[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“地沟油”被查,“卧底”高档餐馆厨师有话要说 (图)
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2010年4月24日 转载)
    
“地沟油”被查,“卧底”高档餐馆厨师有话要说

     在顺德某大型连锁高档餐馆工作一年后,因为看不惯餐馆老板大肆使用地沟油炒菜,厨师小柴(化名)决定拿起手中的手机,开始了数个月的“潜伏”拍摄,终于在本周将所有材料交予本报记者,并由记者转交顺德执法部门。昨日,《广州日报·顺德金版》以《厨房扫地水炼油给你吃》为题,大篇幅报道了此新闻事件;同时,收到本报举报资料的顺德区文体旅游局和市场安全监管局也第一时间组织人手,在昨日中午突击检查了该大型高档餐馆,查获疑似“地沟黑油”,并在现场做出了餐馆暂停营业的决定。
    
     整个检查行动,厨师小柴都在一旁静静观看,事后他悄悄给本报记者打来电话:“我一边看,一边心跳得十分厉害,现在心跳也回复不了正常,但我知道,我做了一件很正确的事情!”
    
     “我用过这种‘地沟油’炒菜”
    
     小柴在该餐馆工作一年,在5个月前,下决心用手机拍摄地沟油的照片,“很多时候都是与同事一起,难以拍摄。”小柴回忆道,正当他要放弃时,负责看管地沟油桶阿姨的一句话,让他坚定了决心,“那段时间生意好,一个600斤的大桶,满满的地沟油,阿姨告诉我,3天时间就用掉一半。”小柴于是举起自己的手机,为我们揭开了恶心、恐怖的地沟油黑色循环链。
    
     经过洗锅水、黑色废油、扫地水回收三道黑色循环后,所有的地沟油就会提炼成行话中的“棕油”,“因为是棕色的,连我们自己厨师都觉得恶心的,我就曾经用这种‘地沟油’炒过菜。”小柴进行了粗略计算,好生意时,这一间黑心餐馆的地沟油,600斤大桶3天用掉一半,“一般正常油是7元一斤,地沟油几乎没有什么成本,‘油佬’也是老板自己人。这样计算,一个月为老板省下2万多元。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长沙疑似地沟油加工点遍布近郊
  • 河南老板网传地沟油加工技术(图)
  • 川菜“地沟油”,中招者众多,火锅首当其冲
  • 成都市民吃的不仅仅是地沟油,还有棉籽油
  • 武汉称地沟油未上餐桌 代表委员愤而离场(图)
  • 烟台地沟油流向蓬莱河北 (图)
  • 大陆地沟油越演越烈成都多家火锅店使用
  • 地沟油存在已是餐饮业内公开秘密 利润率超300% (图)
  • 记者暗访珠三角地沟油三大去向 川、湘菜馆用油最多 (图)
  • 专家:中国地沟油交易一年利润可达20亿元
  • 地沟油垃圾猪,还有什么我们可以放心吃?
  • 武汉地沟油当事人:没说过毒于砒霜
  • 难道我们真还要再吃十年“地沟油”?
  • 食品药品监管局要求严防地沟油流入餐饮服务环节
  • 究竟谁该为地沟油产业的产生和壮大负责?
  • 中国人一年吃掉300万吨地沟油(图)
  • 浙幼儿园地沟油做菜:233童患淋巴肿大 (图)
  • 参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
  • 一言难尽“地沟油”/杜子
  • 日本解决地沟油怪招对中国有启示
  • 日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。