[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国设网络审查新机构给网民添加新枷锁
(博讯北京时间2010年4月19日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国国务院新闻办公室设立了新的机构,网络技术专家和许多网民认为,新机构旨在加强监控日益发展壮大的社会性网络,纷纷提出抗议。此外,伊朗民间人士作证中国把审查技术输出到国外。 (博讯 boxun.com)

    
    中国国务院新闻办公室网站显示,近期设立新闻办公室九局,职责为“承担网络文化建设和管理的有关指导、协调和督促等工作",侧重于监管新的社会性网络和互动论坛新闻相关内容;而原有的五局则保留并以向国内网站及国际媒体宣传官方说法为主要职责。
    
    本台记者星期一前往国新办的网站查询,发现新开设的九局局长为彭波,是原来的五局即国新办网络局副局长。
    
    本台记者星期一致电国新办查询,
    
    工作人员,“您是哪里?”
    
    记者,“我是香港打来,自由亚洲电台记者,我在网站看到新闻办公室设立九局,说职责是承担网络文化建设和管理的有关知道、协调和督促工作,能否解释一下具体的职能?”
    
    工作人员,“你能把您想问的问题发传真过来吗?”
    
    记者发完传真以后,再次致电对方,确认他们已经收到记者所提问的问题,然而直到截稿前,记者一直没有收到国新办的回复。
    
    网络技术专家东小兴向本台表示,“五局主要负责网上的新闻工作,新闻网站的固化和内容建设,主要是政府对民众的信息;九局是承担网络文化建设,比如论坛、聊天群组等,负责对象不同。从一个方面,政府觉得可能比较被动。政府现在想从内部主动掌控舆论,比如伪装成一些网民在论坛上发表观点,这就是九局的主要作用。”
    记者,“从前已经有很多五毛(党)了?”
    东小兴,“那个是不公开的,属于网评员,都是各个省市自己管的,现在是政府直接的机构来做,现在国家已经主动对社会性网络进行管理维护,各个省市还在做,但是新机构可能还会负责各个省市的调配,比如北京出了什么事情,其它省市可以来帮忙。”
    
    中国不仅在自己的国内采取了多管齐下的监管审查制度,而且正在把审查技术输出到国外。《德国之声》电台星期天采访参加第六届“全球博客大赛”的伊朗评委法娜•塞菲(Farnaz Seifi)。她表示,伊朗网络审查部门的专家前往中国访问,目的就是与中国政府讨论网络过滤审查,以及购买相关的技术设备。而同为这个大奖赛担任评委的北京资深媒体人安替在微博客推特频道中表示,“通过伊朗评委的介绍,我才知道伊朗一直用的是简单网址和IP封锁的方法去封网站,结果去年从中国进口了审查设备,才开始进行精密的页面关键字审查了,不封的网站如果页面有关键字也会断掉连接。”
    
    正在德国访问的安替,星期一凌晨接受本台记者的长途电话采访时说,“伊朗评委也说,他们最近一年网络监控技术越来越发达,伊朗从中国学习了很多精密的页面审查方法,让整个审查更进一步。”
    
    在本届“全球博客大赛”中,中国博客网站新锐“可能吧”获得中文博客大奖,同时80后作家韩寒的博客获得跨语种最佳博客奖第二名。担任评委的安替认为,由于中国政府的网络封锁,让许多博客作者将内容局限在网络审查方面,“在文字博客中,我们的关注焦点就是在中国的问题,包括审查,全民族的智力都集中在这里,这在互联网自由的国家基本上很少,他们可以把智慧放在更广阔的、更全面的内容,所以你能够看到更多彩的博客世界,让我们感到中国很明显都是针对封锁的抗议,还没有力气和精力关心全球问题。” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 著名艺术家艾未未挑战新浪微博的网络审查(图)
  • 两会期间网络审查之一周指令(图)
  • 中国有网民号召向政府网络审查系统发起全面袭击/姬励思
  • 中国参与建设网络审查企业曝光
  • 奥巴马首次访华青年对话 网络审查议题遭屏蔽(图)
  • 匿名网民宣言向网络审查宣战:中国当局让步暂缓推行绿坝
  • 对网络审查和封锁发起反击:2009匿名网民宣言(图)
  • 华尔街日报:规避网络审查 网民高招迭出
  • 讨论:中国的网络扫黄及网络审查
  • 中国:我们不搞网络审查,真的/飞行猪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。