[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府新政策压抑房价
(博讯北京时间2010年4月16日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国国务院推出针对购买房地产的新措施,增加第二套购房者的首付金比例和贷款利率,希望能够冷却过热的房地产市场。 (博讯 boxun.com)

    
    中国政府网新闻稿星期四称,国务院召开常务会议,决定对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于房价的50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。另外,购买首套住房而面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%。
    
    法新社报道说,上个月中国房地产价格环比上升了百分之十一,升幅惊人。报道认为,中国政府的新政策意在冷却热度太高的房地产市场。
    
    北京房地产咨询公司的祝先生分析说,政府的有关政策对当地房地产市场可能会有一定的冷却作用,但作用多大却很难断定:“应该说是会对炒房的人有一定的作用。我觉得现在房地产价格涨得是有点过了。但从长远来看国家是应该出台一些政策来对这个房地产给予一定的降温。不然的话就会形成很大的…它国家也不能直接用死政策对房屋价格进行下压,对吧。 ”
    
    上海吉耀房地产咨询企业置业顾问黄先生的看法和祝先生差不多,他指出,目前购买第二套房产者需要付出三成到四成的首付金,对这些人来说,增加一成首付金,未必有太大作用:“现在我们的原则就是可以三成嘛,四成都可以;没有原则的时候那个五成啊。如果象你说的这样真的出来的话,那肯定对对方是会有一定的影响,但是影响应该不会大的,因为现在象上海房基本上一套房子差不多也就两、三百万,差不多能买起这房子的多一成对他影响还不是太大。”
    
    黄先生表示,目前上海楼房价格升至两万人民币一平米,确实超过了许多打工者的承受力,但他认为,上海人多地少,房价很难下跌。另一方面,他认为,政府也不会推出太过严厉的压抑房价措施:“政策它可能会出台了,但是它政府也不可能希望一下子把房价压缩了。因为它希望慢慢稳定下来,政府可能也是希望慢慢地控制下来。”
    
    2009年,中国房屋价格平均上升了三到四成,是2005年以来的最大升幅。在美国的评论人士程晓农表示,去年中国政府拨出四万亿人民币解救经济资金,最后大部分进入了房地产市场和股票市场,这是中国房地产市场狂升的主要原因。程先生解释说,中国政府的新措施对抑制房地产市场价格上升有一定的作用,但真实效果如何仍待观察。
    
    程晓农认为,中国政府虽然不希望房地产价格继续快速上涨,但也不希望房地产市场泡沫破灭,因为各地政府仍然需要靠房地产市场来维持地方的财政收入:“中国政府其实一直担心这个问题,担心房地产泡沫。但是中国政府同样还有另外一个担心,就担心地方财政完蛋。因为现在很多地方财政来自于房地产,包括批租土地、包括房地产交易当中取得各种税收。所以如果一旦要是真的把房地产泡沫挤掉了以后,那么很多地方财政可能就会面临破产。而地方财政自己没有发放债券的能力。所以最后呢不是把这个负担转向给银行系统就是转向给中央财政。所以对中央政府来讲, 房地产泡沫就是它生存的命脉。所以它是既不敢把它挤破,又怕它变得更大。”
    
    中国媒体报道说,中国国务院在公布新政策的同时强调,将严格依法查处土地闲置及炒地行为:对违法违规的房地产开发企业,将限制其新购置土地,暂停批准上市、再融资和重大资产重组,商业银行也不得向其发放新开发项目。最近以来,中国政府开始讨论开征资产税以压抑房地产价格上升过猛,但上海的黄先生表示,征收资产税遭到地方政府的强烈反对,因此近期内难以出台。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国务院遏制高房价规定二套房首付不低于50%
  • 中国房协秘书长何琦:中央对稳定房价决心很大
  • 央视:中国墓地价格超房价 民众直呼生死两难
  • 国土部:中国房价涨了近3成
  • 共和国的房价大涨,老百姓的房价大跌(图)
  • 央视:房价总理说了不算总经理说了算
  • 两会新闻:人大代表与农民的关于房价的对话
  • 房价成火药桶 开发商和官员开始“内讧”
  • 人大代表痛斥:一套商品房征62种税费推高房价(图)
  • 统计部称房价统计完美真实 局长称非人品问题
  • 北京房协委员蔡金水:“北京房价实际上已经在降了!”
  • 两会建言:三招让房价回归合理价位/时寒冰
  • 国外媒体如何报道两会?关注军费和房价(图)
  • 政府有责任和义务保证“房价不能成为民生之痛” (图)
  • 政协委员语出惊人:房价不能打压也打不下去
  • 河南平顶山开发商售虚拟楼数百套 土坑卖洋房价(图)
  • 沿海用工荒调查:高房价低收入吓跑外来工
  • 中国大城市房价暴涨:警惕步80年日本后尘
  • 27国炒家奔赴三亚房价一天涨5000元
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国
  • 青海地震与现今房价
  • 高房价是个“阳谋” 决策者已恐惧/刘杉
  • 结局早已注定 贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
  • 贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
  • 蔚县:一个贫困县的高房价忧虑
  • 范剑平:房价不可能只涨不跌
  • 高房价弊端:央媒是将人祸的矛盾转嫁给天灾
  • 德国房价十年不涨 中国该从中学习什么?
  • 中国高房价正在毁灭一个民族
  • 房价和拆迁成本毫无关系/马光远
  • 北京公务员集资购房和团购房 谁来控制房价? (图)
  • 房价飙升的十大绝密内幕,绝非那么简单
  • 房价是万恶之源/李洪涛
  • 凤凰卫视:房价这样涨下去,民众会反
  • 政协主任赵启正:恐怕中国房价是出了问题
  • 房价“谁说了不算”,教育问题谁说了算? /李吉明
  • 权贵高干热衷于炒地价、炒房价(图)
  • 房价高启八大罪!
  • 谁让房价将持续上涨/毛大庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。