[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视大闹乌龙 新闻频道播出假新闻
(博讯北京时间2010年4月24日 转载)
     四川在线    
    
       22日晚,中央电视台新闻频道报道,一只已救出32人的搜救犬在玉树牺牲。天涯、搜狐等各大网站也都以各种形式进行了报道。但记者经过查证,玉树地震抢险中并无搜救犬牺牲,新闻报道中牺牲的搜救犬和事迹,其实是发生在2008年“5·12”地震的映秀灾区。 (博讯 boxun.com)

      玉树地震后,各个论坛、微博上都在转载着前方救援的情况,其中一条“一只搜救犬在玉树为抢救灾民牺牲”的微博,颇受关注。
    
      21日晚上11时30分,网友“舞美师”在微博上发布《一只救了32条人命的搜救犬牺牲了,同样是生命,为它默哀吧!》:昨日下午一只军用搜救犬发现一位大爷,它就钻进里面,结果塌陷了,当战士们将其挖出的时候,发现军犬的内脏已经被砸烂,这只狗狗在这几天已经发现了35名幸存者,有32名获救。听到噩耗,狗的主人李指导像失去孩子般失声痛哭。
      该条配有图片的微博共有1万多名网友转发,近4000人进行评论。网友感叹:“人类的朋友,无言的英雄,玉树人民忘不了你。”有网友提议应该给这只狗竖一个纪念碑。
      在很多网站上,也都以类似《玉树灾区一只救32条人命搜救犬牺牲》的标题作出报道。
      一时间,这只搜救犬出了名。

  查证

  只是汶川变成了玉树
      也有网友提出疑问,为什么在汶川地震的时候,听过几乎一样的新闻?马上有网友回应:“是啊,这个内容的报道我在2008年时就看过了,一模一样,只是汶川变成了玉树。”
      记者随后进行查证,发现该条新闻的内容确实是在汶川地震期间出现过,当时广为流传。
      一个名为“虎小哈”的博客里,在4月19日发布了一篇博文,标题为《狗狗们的感人故事(5)英雄搜救犬》。博文中写道:青海玉树的地震救援,大量的搜救队奔向灾区挽救生命,创造奇迹。在他们当中,也少不了我们熟悉的身影,那就是搜救犬。搜救犬这个名词,在“5·12”地震中,我们慢慢开始接触到这些英雄。
      博文中提到:“大家可曾记得一个英雄,一只救了35人的搜救犬!”这只搜救犬,2008年5月在映秀为搜一位大爷牺牲了。负责这只军犬的战士李指导,抱着它泪流满面。

  专家说法;

  一个善意的错误
      在映秀牺牲的搜救犬,却变为在玉树牺牲。有网友为此感到气愤,认为是在欺骗大家的感情。也有网友认为不应纠结于此,因为“狗的牺牲在现实中无处不在,用我们的心灵感动它带给我们的爱和温暖就足够了。”
      对于这次“乌龙事件”,北京大学社会学教授夏学銮认为,汶川大地震中,让大家注意到了搜救犬这个群体,它们跟救援队员一样,都是英雄。这一次玉树地震,与汶川地震间隔时间不长,所以公众很有可能有意无意地,将事件的时间搞错。“但这肯定不是恶意混淆的,大家的焦点都在于搜救犬的义举和奉献上,所以这样的‘错误’,是完全可以理解的。”他认为,公众也是想借这样的机会,更加关注我们人类的好朋友,对它们进行弥补。
      不过,夏教授强调,在其他的事件上,我们首先要尊重的,依然是最基本的事实。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央视(CCTV)大闹乌龙 新闻频道播出假新闻
  • 中国央视新闻频道改版了 包装像台湾 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。