[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木教授谈出国受阻
(博讯北京时间2010年4月28日 转载)
    
    伊力哈木教授谈出国受阻
     维吾尔教授伊力哈木,原定4月中到土耳其出席学术会议,出发前遭国保阻挠,并安排到外地旅游直至会议结束。伊力哈木指,他被剥夺公民权利,当局禁止他出境是非法行为。(自由亚洲粤语海蓝报道) (博讯 boxun.com)

    
    2009年2月,伊力哈木在法国。
    
    
    中央民族大学副教授、维吾尔中文在线创办人伊力哈木周二(27日)表示,当局曾答应让他出席4月18日在土耳其伊兹密尔市举行的“第二届突厥世界文化(学术)大会”,中央民族大学替他办妥申请书,并得到土耳其领事馆的签证,但临出发前一天,两名国保找他谈了一个晩上,阻止他出席该会议,并要求他到南方旅游,会议结束才返回北京。
    
    伊力哈木说:他也没说理由,以前他们同意我去,因为我跟他们说过,来找我的国保,他也不清楚为什么不让我去,只是说是上面的指示,他们也说不清楚是那一步程序,还有两个邀请,匈牙利及别的国家,也不知道能否前往。
    
    就事件经过,伊力哈木复述,他在收到这邀请时,巳向有关部门解释情况,并取得同意,才准备演讲文章及向学校办理所需手续,取得签证当天,得悉大学预科学院书记阿尔孜古丽,被告知不能出国,他也担心在取得签证出国后不能返回北京。伊力哈木又指,不出他所料,最后也遭到阻挠。他曾要求国保出示文件并赔偿所造成的损失,遭他们拒絶。事件中,他不明白为何被剥夺公民应有的权利,及禁止出境的依据何在。
    
    他说:我看过相关法律条款,我不列入禁止出境里面的条文,但是我不知道为什么不让我去,我觉得剥夺了我的权利,去年我收到五个国家的邀请,但是连学校都不批淮我去。
    
    伊力哈木在《维吾尔中文在线》发表文章指,分析禁止他出境,可能与有人害怕他说“真话”有关,去年后半年我收到挪威,土耳其,瑞典等等国家的邀请都被有关部门限制出国。难道伊力哈木被列入当局禁止出境黑名单?当局不时以限制公民出入境作为惩罚或把不同声音隔在境外。他又指,持有身份证的伊力哈木,在没有任何事实及法律依据的下,禁止出境的行为,显然是非法的。
    
    对于伊力哈木被禁止出国,北京维权律师江天勇认为,事件存在两个可能性,伊力哈木的出境权利,可能被国务院出境有关部门被冻结,如果他在机场被拦住,这种可能较大。第二种情况是国保滥用职权,限制他出国,并控制他到外地旅游。
    
    另外,江天勇又指,维吾尔人及藏民确实比中国人较难办理护照出国旅游或做生意等。他说:但是他类似于很多异见及维权人士一样,他是维稳的对象,国保担心他带来什么的影响,于是控制他出去。
    
    而世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,中国当局严防维吾尔族高级知识份子,到外国访问,利用国际空间揭露中国对压制维族人的政策,并说出与北京宣传政策不同的真相,据悉,新疆不少维族教授除了不淮出席学术交流,连旅游探亲也受到阻止,尤其今年中国举办上海世博会、亦是乌鲁木齐7.5骚乱一周年、及广州亚运会,控制更严格。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。