[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在昆明流动人口 无居住证最高罚200元
(博讯北京时间2010年4月20日 转载)
    
    流动人口申领居住证,即将纳入法制化轨道。申领临时居住证和居住证后,就可以在昆明享有多项公共服务,如果不按规定办理临时居住证和居住证的,单位和个人将会受到公安机关的处罚。
     (博讯 boxun.com)

    “年满16周岁,拟在本市居住30日以上的流动人口,在到达居住地3天内须向住地派出所或流动人口管理服务中心(站)申领居住证。不按规定申领,又限期不补办的,公安机关将处以50元以上200元以下罚款。而申领、补领、换领和签注居住证的不收取工本费。”记者昨天从昆明市公安局获悉,《昆明市居住证管理规定(草案)》经市政府批准,从即日起公示一周。
    
    年满16周岁,拟在本市居住30日以上的,3天内必须向居住地派出所或者流动人口管理服务中心(站)申领居住证。到本市就学、就医、疗养、探亲、旅游的流动人口可以不申领居住证。临时居住证有效期为一年,正式居住证有效期为三年。初次申领临时居住证的,18到49周岁的申领人要交验婚育证明,携带未满16周岁子女的要出示子女户籍证明或户口簿等相关证件;携带未满7周岁儿童的还需出示预防接种证。如拟在本市继续居住要申领正式居住证的,除以上材料外,必须是持有临时居住证,并连续居住一年以上,在本市有固定住所和稳定工作。有现居住处所、就业单位出示的证明材料,投资开业或者个体经营者还需提供企业或个体工商户营业执照和完税证明。
    
    有证可享受多项服务。有了临时居住证和居住证,就可以在昆明享有多项公共服务,比如:免费享受公共就业服务机构提供的就业;参加政府部门提供的各类免费培训;子女享受国家规定的计划免疫疫苗免费接种;实行计划生育的育龄夫妻,免费享受国家规定的计划生育基本项目服务;申领机动车驾驶证、办理机动车注册登记手续;办理义务教育阶段随迁子女入学手续;办理公共交通乘车优待手续;享受各类投资创业优惠政策以及经市政府确定的可以享有的其它公共服务。
    
    无证被查要处罚。凡到本市居住后不按规定办理临时证的,由公安机关责令限期补办,逾期不补办的,将处以50元以上200元以下罚款。用人单位招用无合法身份证件的人员,要责令改正,并可处1000元以下罚款。规定中还对房屋租赁备案登记和用人单位对流动人口的信息采集及处罚进行了规定。
    
    这一规定实施后,2003年市政府颁布施行的《昆明市流动人口IC卡暂住证管理暂行规定》同时废止。
    
    (昆明日报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳办居住证无需掏钱 越级上访者被列入黑名单
  • 广东拟行积分制暂住证变居住证
  • 广东告别暂住证 持居住证满7年可申请户口
  • 广东东莞推行居住证制度遭遇难题
  • 中国多个城市废除暂住证 推行居住证
  • 张学兵:将规定企业用工必须查居住证(图)
  • 沪籍新政困局:上海开出居住证黑名单
  • 小熊:深圳民工居住证地址竟被政府诬为“垃圾房”
  • 上海近期将公布居住证转户口实施细则(图)
  • 上海居住证满七年转户口 具体条件公布如下
  • 上海户籍新政23日公布居住证累计7年可转户口(图)
  • 上海户籍新政将公布 居住证累计7年可转户口(图)
  • 上海户籍新政将公布 居住证累计7年可转户口
  • 广东取消暂住证:对流动人口实行居住证制度
  • 深圳明日起实施居住证制度 暂住证将成为历史 (图)
  • 广东深圳率先全面推行居住证制度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。