[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权对维稳 党民大决战
(博讯北京时间2010年4月23日 转载)
    
     新华报业网:近日,清华大学社会发展研究课题组发布《以利益表达制度化实现社会的长治久安》报告指出:近些年来,我们实际上已经陷入“维稳的怪圈”:各级政府将大量的人力物力财力用于维稳,但社会矛盾和社会冲突的数量非但没减,反而不断增加,在某种意义上已经陷入“越维稳越不稳”的恶性循环。报告提出新的稳定逻辑应该是:维护宪法所赋予的公民合法权利,有权利的保障才有相对的利益均衡,有利益的均衡才有社会的稳定。(4月19日《中国青年报》)
     (博讯 boxun.com)

     公民对自身利益的诉求和自身权利的维护,被提升到破坏稳定的高度,加以不合理的政治妖魔化和意识形态化,这在当下的维稳实践中确实非常普遍。维稳与维权的极度对立,不仅给人以非常不好的政府形象和公民权利联想,也严重加大了政府部门的维稳成本,同时还间接鼓励了“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”的戾气思维,让暴戾之气在社会各领域非正常弥漫,维稳工作陷入“越维稳越不稳”的恶性循环。
    
     我非常赞同学者们对当前地方政府维稳思路之根本错误的分析。将维稳与维权对立,将公民利益表达上纲上线,将法治排除在维稳之外,除了强化地方权力特别是权力暴戾之外,不可能真正打造出一个和谐稳定的良好社会局面。将民众的利益表达与社会稳定对立起来,将公民正当的利益诉求与表达视为不稳定因素,通过压制和牺牲弱势群体的利益表达来实现短期内的社会稳定,本质上只能是在相反的方向上以破坏社会公平正义的方式集聚起更多潜在社会矛盾。
    
     毋庸讳言,当前某些地方政府的维稳思路,是极度功利而且极度短视的;这种简单化的强制处理方式,等于是往已经遭受各种不幸的弱势群体伤口上再撒盐,让社会正义经由暴戾权力之手被更严重地撕碎,既得利益集团越发坐大并越发嚣张,整个社会可能将由此陷入权贵资本化与暴戾黑恶化的深渊。“维权就是维稳”的正确性,相信大多数地方政府维稳部门也不会反对。
    
     然而,要想在现实中真正得到落实,难度却非同小可。倘若没有依靠于法律与制度的强力约束,习惯于权宜性治理的政府部门,必然很难从政绩追求与暴戾习气中脱胎换骨。相反,越是简单强制性的,越是能一逞权力暴戾的,越是容易受到青睐——当稳定已然成为一种核心政绩,公平正义却无关官员乌纱,那么维稳也就只能是一种政绩追求,而不可能站到维护社会公平正义的立场。
    
     “维权就是维稳”要从研究课题走入行政现实,仅仅依靠权力自觉注定只能是空谈。谆谆教导政府部门破除“不稳定幻象”是没有作用的,因为利益牵涉其中的权力就是宁肯过分敏感,也不愿看到哪怕万分之一的漏网概率。要践行“维权就是维稳”,关键之处还在于约束权力,特别是强化司法独立对行政权力的约束,唯有法律在权力之上,法治在人治之上,维权与维稳才不至于动辄对立。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。