[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫巨烽因接受美国之音采访被广西藤县公安局传唤(图)
(博讯北京时间2010年4月16日 综合报道)
    莫巨烽更多文章请看莫巨烽专栏
     记述\莫巨烽
     2010年4月8日,莫巨烽因在3月中旬曾接受外媒美国之音关于当地旱灾情况的电话采访,而被广西藤县公安局传唤(传唤证照片)。
    
莫巨烽因接受美国之音采访被广西藤县公安局传唤

    
    
     事情的经过是:
     当日下午2点20分,藤县公安局国保大队教导员何海文带领两个人来到莫巨烽家(藤县政府11楼2单元503室),说:“这两个人是城中派出所的,一个是副所长,一个是教导员,他们要带你到县公安局问话”。在莫巨烽准备跟他们走时,何海文指着莫巨烽家中客厅墙上的洞,向城中派出所的这两个人介绍说:“这个墙洞是国家安全局的人打的,你们看看吧”。
    
     随后,他们3人(穿便服)将莫巨烽带到藤县公安局刑侦大队楼下。何海文经电话请示上级领导后,将莫巨烽带上的刑侦大队2楼的讯问室。
    
     之后,刑侦大队的警官叫莫巨烽提供身份证,办理手续。
     随后,讯问开始,全程均做视频。
     主审并做笔录的警官自称姓石(穿制服),城中派出所黄姓教导员全程作陪(副所长已离开)。主要问答如下:
    
     1、)石警官(以下简称石):“你有无刑事犯罪前科?”
     莫巨烽(以下简称莫):“没有”
     石:“没有?那么,你在05、06、07、08、09年间多次被公安、国安查办是咋回事?”
     莫:“是因本人揭露、抨击邓家王朝而查办,可并没有刑事处罚”
     石:“什么铁路邓家王朝?”
     何海文高声地对石纠正:“他是‘揭露邓家王朝’,不是铁路邓家王朝”。
    
     2、)石:“邓小平从来就没有出任过党和国家领导人的职务,比如中共中央的主席或总书记、中华人民共和国主席,哪来的邓家王朝呢?”
     莫:“就是啊,一个从来就没有出任过党和国家领导人职务的人,可为什么中共中央却总是宣称他邓小平就是党的第二代领导人呢?在中国,有13亿人没有出任过党和国家领导人的职务,这些人是不是都可以称做党的第二代领导人呢?你石警官被称做党的第二代领导人了么?没有。这是不是活见鬼了?”
    
     3、)在问及莫巨烽今年2月6日在博讯网上发的博文:《邓小平将权力传给子女的标志----九二南巡》时,石:“你莫巨烽哪来的这么多空闲时间,老是上网写这些乱七八糟的东西?”
     莫:“我没有固定的工作,没有人宴请,没有娱乐活动,没有2奶3奶陪,不上网发点博文,又做些什么呢?如果《邓小平将权力传给子女的标志----九二南巡》真的是乱七八糟的话,你现在还有必要斥责我么?”。
    
     4、)石:“你为什么要接受美国之音的采访?”
     莫:“中国的法律,并没有禁止中国公民接受美国之音采访的规定。”
     石:“你跟美国之音之间,到底是什么关系?”
     莫:“是媒体与受众之间的关系。”
     石:“广西有4千多万人口,梧州市也有几百万人口,美国之音为什么只采访你莫巨烽一个人?”
     莫:“这个问题,你应该问美国之音,我可回答不了你。”
     石:“美国之音在报导中有关你的发言,是否确实是你所说?”
     莫:“是的,美国之音是如实报导。”
     石:“你看过美国之音的报导么?”
     莫:“看了。”
     石:“美国之音有报酬给你么?”
     莫:“没有。”
    
     5、)石:“你接受美国之音采访的行为,以及你的言论,你认为是否构成了传唤证上的‘扰乱公共秩序’?”
     莫:“不能构成。”
     石:“你的信息是从哪里来的?”
     莫:“日常所见所闻。”
     石:“如果我们去调查,结论与你所说的不符,你是否负责任?”
     莫:“我只对我的言论负责任。你们的调查结果我是不能相信、不能认可的。”
     石:“为什么呢?”
     莫:“经过你们权力的魔术式的运作,一切事物都会变形:圆的会变成方的,黑的会变成白的。造假,是你们一贯的作风:从粮食亩产13万斤,到神7上天(其实是在水下冒泡),再到周老虎(纸板虎)照片,你们什么时候真实过?”
     石:“今天就问你这些吧,以后随时会找你的。”
     ......
     17点50分,讯问结束,放莫巨烽回家。
     ----------------------------------
     联系莫巨烽:
     SKYPE:M7273639M
     电话:86-0774-7273639
     手机:15878412918
     恭候
    
     ======================
     附:美国之音关于中国西南地区旱灾的报导原文
     http://lateline.muzi.net/news/ll/chinese/1599117.shtml?cc=&ccr=26113&q=
     美国之音:中国西南罕见大旱是天灾还是人祸?(图)
     2010-03-23
     中国西南大片地区正面临罕见的旱灾,农业生产和人民生活受到严重影响。当地一些居民批评政府短期和长期应对旱灾的措施不足,但是熟悉整个地区的地理和地质专家说,该地区众多的人口和它的地貌特征在很大程度上导致这次旱灾十分严重。
    
