[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国地市公安局长专题培训班:应对重大突发事件(图)
(博讯北京时间2010年4月14日 转载)
    博讯10日来稿
    全国地市公安局长专题培训班:应对重大突发事件
    全国地市公安局长专题培训班:应对重大突发事件


    
      策划:秦佩华 王玉
    
      嘉宾:
    
      李 铭:广东深圳市副市长、公安局长
    
      许文有:辽宁沈阳市公安局长
    
      倪兴余:江苏淮安市副市长、公安局长
    
      苏 浩:山西公安厅副厅长、太原市公安局长
    
      槐国栋:山东日照市公安局长
    
         
    
      3月29日,全国地市公安局长专题培训班在北京结束,这是公安部第一次举办全国性的地市公安局长集中培训。
    
      470余名来自全国的地市公安局长在培训班上都学了什么?有什么感受和体会?此次学习对工作有什么帮助?
    
      记者近日走进中国人民公安大学,与参加培训的学员座谈,倾听他们的心声,了解他们的想法,关注他们的行动。
    
      重大突发事件:
    
      实现第一时间发现、研判、处置,争取最好的结果
    
      记者:“全面提升新形势下公安机关维护国家安全和社会稳定的能力和水平”,是本次培训的主要内容。积极预防、妥善处置重大突发事件,不仅关系广大人民群众的切身利益,而且关系改革发展稳定大局。如何提高公安机关处理突发事件的能力以及舆论引导能力?
    
      李铭:参加这个培训后,我们深深认识到当前确实是一个特殊时期,社会矛盾凸显期,犯罪高发期……明白这些,我们就能够认清国家和社会面临的形势,从国内国外两个大局来思考公安机关当前面临的形势和任务。
    
      许文有:对重大突发事件的应急处置首先是预防,防止发生、减少这类问题。加强情报信息工作,加强思想认识,早认识,早发现,早教育,早报告,早研究,早处置。实现第一时间发现、研判、处置,争取最好的结果。另外,要紧紧盯住社会舆情,及时发现、及早应对,早处理快处理。应当公开澄清的时候要早报快报。
    
      倪兴余:处理重大突发事件,有五个问题值得注意。第一是意识,平常就要有这个意识;第二是预案,日常工作中要针对可能发生或者即将发生的事件把预案制定好;第三是信息,处理突发事件,情报信息工作要做强,不能等到各种事件发生以后再来处理;第四是现场处置,要制定一套制度,不管谁值班都要按这套制度去做;第五要正确引导舆论,如果舆论引导得好,可以帮我们化解危机,引导得不好,将给我们的工作造成负面影响。目前,淮安市公安局从上到下都建立了网络舆情部门,每级公安机关都设有新闻发言人办公室,一旦发生突发事件,就会在第一时间发布。第一时间——我的理解是两个小时左右。
    
      和谐警民关系:
    
      把位置完全换过来思考一下,设身处地地为群众考虑,就是一个好警察
    
      记者:警民关系体现着国家政权与人民大众的关系,直接关系着社会的稳定与发展,直接影响着公安队伍在人民群众中的形象。如何规范公安机关的执法行为,增强人民群众的安全感和满意度,构建新时期的和谐警民关系?
    
      苏浩:带着感情去工作,不是每天嘴上喊亲民为民,而是要带着真感情。假如当事人是你家人,假如半夜来求助的是你的朋友,这时候你对警方有什么要求?你希望他是神兵天降,还是3小时不来?我们的警察都相当于24小时急诊大夫,当群众有危难求助你的时候,能够迅速展开工作,使老百姓在危难之时得到救助。把位置完全换过来思考一下,设身处地地为群众考虑,就是一个好警察。
    
      许文有:这些年我们逐渐理清认识,执法时必须做到依法执法、严格执法、文明执法。同时在执法过程中考虑政治、法律和社会三个效果相结合。
    
      槐国栋:我们推行了半年执法监督考核评议和每月全警法律知识考试制度,推出了网上办案和“阳光执法”模式,有力地推动了执法规范化建设。下一步我们将健全完善“执法信息网上录入、执法流程网上管理”的网上执法管理模式,以科技手段减少和杜绝执法不规范问题。
    
      社会管理创新:
    
      只有完善公安机关内部运行机制,才能够让所有民警满腔热情地提供好的社会服务
    
      记者:随着经济社会的快速发展,人民群众对政府的社会管理和公共服务水平与质量有了更高的要求。要巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、促进经济社会发展,必须加快社会管理建设。对此,公安机关推出了哪些创新措施?
    
