关。新疆又占中国总领土面积的六分之一,所以新疆的稳定与否,对中国整体的稳定会产生巨大影响。但远不至于此,在内政之外,新疆局势同样会影响“大国崛起”之后,“盛世”中国的外交大战略。
    
    伊力哈木懂汉语,英语,精通哈萨克语,柯尔克孜语,塔塔尔语,土耳其语等,经常会阅读突厥语系和伊斯兰社会的各种传统媒体和网络媒体,比起一般的官方学者更具有语言优势。据他观察,“七五事件”之后,伊斯兰社会与中亚突厥语系的民间,对中国的反感大为增长。新疆问题的背后,除了有内部的政策问题,经济问题,民族以及宗教的冲突之外,也有大国角力的因素。而目前在中国的全球战略中,重点所关注的地区,无论是中东,非洲,南亚,或中亚,都与伊斯兰社会有千丝万缕的联系。大国博弈中,挑动中国与伊斯兰世界的矛盾,有可能会严重影响中国的发展。所以,新疆问题所可能冲击的范围,远远超出目前中国媒体与学界因为言论管制,话题敏感而呈现出来的那个图景。
    
    至于北京最近对新疆政策的调整,伊力哈木说:“新疆的很多问题,很大程度上与汉民族的转型不成功有关。”所以,他说,希望未来的政策能够建立在各民族充分交流之上,“保护各民族的利益,避免更多的冲突。”■ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 18岁维族青年因参与去年新疆骚乱被判无期徒刑
  • 入狱维族基督徒阿里木江与家人短暂会见
  • 维族学者被拒出国参加学术研讨会议
  • 世维大会声称上海世博会前大陆清查维族人
  • 人权观察:被遣返回中国维族人下落不明
  • 深圳维族人被杀案警专案调查 世维会促北京放弃歧视政策
  • 中国警告瑞士 不要接纳关塔摩的维族人
  • 维族基督徒阿里木江重判 律师决心上诉(图)
  • 新疆维族基督徒阿里木江被判刑十五年提出上诉
  • 新疆维族基督徒吾斯曼先生结束两年劳教释放(图)
  • 新疆维族劳务输出惹争议
  • 中国公安拘捕新疆维族《法制报》总编室主任
  • 中国公安拘捕新疆维族媒体人士海莱特
  • 7.5后维族嫌犯失踪 中国外交部称系谣言攻击
  • 大量维族男子在新疆骚乱结束后被迫失踪/人权观察最新报告
  • 南方某市维族人筹划抗议活动
  • 维族学生被要求签署爱国主义保证单
  • RFA/维族学生被要求签署爱国主义保证单
  • 热比娅:维族人被判死刑只会让我们更愤怒
  • 胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突 (图)
  • 胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突/陈维健
  • 维族老大妈的一句大实话/汪疆
  • 他在七.五事件前就预警:专访维族NGO工作者海莱特
  • 维汉关系的主要问题是如何维护维族的合理利益(图)
  • 维族优秀学生为何易被策反?
  • 汉民族对维族兄弟心理上的伤害—在哥伦比亚大学中国论坛七五事件研讨会上的发言
  • 维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定/牟传珩
  • 中共仇杀维族人
  • 新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
  • 美国教授:新疆维族工作教育水平低,不能都怪政府(图)
  • 乌市夜死百余人归罪维族?
  • 中共大举镇压汉人,汉人造反亡党维族造反最多丢新疆
  • 维族暴乱是中共暴政黑社会化的必然产物/郭永丰(图)
  • RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
  • 剑中:欧洲国家为何愿意收留17名维族人?
  • 陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。