[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟建柱:坚持阳光执法使公平正义让人民群众看得见
(博讯北京时间2010年4月15日 转载)
    来源:人民网
    
       公安部部长孟建柱4月14日亲切看望全国公安机关执法规范化建设培训班全体学员,并于日前作出批示,要求全国公安机关进一步树立正确的执法理念,改进执法方式,着力提高广大民警的执法素养和执法水平,进一步改进执法方式,带着对人民群众的深厚感情去执法,着力提高公安机关的执法公信力,确保执法权力在阳光下运行,使公平正义以群众看得见的方式得以实现。 (博讯 boxun.com)

    
      孟建柱强调,加强执法规范化建设,事关社会公平正义,事关社会和谐稳定,事关经济社会发展大局。当前,随着我国社会主义民主法治建设的不断深入,人民群众的法律意识、权利意识日益增强,舆论监督、社会监督力度进一步加大,对公安机关的执法活动提出了新的更高的要求。各级公安机关领导同志一定要准确把握我国的基本国情和发展阶段性特征,准确把握社会主义法治的本质要求,积极适应执法环境的深刻变化,坚持不懈地把推进执法规范化建设作为事关公安工作全局的基础性工作来抓,综合采取各种有效措施,着力提高广大民警的执法素养和执法水平,着力提高公安机关的执法公信力。
    
      孟建柱要求,要进一步树立正确的执法理念,深入开展社会主义法治理念教育,打牢立警为公、执法为民的思想基础,树立对公平正义的价值追求,教育引导广大民警创新执法理念,既要坚持严格、公正、文明执法,又要坚持理性、平和、规范执法。要进一步改进执法方式,带着对人民群众的深厚感情去执法,融法、理、情于一体,以法为据、以理服人、以情感人,使人民群众通过公安机关的执法活动既感受到法律的权威、尊严,又感受到公安机关的关爱、温暖,实现法律效果和社会效果的统一。
    
      孟建柱指出,要进一步健全完善执法制度,特别要针对当前执法活动中容易发生问题的薄弱环节,抓紧制定出台具体明确、便于操作的执法细则,进一步细化执法标准,严密执法程序,规范执法环节,从源头上杜绝执法的随意性。要进一步强化执法监督,充分借助信息化手段,大力推行网上执法监督管理,建立完善执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核的执法办案新机制,实现对执法办案的全程化、实时化、动态化监督。要进一步完善警务公开制度,最大限度地公开执法程序、执法进度和执法结果,提高执法透明度,确保执法权力在阳光下运行,使公平正义以群众看得见的方式得以实现。
    
      全国公安机关执法规范化建设培训班4月8日至14日在中国人民公安大学举办,全国省市两级公安机关440余名分管法制工作的领导同志和法制部门负责同志参加培训。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:公安部长孟建柱承认执法公信力严重丧失
  • 郑大靖致公安部长孟建柱的一封信(图)
  • 孟建柱:坚决打赢世博会安保这场硬仗
  • 孟建柱率工作组赴上海检查世博安保 强调万无一失
  • 孟建柱:一定要把公安部的人带回来(图)
  • 传中国治疆换将 孟建柱接任
  • 中国治疆换将 孟建柱接任
  • 孟建柱:全面提高维护国家安全社会稳定能力水平
  • 王乐泉料調回北京 孟建柱接掌新疆
  • 孟建柱发文显示:中国社会稳定面临新挑战
  • 公安部长孟建柱:网络成反华势力主要手段
  • 洋秋菊打官司之17:朱莉上访公安部,证实孟建柱多次批示
  • 孟建柱三次批示公安部派人到五河县挂职督办洋秋菊案/赵岩
  • 孟建柱到安徽召开全国公安局长会议,对洋秋菊打官司表关注
  • 孟建柱没能留在上海 力荐陈良宇的是老书记黄菊/朱中原
  • 孟建柱在京检查国庆安保工作(图)
  • 孟建柱再赴乌鲁木齐
  • 孟建柱为北京高官建45栋豪华别墅
  • 张清扬:公安部长孟建柱再赴新疆督战追75骚乱参与者(图)
  • 孟建柱您该反思了
  • 400万网民要求周永康孟建柱引咎辞职
  • 孟建柱:中俄战略协作伙伴关系持续保持蓬勃发展势头
  • 沈婷致公安部部長孟建柱公開信
  • 香港居民沈婷致中華人民共和國公安部部長孟建柱公開信
  • 孔强:胡锦涛孟建柱都曾经有过杨佳的经历
  • 孟建柱入主公安部的意义/马前卒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。