[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“对话艾未未”:公民若不参与改变就得不到民主
(博讯北京时间2010年4月14日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国当代艺术家艾未未周二应邀到香港中文大学参加“我在中国”活动,讨论网络时代的个人维权价值。 (博讯 boxun.com)

    
    中国知名艺术家艾未未星期二下午四点在香港中文大学参加“我在中国” (CoChina) 研讨会与听众们交流。小小的学生活动室,吸引了大约两百名师生和外界人士,许多听众席地而坐,或全场站立听讲。主办单位特地设置了视频、推特、新浪微博现场直播,超过2000人在网上收看了现场直播。艾未未讲述了自己在近一年来的维权经历以及一系列具有艺术色彩的公民行动,并回答了诸多问题。
    
    艾未未首先谈到了他们一群志愿者对于四川5.12大地震死亡学生的调查。他说,当局说5.12死难学生名单是国家机密,但死的是我们的兄弟姊妹呀。我们的公民调查,问的是最简单的问题,到底地震中,谁死了?大家都知道这是一个艰苦的事情,但后来发生的事情比想象的更困难。最严重损毁的学校都被当地政府严格控防,受害家长不可对外谈话。但一年多之后,我们奇迹般地找到5,212名死亡学生,其中4,851名有详细个人资料。
    
    艾未未说, “说到捐款,我是一分钱也没有捐,当时就说过。为什么不捐呢,因为第一没有一个组织值得信任,从来不信任他们,不可能把钱交给他们手上;第二,凡是这样的灾难,政府拿我们的税收来救灾,但是我们全去买了美国国债,又被用作打伊拉克或者阿富汗战争,我们的老人们却在医院没有人管;后来的捐款,有百分之八九十都被政府用了,老百姓没有见到。就是这样的政府,谁能够相信他们,如何信任他们?每个人都不应当给不信任的人捐款,这是一个最简单的道理。”
    
    艾未未说,在中国大陆有很多关心中国现状的人,因为无力改变和恐惧而不敢发表意见和争取自己的权利,这需要靠不断的提问和公民的参与。他认为,没有参与就得不到民主。
    
    在被问到他是左派还是右派的问题是,他说:左派、右派只是学者的事情,公民只有草泥马派。他还表示,“政府是排斥异己的,我会怀疑里面的东西,我认为我的儿子不应该经历我所经历的事情。”
    
    现场有80后青年提问,“香港现在有80后,90后的说法,80后都是一些比较Radical(激进)的人士,被社会看作是动乱的分子。我也参加了反高铁的苦行,我想问您对香港80后的看法,是不是传媒所说的激进,有什么看法?”
    
    艾未未回答说,“如果一个人年轻的时候没有激进过,那么老年一定会非常痛苦,没有激进过的人,也没有必要活太久。”
    
    赵紫阳的秘书鲍彤的儿子鲍朴也到中大现场参加了交流会,并在现场提问。会后他告诉本台记者,“人必须要关心社会问题,然后对社会问题要有一个自己的思考,然后才能够有行动,他(艾未未)就是一个很好的例子,你看他过去是艺术家和建筑家,只要对社会问题进行深入思考,就会到今天这个程度。”
    
    “对话艾未未”是“我在中国”(CoChina)系列活动的第八场,前面各场活动曾经多次邀请中国知名学者和公众人物参与,活动的组织者希望在香港和中国大陆之间建立思想桥梁,对中国认知产生更多积极的共识。此前所有互动都进行过现场直播,并且在推特上进行网路互动,此次也是首次在新浪微博上进行了全程直播,但是活动刚刚结束,中国大陆新浪微博上的所有内容就立即遭到删除。
    
    此次活动得到了中大的支持,但却也遇到了演讲场地几次更换的问题,原因是在中大有人觉得这种公开活动太“敏感”。艾未未星期三早上离港,他认为香港和大陆的80后90后青年通过互联网能够获得最为准确的资讯,相信这一代人会迟早给世界带来变化。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾未未高擎艾青的“火把”/西鹤
  • CNN Amanpour 艾未未访谈 - 中英对照
  • 艾未未等人寄出的建议书被全部签收
  • 著名艺术家艾未未挑战新浪微博的网络审查(图)
  • 艾未未等人向“两会”递交信息公开建议书
  • 女艺术家喻高指艾未未“作秀”引发争议/曹国星
  • 艾未未状告中国民政部 称其川震信息不公开
  • 《环球时报》报道“爱神”艾未未长安街游行,考验中国司法和宣传及新闻的承受力/赵岩
  • 艾未未等人控告成都西安路派出所
  • 四川省公安厅复查艾未未信访事项答复意见书(图)
  • 艾未未向成都市金牛区检察院控告西安路派出所
  • 艾未未到达刘晓波案庭审现场
  • 艾未未发布新片《冯正虎回家》
  • 声援艾未未的网络呼吁
  • 艾未未银行帐户被查 谭作人手稿发表(图)
  • 艾未未与冯正虎在日本机场过道相见(图)
  • 成都公安回复艾未未的投诉/艾未未(图)
  • 艾未未策划的新展览
  • 艾未未申请公布四川地震中死亡学生数
  • 声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
  • 甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
  • 艾未未:我还是不合作
  • 由艾未未想到艾青/姜维平
  • 500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
  • 不"反华"那还是人吗?/艾未未
  • 艾未未:不“反华”那还是人吗?
  • 对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
  • 我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 向偏执公民艾未未学习/霍军
  • 含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
  • 四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
  • 面对艾未未/林明理
  • 我的不成熟的建议/艾未未
  • 问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
  • 艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 艾未未致最高法院的申请书
  • 艾未未:警察国家的奥运会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。