[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

18岁维族青年因参与去年新疆骚乱被判无期徒刑
(博讯北京时间2010年4月25日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国新疆阿克苏中级人民法院4月13号判处一名参与去年新疆骚乱的18岁维吾尔族青年无期徒刑,有人在大赦国际的博客网站上发表文章说,这位维族青年是因为刑讯逼供才认罪的。 (博讯 boxun.com)

    
    新疆阿克苏中级人民法院 4月13号判处维族青年努尔-斯拉木-沙巴斯无期徒刑,他的罪名是故意杀人罪,法庭审判持续了30分钟,努尔的母亲出庭旁听,审判期间播放了去年乌鲁木齐骚乱的录像,当时一群维族人正在殴打一位汉族男子,录像显示努尔在同一条街,但并没有显示努尔直接参与殴打。法庭播放了努尔对他打死人的招供录像。本台维吾尔语组记者采访了目前在巴基斯坦的努尔的父亲沙巴斯-汉恩,汉恩说,他的儿子是无辜的,中国政府给他打电话,要他不要和国际组织讨论他儿子的案件。有人在大赦国际的博客网站上发表文章说,这位维族青年是因为刑讯逼供才认罪的。本台记者无法确认这篇文章提到的刑讯逼供的指控。
    
    总部设在德国慕尼黑的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提说,他呼吁中国政府能够重新审判努尔这一案件:“我认为他这个案件完全是一面倒地根据中国政府的需求,因此该案件我们认为国际社会有必要来进行立即介入,而且重新进行调查。另一方面当事人是否获得律师的帮助?而且律师是否是处于真正的职业道德的行为方式来来给当事人进行辩护呢?还是律师是由中国官方所指控的以所谓的这个法庭程序对维吾尔人进行政治性的宣判?”
    
    世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提说,中国对努尔的审判缺公正性,他有可能是因为刑讯逼供才招认的:“中国对于维吾尔人的审判呢重来都并不是按照自己正常的这种司法程序。相反呢审判的结果是根据中国的政治需求。而且未成年的当事人呢中国不只是对于该年轻人的判决是出现这种状况,其它类似的这种问题在当地也非常普遍。这是强行逼供。采取这种酷刑折磨的方式来逼迫一些人接受一些所谓的这种指控。”
    
    美国纽约的中国人权活动人士刘青说,要防止类似新疆骚乱事件的发生,中国政府必须尊重受民主的各种权利:“我觉得如果想要解决新疆或者是其他少数民族地区经常发生的所谓骚乱这种问题的话,必须做到两点:一点就是公正和法制;第二点就是民族权利要得到尊重和保障。” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 7.5新疆骚乱镇压真相曝光,1500人被当场屠杀
  • 新疆骚乱怕中共首次开放“网禁”
  • 新疆骚乱又有22名维吾尔人受审
  • 新疆骚乱八名被告二审宣判死刑
  • 中国逮捕94名新疆骚乱嫌疑人
  • 新疆骚乱案15被告上诉被驳回
  • 大量维族男子在新疆骚乱结束后被迫失踪/人权观察最新报告
  • 新疆骚乱:被认为是冲突祸首的男子,被判死刑
  • 83人因涉嫌新疆骚乱遭起诉
  • 博讯快讯:新疆骚乱没及时制止,替罪羊王乐泉要下台
  • 金融危机加新疆骚乱让丝绸之路受阻(图)
  • 新疆骚乱之因:媒体没有公信力/陈子明
  • 新疆骚乱旅游业受重创 投资者吁尊重维人宗教
  • 阿森:谁为新疆骚乱买单?
  • 中共把新疆骚乱政治化是为了维稳三个月安度国庆
  • 新疆骚乱进入第五天:乌鲁木齐局势大致平息
  • 美国对新疆骚乱心态矛盾
  • 新疆骚乱或扩大至周边城市 香港团体呼吁当局对话
  • 新疆骚乱:4000公里的导火线(图)
  • 新疆骚乱与信息控制/毕研韬
  • 漫谈新疆骚乱的预警和“阴谋”/毕研韬
  • 北京应对新疆骚乱的软肋
  • 北京平定新疆骚乱背后的隐性危机
  • 从新疆骚乱看中共为何不能善待自己的人民/姚笠
  • 新疆骚乱之乱花迷眼,让我们从大视角回到个体价值
  • 毕研韬:新疆骚乱究竟伤亡多少人?
  • 新疆骚乱为甚麽伤亡严重?封锁消息没向平民示警?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。