[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石化油品检验结果将公布添加剂配方或存失误
(博讯北京时间2010年4月27日 转载)
    来源:第一财经日报  
    
       河南部分地区的大批轿车或因中石化93号乙醇汽油质量问题而出现异常情况后,近期中石化已邀请质量技术监督部门、工商局,并调派中石化内部专家,组建调查组对油品实施检验,希望尽快水落石出。 (博讯 boxun.com)

    
      《第一财经日报》记者多天的实地了解后发现,中国石化安阳石油分公司(下称“安阳分公司”)可能在调配乙醇汽油过程中,存在添加剂配比失误,进而导致用了这批汽油的轿车“趴倒在地”。
    
      对上述情况,中国石化河南石油分公司、安阳分公司等人士都未能给予肯定答复,而是表示事情正在调查,需要等待最终的结果。
    
    添加剂配方或失误
    
      北京现代新乡4S店的一位内部管理层曾告诉记者,北京现代的厂方测试出,新乡当地的乙醇汽油锰含量是正常含量的98倍。但中石化集团一位内部管理层对本报记者表示,这是汽车厂商的报告,只有等中石化的结果出来后,才可以知道油品是否存在质量问题。
    
      多位知情人士在安阳当地也告诉本报记者,3月底安阳分公司的一批油的主要问题可能在于,当时的添加剂加多了。
    
      乙醇汽油在制作过程中,与一般的普通汽油不同。石油销售公司要先采购车用汽油半成品,再用10%的变性燃料乙醇以及添加剂与之混合,从而制造乙醇汽油。整个过程依靠机器配比来操作。在调和过程中,中石化会经过多次的测试。
    
      据记者从一位知情人士那里了解到,安阳出事的这批油是国Ⅲ乙醇汽油,与之前用了多年的国Ⅱ乙醇汽油并不相同。
    
      去年12月15日起,中石化河南石油分公司在河南分步骤地实施国Ⅲ乙醇汽油的推广。
    
      安阳分公司今年4月通过当地电视台曾表示,国Ⅱ乙醇汽油向国Ⅲ乙醇汽油过渡期间,公司向汽油中添加了环保添加剂。
    
      多位研究人士解释道,市场上的添加剂很多,其作用也不同。有些添加剂可以提高汽油辛烷值(如能将90号汽油提高到93号汽油),或使乙醇汽油的保存时间拉长,有些则能清洗油路、改善发动机性能等等。而且,一部分添加剂直接可以在加油站或者零售网点购买到的,另一部分添加剂则是中石化等国有石油公司直接采购,并批量添加到汽油之中。
    
      知情人士告诉记者,目前安阳分公司已将这批汽油收回,且中石化在安阳正在销售的是国Ⅱ乙醇汽油。
    
    大量汽车维修
    
      在安阳,中石化正在处理大量汽车的清洗及部件更换工作。
    
      4月25日上午,本报记者在位于安阳地区北环路的一个大型维修点处看到,中石化的多名职员在为数十辆汽车车主服务。车主们可凭发票、驾驶证等排队做免费检验。如果查出问题,中石化就会安排这些轿车到指定的4S店做全面清洗及更换零件。
    
      记者在一个安阳当地的4S店看到了一辆由中石化委托4S店清洗的汽车,其尾部排气装置被腐蚀,且有大片的暗红色斑迹残留。
    
      北京现代4S店的维修厂地面上也随处可见干透了的块状红色液体。据该公司维修人员介绍,这都是汽车尾部排出的液体。
    
    前述券商告诉记者
    
      ,汽车的部分部位被腐蚀的原因,可能是车主在发动汽车时,乙醇汽油的成分发生变化了,“乙醇变为酸性物质,就可能腐蚀汽车的零部件”。而汽车尾部喷出红色液体,可能是由于汽油中的锰离子过多(如高锰酸钾就是红色的)。
    
      而在一汽大众4S店里,中石化相关人士正在处理因车辆维修而产生的费用。本报记者看到,一辆汽车的维修总费用约为1000元。一汽丰田4S店一内部人士告诉记者,现在处理的车辆数字已比一周前有明显下降。
    
      据记者了解,安阳当地已处理的汽车约有上百辆。中石化集团的内部人士告诉记者,中石化对油品检验的结果很可能在本周公布。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奔驰母公司跨国贿赂案 中石化受贿细节曝光
  • 中石化职工餐厅发生燃气瓶爆炸事故3死6伤
  • 小熊:深圳人支持香港万人抗议中石化售“问题气”害香港
  • 大陆闹气荒,中石油、中石化与政府“博弈”,苦了百姓
  • 油价狂涨,中石化“俄罗斯艳女门”引爆“艾滋风波”!(图)
  • 重庆瞄准千亿气田万亿产业链 中石化谨慎辟谣(图)
  • 曝中石化等18家大企业隐瞒污染物信息
  • 上海浦东中石化火灾1人身亡
  • 中石化原老总陈同海创造了八项纪录
  • 致中石化并苏树林董事长的公开信
  • 中石化集团原总经理陈同海巨贪案:吊诡的庭审
  • 中石化原董事长陈同海放弃上诉 接受死缓(图)
  • 中石化原董事长陈同海被判死缓不上诉(图)
  • 央企高管酒后失言 爆中石化“天价吊灯”背后猫腻 (图)
  • 中石化的吊燈價值千二萬?/張華
  • 中石化为什么能够造就出中国第一贪?
  • 中石化“天价吊灯” 官企垄断浪费气人
  • “太子党”陈同海掌中石化:贪污2亿与高官共享情妇
  • 与民为敌的中石化/干银辉
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
  • 中石化,什么时候给我港人待遇?/路敦甫
  • 把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
  • 戴旭:畏惧纠纷是一种亡国之相——评中石化害怕在南海打井
  • 我们都愿意到福利待遇最低的中石化去/汪华斌
  • 中石化的福利水平很国际化了/张震文
  • 媒体为“天价吊灯”事件道歉 中石化就不该道歉?
  • 一年车补8万中石化得感谢公车/彭旭
  • 中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
  • 中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
  • 中石化喊冤是枉费“吹灯”之力
  • 中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价/赵志疆
  • 中石化说是国企实则官企/毕晓哲
  • 刘淇:感谢中石化对首都发展做出的贡献
  • 中石化1200万元吊灯是向全国人民叫板
  • 中石化再次企图侮辱我们的智商/五岳散人
  • 中石化“天价吊灯” 官企垄断浪费气人/丁洪先
  • 中石化的吊灯能否照亮“裸油价”
  • 中石化喊冤说明垄断猛于虎
  • 《反垄断法》扳不倒中石化、中石油/颜孝茹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。