[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国接连发生校园血案
(博讯北京时间2010年4月30日 转载)
    来源:美国之音  
    
     江苏省泰兴市4月29号发生持刀男子闯入幼儿园行凶事件。在此前一天,16名小学师生在广东省雷州一校园被砍伤。最新消息说,两次事件中不少人受伤,但尚无人员死亡。 (博讯 boxun.com)

    
    两天内两起血案
    
    中国媒体报道,4月28号和29号两天,中国接连发生两起凶手进入校园行凶事件。4月28号一名男子混入广东雷州市第一小学,持刀砍伤15名学生和一名老师,涉嫌作案人陈康炳已被逮捕,伤者送院医治,目前无生命危险。
    
    泰兴血案情况
    
    今天(4月29号),江苏省泰兴市第一幼儿园发生类似事件,一名男子持刀到这家幼儿园行凶。中国媒体说,涉嫌犯罪人名为徐玉元,案发时无业。
    
    中国江苏网4月29号的消息说,泰兴事件中有四名儿童身亡。针对这次事件伤亡情况,美国之音采访了正在事发现场的江苏省泰兴市政府宣传部,分管新闻的副部长朱贵明。朱贵明说,事件中目前并没有孩子死亡。
    
    记者:“有孩子死亡吗?”
    朱贵明:“没有,一个死亡都没有”。
    记者:“受伤的有几个?”
    朱贵明:受伤的总共32个人,两个儿童稍微危重一点。”
    
    师生震惊,严加防备
    泰兴市第一幼儿园杀人事件,让当地其他幼儿园师生感到震惊。泰兴市江平路幼儿园朱园长说:
    
    “我们老师今天都没有很好吃饭。大家接到这个消息... ...都惊呆了,甚至我们的好多老师都在哭。我们的老师责任大呀!”
    
    与此同时,泰兴各托幼设施和学校,立即加强了安保措施,防止类似事件再度发生,江平路幼儿园也不例外。朱园长说:“我们镇上各个部门都介入到这个事情里面,早上八点多钟接到这个事情的报告,我们立即用喇叭进行了通知,同时还要书面通知,合并通知。由于家长恐惧,小孩明天放掉,老师将坐下学习。”
    
    据报道,江苏省省长已亲临泰兴市案件现场视察。市宣传部门负责人对美国之音说,救治伤员工作告一段落后,政府将研究和吸取事件教训。
    
    事件原因初探
    
    华尔街日报说,大规模暴力犯罪案件在中国还比较罕见,不过,最近这类案件有上升趋势。不久前,也就是3月23号,福建省南平发生了8名小学生被杀事件,对凶手郑民生的死刑4月28号执行,也就在这一天,广东省雷州16名小学师生被砍伤,人们开始更加关注导致犯罪的深层原因。
    
    报道说,失业和经济困难并非完全是上述恶性案件的全部原因。江苏省泰兴市江平路幼儿园的朱园长说:“据说这个人(徐玉元)的家庭经济条件很好。很有钱,很有钱!”
    不过,也有中国媒体说,泰兴血案犯罪嫌疑人徐某为无业人员,原来在当地一家保险公司工作,2001年被辞退,后来从事“非法传销活动”。
    
    英国电讯报援引评论人士的话说,中国社会贫富悬殊,暴力拆迁,农民工待遇差以及贪污腐败现象,也可能是驱使一些人寻机发泄不满,制造骇人听闻案件的诱因。与此同时,还有舆论从媒体作用、效仿效应、恐怖示范影响等多方面探讨了原因。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉林再发校园血案 通化师院男生校内连砍4人
  • 湖北长阳发生校园血案 校方拒绝家长探望子女(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。