[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电力局“自发”集体建成别墅
(博讯北京时间2010年4月28日 转载)
    来源: 南海网
    
       湖南衡山县电力局被曝在单位旁修建了30余栋别墅,对此电力局工作人员回应称系当地人偏爱住别墅,而集资修建是由职工自发的行为。(4月27日《广州日报》) (博讯 boxun.com)

    
      当普通老百姓们还在望房轻叹的时候,湖南衡山县电力局作为一个贫困县的服务部门,却能够轻易地“自发”集体建成别墅,公众自然有理由发出质疑:我也有住别墅的爱好,可住得了吗?
    
      首先,建别墅的土地从那里来?众所周知,从2003年开始,国家就已经叫停了别墅类的开发;2004年,进一步明确禁止为别墅类的地产开发供地;2006年,再次把别墅类建筑列入禁止供地目录。在国家的三令五申、重拳出击下,要想通过正规渠道批到建设用地,显然是难上加难。很有可能的是,衡山县电力局将单位建设用地的一部分挪为住房建设用地,也就是说擅自改变土地用途,这种行为说它是假公济私、公权自肥,一点也不过分。所谓的“当地人偏爱住别墅”,不过是连普通公众都糊不过去的籍口,不信去调查一下,当地有多少人能住上别墅?
    
      其次,建别墅的资金从那里来?按市场价计算,一幢别墅价值少则几十万元,多则上百万元,这对一个贫困县的公务员来说,无疑是一笔巨款。依据他们当前的收入水平,很难建造和购买那样豪华的别墅。难道如公众所言,电力等垄断部门真有超额的收入,抑或在建别墅的同时,单位也或多或少给予“补贴”?如果是这样,就算换成任何人,有这等明的或暗的“补贴”好事,不“自发”建别墅才怪呢。一栋栋别墅屹立在那里,就是一封众目睽睽的举报信。只要愿意查处,只要敢于查处,就一定能够查出问题。
    
      再次,从到到尾监管身影在那?从报道的情况来看,现在这30多栋别墅已基本建成,进入了内装修阶段。笔者有一个很大的困惑,这些别墅从无到有,从少到多,并非短时间内可以建成的。在这个不算短的时间里,面对擅自改变土地用途,国土资源部门的身影在那?面对未经审批的违法建筑,城建监察部门的身影在那?面对当地公众的不断质疑,政府主管部门的合理解释在那?从某种意义上讲,衡山电力别墅的建成,正是中央政策落实不到位,权利监督不到位的突出表现。
    
      如果不能回答清楚这三个质疑,要说衡山电力别墅没问题甚至是没违法乱纪问题,怎么说公众也不会相信。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 商丘睢县电力局暴力群殴触电身亡农民亲属


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。