[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京政策转向,柔性治疆
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年4月26日 转载)
    (世界日报) 中共新疆维吾尔自治区党委书记一职,24日改由现任湖南省委书记张春贤担任,原新疆党委书记王乐泉,则改任中央政法委副书记。香港「大公报」指出,这一重要人事异动凸显中共中央在治疆政策上的新思路。「美国之音」指出,中共高层希望经由这项人事布局,让具有亲和力的张春贤「柔性治疆」。
    报导指出,去年7月新疆发生大规模骚乱以来,当地局势至今仍动荡不安,因此在北京当局即将于下月召开新疆工作会议之际,这项人事变化被认为对今后当局治理新疆的方式具有指标性作用。
     报导引述香港媒体指出,中共中央看好张春贤的管理能力,让曾经在49岁时即出任交通部长的他「柔性治疆」。今年57岁的张春贤,在任交通部长时是当时中国所有部长中最年轻的。 (博讯 boxun.com)

    较为罕见的是,24日的交接布达仪式规格极高,由「储君」、中央政治局常委、国家副主席习近平主持并发表讲话。习近平在会中肯定张春贤与王乐泉。
    他指出,张春贤政治上坚定,贯彻执行中央的决策部署态度坚决,领导经验丰富,组织领导和驾驭全局能力强。王乐泉也是政治坚定,大局意识强,维护民族团结,旗帜鲜明地与民族分裂努力作斗争,为新疆的发展稳定做出重要贡献。
    习近平的另一表述是,这次人事调整是「中央从全国工作的大局出发,充分考虑新疆领导班子建设的实际,根据工作需要」而作出的慎重决定,说明中共在发展新疆的思路上将有重大改变。
    新疆幅员辽阔,土地占中国领土六分之一,又是维吾尔人聚集的省分。因此新疆的一举一动,一向为海内外瞩目。
    「大公报」指出,在新疆换帅的前一天,中共中央政治局会议研究了推进新疆跨越式发展和长治久安。
    会议强调,推动新疆经济社会又好又快发展,集中力量优先保障和改善民生,使新疆各族群众生活更加富裕幸福。这并非意味著要减弱对「疆独」势力的遏制打击,而是中共高层更加清晰地意识到,切实著力发展经济与改善民生,是维护新疆和谐稳定的基础,是新疆一切工作顺利进行的根本。
    而张春贤在湖南发展经济取得的成绩,让中共高层期望他在新疆一展长才。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。