[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西部代课教师录:青海班玛县藏族代课教师南赛姐弟(图)
(博讯北京时间2010年4月11日 转载)
    南赛是青海省果洛州班玛县亚尔堂乡的一位藏族代课教师,2010年3月底,民生观察工作室对南赛老师进行了访谈。南赛老师告诉我们,他一家有三位教师,其中有二位是代课教师,下面是对南赛老师的访谈全文:
    
    民生观察(以下简称民生):南赛老师,您好!首先想请您谈一下您现在在哪所学校任教?您做代课教师有多长时间了?
    
    南赛(以下简称南):我现在是青海省果洛州班玛县亚尔堂乡寄宿制小学的一名代课教师,我从事代课教师的工作不太长。我是2007年6月15日到这个学校开始任教,到现在只有三、四年的时间。
    
    民生:您在做代课教师前是做什么工作?您是哪个学校毕业的?
    
    南:我2004年毕业于青海省民庭学院,专科学业。毕业后,由于一直无法找到工作,我就先在班玛县打工,像到餐馆做月工资只有三百多元的洗碗工。2007年6月15日,我听说亚尔堂乡寄宿制小学缺老师,就自己找去了,结果就被录用为代课教师至今。
    
    民生:可以说说您现在的年龄吗?
    
    南:可以,我今年二十八岁了。
    
    民生:您现在任教的这所学校是所什么样的学校?请介绍下学生和老师的情况。
    
    南:亚尔堂乡寄宿制小学是所公办学校,因为学校的学生都属于游牧民族,他们的父母经常游动,所以小孩都要住校。亚尔堂乡寄宿制小学有学生280多名,教师共有十四名,其中四位是代课教师。
    
    民生:大家都说代课教师待遇很低,和公办教师同工不同酬,是这样吗?
    
    南:是的,我现在上的是四年级汉语和三年级藏语课,还兼上体育、音乐课。我每周的工作量达30多个课时,比公办教师上的课还要多。我的月工资只有600元,但公办教师加上高寒补助,月工资都在二千元以上,有的达到三、四千元,你看我们只是他们的几分之一。
    
    民生:你们有养老保险等社会保障吗?
    
    南:没有,社保、医保都没有,每个月就是那六百块钱。我们还看到了文件,像我们学校这样离县城二十公里以上的,代课教师应获得每月二百元的补助,但我们都没有发。公办教师近期发绩效工资,我们代课教师也没有。
    
    民生:想问一个关于学生的问题,你们藏区学生的入学情况怎么样?
    
    南:失学率还是挺高的,像我们学校登记的是280多名学生,但现在上学的实际上只有260多名,其它的20多名就流失了。我们这儿学生家长的意识还是挺差,娃只有七、八岁,就写成一、二十岁了,说不用上学了。家长这样做就是想让娃早点当家,早点去干活赚钱,去挖中草药去卖钱。
    
    民生:听说您的姐姐也是位代课教师?
    
    南:是的,我的姐姐哈吉1997年就开始在我们当地做代课教师,至今已做了十多年了。虽然工资每月有八百多元,但养老保险、医疗保险都没有,她就盼望着能转正。
    
    民生:我知道有的地方通过考试使得一些代课教师实现了公办教师的梦想,你们没这样的机会吗?
    
    南:我们这儿也有代课教师转正考试,但像我任教三、四年了,还无法获得教师资格证,当然就没有参加转正考试的资格了。另外转正考试要有后门、有关系的才行,考试时还要交报名费等到各种费用,哈吉就是因为这些被档在了公办教师门外。
    
    民生:谢谢您接受采访。
    
    南:不客气。
    
     民生观察工作室
     2010年4月
    
    
西部代课教师录:青海班玛县藏族代课教师南赛姐弟

    
    南赛老师 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西部代课教师录:访被辞退的内蒙代课教师、人大代表(图)
  • 湖北民师突破封锁闯入中南海 云南代课教师集体上访
  • 云南省多名少数民族代课教师进京上访
  • 云南被清退代课教师寻求法律援助
  • 部分地区代课教师被转成临时工 无奈继续教书(图)
  • 代课教师手持政府“空头支票” 讨薪十年
  • 民族的悲剧! 2010年45万代课教师将遭清退 (图)
  • 最后的代课教师:期待这次体面的离开(图)
  • 乡村代课教师遭集体清退 (组图)(图)
  • 代课教师和公办教师的工资差距扩至10倍
  • 兰州清退全部代课教师 一年教龄补偿1000元
  • 兰州将清退最后1240名代课教师 村民称卸磨杀驴
  • 兰州将清退最后1240名代课教师 村民称卸磨杀驴
  • 法院不立案:湖北江陵代课教师通宵抗议
  • 湖北江陵代课教师同工不同酬连续两日至法院集体抗议(图)
  • 湖北江陵二百代课教师请愿 山东多名民师代表遭软禁
  • 广东省委书记承认代课教师待遇差 /RFA
  • 广东省委书记感慨代课教师网上留言血淋淋
  • 朱廓亮:汪洋承认广东代课教师“血淋淋”
  • 代课教师将清退成为历史 老师期待体面离开(图)
  • 青春播文明无悔,年老无依落有怨―宁德市四百多名“代课教师”的遭遇
  • 师范大专生的“代课教师”错在哪
  • 解决焦作市的教师编制是给代课教师最好的礼物
  • 毛寿龙:对代课教师 请以“善待”替代“清退”
  • 从清退代课教师看政府的执政能力/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。