[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地下水位下降内蒙古赤峰干旱严重
(博讯北京时间2010年4月21日 转载)
    来源: 内蒙古晨报  
    
       在中国西南多省市遭受严重旱灾的同时,中国北方一些地区的旱情也在加剧。内蒙古自治区赤峰市水利局官员10日介绍说,由于当地连年干旱,全市水源严重不足。目前,已有25.44万人、27.28万头只大牲畜因旱出现饮水困难。 (博讯 boxun.com)

    
      据介绍,全市9座主要大中型水库蓄水总量只有9175万立方米,比多年同期均值偏少73.7%。还有占全市水库总数62%的51座中小型水库干涸。
    
      据记者了解,靠天吃饭的赤峰市,不少水库水位已降至死水位以下。由于来水不足,绝大多数塘坝也已干涸。
    
      当地水利部门的数据表明,目前,赤峰市主要河道来水量仅为2.62立方米/秒,比历年同期平均值偏少77.4%。
    
      赤峰市的一些有名的河流,如查干沐伦河、少冷河、教来河,以及大部分中小河流去年就已断流,至今河床仍然见底。
    
      由于天然河道来水少,造成一些已经在运行的自流灌区和扬水站无水可引。大型灌区英金河赤峰站库容已经快见底了,往年能灌溉20多万亩耕地的水库,目前仅灌溉不到4万亩。
    
      据赤峰市政府官员介绍,由于旱情严重,缺少补给,当前全市地下水位下降,人畜饮水困难问题相当突出。旱情主要分布在该市的松山区、敖汉旗、喀喇沁旗等旗县区。据不完全统计,全市已有25.44万人、27.28万头只大牲畜因旱发生饮水困难。随着旱情的发展,这一数字还会增加。
    
      松山区当铺地满族乡周家沟村,共有500多人、1200多头只牲畜,由于干旱缺水,从2009年7月到2009年末,人畜饮水一直靠到4公里外拉水解决。去年底,虽然政府帮助打了一眼井,但由于干旱导致地下水位下降迅速,又面临干涸的危险。
    
      据赤峰市水利局官员介绍,1999年以来,赤峰市连年遭受旱灾,特别是2009年,当地遭受了历史上罕见的干旱灾害,地下水位下降速度明显加快。据赤峰市水利局2009年末对全市各主要水文测井实测情况分析,该市的地下水位比2008年平均下降1.78米,约比多年前平均下降幅度偏多2.5 倍。
    
      地下水位的下降,造成全市8129眼机电井出水不足或吊空,很多靠地下水灌溉的地区面临新的水源危机。
    
      面对严重旱情,赤峰市政府已把抗旱生产作为当前的中心工作,筹措资金,抓好修复水利工程,先人后畜,先生活,后生产,最大限度地保障供水,对无水源的地方组织受旱群众和抗旱服务队拉水送水,确保不发生水荒。
    
      全市已投入抗旱人数62.63万人,开动各类水利设施18019处(座、眼),投入抗旱资金3033万元。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 干旱导致多种产品价格上涨
  • 贵州广西等地干旱将持续 云南南部现35℃以上高温
  • 国家防总:重庆旱情基本解除 云贵桂川持续干旱
  • 广西隆林县52所学校因干旱断水
  • 甘霖行动援助西南干旱贫困地区
  • 四川攀枝花干旱引发山火 防火形势严峻(图)
  • 贵州晴隆重度干旱百姓备用水已全部用光(图)
  • 西南干旱民间灾情通告频遭政府质疑(组图)(图)
  • 云南干旱昆明却自来水管频频爆裂/凌冰海
  • 西南多条河流因干旱断航(图)
  • 四川18米深井因干旱见底 人畜饮水困难
  • 干旱:云南水资源被肆意浪费 收费站用水冲路面
  • 干旱披露太晚?云南绿大地遭证监会立案调查
  • 中国干旱继续漫延长江上游出现严重枯水
  • 广西速生桉是干旱的原因(图)
  • 干旱暴雪沙尘三种极端气候席卷大半个中国(图)
  • 我国干旱半干旱地区的生态环境脆弱
  • 西南干旱是人祸
  • 干旱威胁云南人民菜蓝子 村民吃野菜(图)
  • 中医看西南干旱/徐占海
  • 干旱是制度性灾难/田忠国
  • 西南干旱:我们在重复着同一个历史悲剧?/杨学祥
  • 干旱警钟:事关生死存亡/时寒冰
  • 干旱北京下雨就积水路瘫/阚有波
  • 气象干旱和构造干旱/杨学祥
  • 中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
  • 干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。