     *百年一遇的干旱*
    
     自从去年秋季以来,往年降雨量充沛的中国云南、贵州、广西和四川地区一直缺少雨水。半年来的干旱导致农田大面积干枯,一些地方甚至出现了人道灾难。
    
     在云南,百年一遇的干旱造成3千万亩农作物受灾,受灾人口超过7百万。
    
     在广西,1千1百万亩农田受灾,两百多万人缺乏饮用水。
    
     贵州省政府表示,全省绝大部分县市受到不同程度的旱灾,其中50多个县灾情严重;受灾人口超过1千7百万人,其中5百多万人口得不到充足的饮用水。全省受灾农田达85万公顷,也就是近1千3 百万亩,其中农作物绝收面积接近18万公顷。
    
     贵阳市居民申有连说,市区居民的用水仍然得到保障,但周边地区的居民缺乏饮用水,农作物受到严重影响。
    
     申有连说:“贵阳是城区,城区现在供水还是正常的,很少有停水的现象,但是周边的县镇上,电视上也报导了,大家的饮水都成问题了。都是用水车给这些居民和村民送水。农田就很紧张了。油菜都没有结籽。水稻那边,因为一直干旱,直接影响到春耕了。还有玉米也受到影响。”
    
     国务院总理温家宝周末在云南省视察灾情,并敦促各地政府做好抗旱就灾工作,并抓好春耕生产,保证物价平稳。
    
     *粮食和蔬菜大幅度涨价*
    
     云南昆明市宜良县居民胡昕俊说,目前县城居民的饮用水还没有受到影响,但物价已经大幅度上升。
    
     胡昕俊说:“象豌豆、洋芋什么的,比没有水(也就是旱)灾前基本上涨了50%左右。”
    
     *政府应对措施受批评*
    
     广西梧州维权人士莫巨烽也说,现在大米一天一个价,食用油、肉类、鸡蛋、大豆和黄豆都明显涨价,但政府还没有采取措施抑制物价上扬;另一方面, 当地受灾农民得到的政府援助十分有限,农民基本靠自己渡过难关,预计春耕生产将面临巨大挑战。
    
     莫巨烽说:“政府按每亩给十块钱的柴油费,补贴农民抽水上岸。他们要去很远的河里面去抽水。抽的水很少,抽一天才够浇一亩地。政府的补贴就这么一点点,远远不够。”
    
     一些民众还批评政府应对旱灾的长期措施不足,包括长期忽视农村地区水利工程的兴建和维修、以及没有有效制止生态环境和山地植被被人为破坏。
    
     今年50多岁的贵阳市退休工人申有连对此深有感触。
    
     申有连说:“这个方面确实破坏很严重。在我们住的附近,有一些残留的树林,有时候,来一个什么工程,大片的树林就被毁掉了。平常日常生活中,也经常看见有人砍树。我们在有生之年,看到绿荫荫的、非常繁茂的森林逐步逐步地稀落。我们日常生活中经常看见,看见了就唉声叹气。我们看见这里少一个颗树,又被砍掉了,过几天又看到少了一颗。政府在这方面是有责任的。它对森林的保护只是停留在口头上,实际上做得非常欠缺。”
    
     云南、贵州、广西和四川地区往年降雨量相当充沛,平均年降雨量超过一千毫米。
    
     *专家:干旱属天灾*
    
     对于批评人士认为中国西南地区这次严重旱灾属于人祸大于天灾,地理地质学家、香港大学教授章典说,这次久旱不雨主要还是一种自然的气候现象,而西南地区的喀斯特地貌意味着人们难以从地表摄取干旱前的降雨,使久旱不雨变成旱灾。
    
     章典说:“云南是不缺水的,贵州也不缺水,从整个的降雨量来讲。实际上,云南、贵州,还有川南、重庆,这一带地方,它一个很大的问题,就是喀斯特地貌。它有水,但不在地面,都在地下,在溶洞里面。在很多地方,你不知道溶洞在哪儿。所以,尽管地下有大量的水,但是你找不到洞,你抽不上来。”
    
     在具有喀斯特地貌的地区,具有溶蚀力的水对地表上可溶性岩石进行溶蚀,在地下形成漏斗、落水洞和渠道。一旦雨水停止,积水也很快漏失,形成地表的干旱。
    
     港大教授章典说,自己年轻时经常去贵州农村为村民寻找水井,深知村民缺水的处境。他说,中国西南地区有太多人居住在喀斯特地貌地区,超越了土地的承载能力,但是他们不可能大规模迁徙到其它地区,因此在遇到百年不遇的干旱气候时就很难躲避干旱带来的灾害。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 速生桉让我白了头——记藤县第一高山峰被毁林(图)
  • 广西藤县太平镇政府不作为 群众讨说法遭鸣枪
  • 广西藤县:蒙面人带来福枪威胁外企挖沙船员
  • 广西藤县教师仅仅800元的薪水又被扣了200
  • 强烈谴责藤县公安局对记者莫巨烽的残酷迫害/陈泱潮 贾甲 贾阔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。