      李铭:随着城市化和工业化的迅猛发展,人口流动越来越普遍,我们的社会管理也遇到了很多新问题,必须进行管理创新。深圳市率先探索“以证管人、以房管人、以业管人”的流动人口服务管理新模式,提升流动人口服务管理水平。在“以证管人”方面,深圳市实行了外来人口居住证制度。截至去年7月我们发了 1070多万张居住证,外来人口大部分都持有一张在深圳长期居留的证件。它不光是一张居住证,还具有强大的信息功能,芯片上还有社保、就业等信息,较好地实现了对外来流动人口的服务管理。
    
      苏浩:只有完善公安机关内部运行机制,才能够让所有民警满腔热情地搞好社会管理,提供好的社会服务,这是一个根本问题。
    
      太原市公安改革主要是从根本上改革运行机制,包括工作机制、考评体制和用人机制。这样才能创新社会管理,适应群众的新期待和新要求。
    
      槐国栋:近年来,日照市针对当前治安形势日趋动态化、复杂化而警力十分紧张的实际,积极创建“合成化”现代警务体系,极大地提高了警务效能。
    
      公安队伍建设:
    
      严字当头,爱在心中,公安局长心中要装着民警,了解他们的喜与忧。这样,民警心中才能装着老百姓
    
      记者:在整个公安工作中,队伍建设是根本。公安机关如何坚定不移地推动公安队伍建设,最大限度地激发队伍的活力、潜力,增强队伍的凝聚力、战斗力?
    
      倪兴余:公安民警在公务员队伍当中数量比较大。公安队伍长期从事社会管理工作,必须具有丰富的社会经验和应付各种局面的能力。打造一个强大的公安队伍,必须严字当头,爱在心中,公安局长心中要装着民警,了解他们的喜与忧。这样,民警心中才能装着老百姓。
    
      苏浩:现在我们一些机关工作效率很低,核心就是缺乏合理的评价体系,我们的干部队伍、公安队伍缺乏评价体系。针对这种情况,太原市公安局加大用人机制建设,主要是引入风险竞争机制,改任命为聘任,变调配为竞岗,实行全员竞聘制,建立民主、公开、竞争、择优的用人机制。同时我们规范职务设置,拓宽晋升渠道,提高民警待遇,激发队伍活力,用制度和机制增强管理能力,用政策和待遇引导民警自我约束、自我管理、自我加压、自我驱动,实现“激励快牛、优待黄牛、鞭打慢牛、淘汰病牛”,最终达到“不用扬鞭自奋蹄”的目标。
    
      许文有:为了解决公安队伍中存在的一些问题,去年沈阳市公安局经反复论证、研究,出台了《沈阳市公安局严明纪律“零容忍”规定》,以零容忍的态度,确保队伍不发生问题,实践证明这项规定出台得很及时。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解放军司令部条例子本发布 增加处置突发事件内容
  • 重庆举行大规模突发事件应急演练(图)
  • 重庆举行大规模突发事件演练 薄熙来观摩(图)
  • 四川设立网络新闻发布厅 偏重于民生和突发事件(图)
  • 乌鲁木齐876辆公交车全部安装GPS应对突发事件
  • 广州演练应对突发事件 场面逼真(图)
  • 北京地铁设备监听旅客,当局称为应对突发事件
  • 长江口举行立体处置船舶突发事件演习
  • 群体性突发事件频发:中南海重药治吏
  • 山东东明突发事件:几万人突发性患甲状腺肿瘤(图)
  • 济南规定重大突发事件上报时限不得超1.5小时
  • 宣传部门要求官媒抢先报道突发事件,以主导社会舆论走向
  • 500县委书记进中央党校 学习处置突发事件
  • 为防“神七”突发事件 陆空部队一级戒备
  • 泄密、撞车、降雨 奥运开幕式彩排遭遇突发事件 (图)
  • 中央高层新思路:抢占突发事件舆论制高点
  • 对于群体性突发事件体制性迟钝是“利益性迟钝” /郝宇青
  • 管控媒体违反了突发事件应对法/潘多拉
  • 李国涛:垄断信息 钳制自由 《突发事件应对法》解读
  • 2007年3月份群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 2006年9月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 2006年10月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 扼死新闻喉咙的恶法——评《突发事件应对法草案》/刘晓波
  • 杨涛:突发事件中媒体承担相应义务更应当享有相应的权利
  • 限制媒体报道突发事件的七宗罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。