[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

玉树千人火化 民众不敢喝井水
(博讯北京时间2010年4月18日 转载)
     世界日报   
    玉树灾区的近千名罹难者遗体在寺院安放三天后17日集体火葬,上千名家属含泪送别亲人,数百位僧侣在活佛带领下,为亡灵诵经超度。这场地震到昨天已造成1339人死亡,失踪332人。由于当地医疗和气候状况相当严峻,死亡人数仍会继续攀升。
     昨日清早,主持火葬的结古寺僧人把罹难者遗体分批运往结古镇南部半山腰的「扎西大通」(藏语:吉祥平安)天葬台,并放置在临时挖掘的火葬台内。 (博讯 boxun.com)

    9时50分,火化开始,坐在火葬台对面约50公尺山坡的数百位僧人,集体唸经超度亡灵。家属们手执佛珠,默默祈祷。民众也手拿转经筒,为遇难者祈祷;成群的山鹰则在上空伺机而动地盘旋着。
    平时,藏族民众多以天葬处理死难者遗体。但玉树地震死亡人数庞大,天葬无法及时处理遗体,再加上防疫考量,当地官方和民众决定火葬。部分没火葬处理的遗体,就被放置路边,导致民众不敢饮用井水,因此,灾区最缺乏是清洁的饮用水。
    参加抗震救灾的云南公安边防总队医院院长陈本善说,玉树当地卫生设施不足,若遗体无法立即处理,恐将爆发瘟疫。
    在救援部分,儘管过了黄金七十二小时,但指挥官已发起总攻令,要求各单位全力救援。但因当地交通状况依旧受阻,救援物资仍无法全部发放。
    在地震中,几乎全毁的玉树第三完全小学至今仍有一千七百名学生失联。学校在操场搭建了临时帐棚,安顿无家可归的孩子。有藏僧就抨击,某些救难人员态度傲慢,有镜头时,才卖力演出。镜头之外,就点到为止。
    中新社记者发现,在前往一条村落的路上,有官兵在维持秩序,但发放救援物资的场面却相当溷乱。在银行工作的当地人说,虽有救援物资,但因道路阻塞,一直没有及时到位,现在都各自找食物。
    除灾民抢掠物资外,更有不肖灾民抢劫物资后,再向灾民兜售,令灾情雪上加霜。
    同时,灾区缺乏医疗物资及设备,玉树人民医院的外科医生干措毛抱怨,儘管来了一批药物及医疗用品,但部分物资却被抢去,「抢医疗物资的那些人,很多都不是本地人」。
    在天灾中,仍有感人的故事。有一名藏族母亲,为了保护自己九个月大的孩子,以肉身挡住崩塌的房子,不幸被落下的砖头击中后脑,当场毙命,但孩子却平安无事。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 玉树十万灾民致胡主席和温总理的一封公开信
  • 截至18日零时地震部门共记录到玉树余震1121个
  • 玉树地震灾区即将进入雷电活动频发季节
  • 直击青海玉树地震惨状:千人火葬 官方大幅虚报死亡数字(图)
  • 青海玉树地震已造成1484人遇难 12088人受伤
  • 曾荫权网上撰文悼念玉树地震舍身救人香港义工
  • 玉树强震:1484人遗体集体火化(图)
  • 李连杰赶赴玉树救灾 路上遇到温总理(图)
  • 玉树地震:温家宝到灾区迟到,且没有军队将领随行
  • 玉树救援现场最美女志愿者汤丹雯(图)
  • 西藏聂荣县发生5.2级地震 专家称与玉树地震有关联
  • 青海玉树地震灾区安抚救济工作展开
  • 玉树震区最新航空遥感图像(图)
  • 青海地震灾区:只要格萨尔王的铜像不倒,玉树就还在
  • 玉树州公安局1名指导员遇难 副支队长6亲人死亡
  • 西藏那曲聂荣县发生5.2级震 与玉树地震有关
  • 青海玉树地震:香港义工废墟救出3个孩子1个老师后遭遇不幸
  • 玉树今夜有阵雨19日有雨夹雪转雪或不利救援
  • 朱廓亮:当局限制藏区人到玉树救灾贻误救援时机
  • 玉树,意大利,汶川,主旋律和骄傲
  • 玉树抗震,我们的十条建言
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树黄金72小时 请救救普通百姓
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁
  • 玉树的瓦砾下掩埋几百个孩子 豆腐渣工程谁来负责?
  • 看看一个农民的雄文:焦家金矿严重侵犯职工人权/张玉树


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。