[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家防总:重庆旱情基本解除 云贵桂川持续干旱
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年4月10日 转载)
    
    http://www.022net.com/
     (博讯 boxun.com)

     记者从国家防总获悉:3月22日以来,重庆市先后出现了3次范围较大的较强降雨过程,大部分地区累计雨量超过50毫米,其中东南部超过100毫米。受此影响,目前全市农作物旱情基本解除。
    
     4 月6日以来,云南、贵州、广西、四川4省区部分地区继续出现弱的阵性降雨过程,旱区大部仍无有效降雨。据统计,6日8时至9日8时,云南、贵州、广西和四川3天累计面平均雨量分别为2.2毫米、8.8毫米、15.7毫米和6.0毫米。其中,广西的中东部降雨量相对较大,耕地受旱面积减少约500万亩,人畜饮水困难有所缓解。云南、贵州、四川的重旱区基本无有效降雨,加上近期气温回升快,抗旱水源持续消耗,旱情仍然持续发展。
    
     据国家防总办公室统计,截至4月9日,全国耕地受旱面积1.22亿亩(多年同期均值1.04亿亩),其中作物受旱9989万亩(重旱2784万亩、干枯 1677万亩),待播耕地缺水缺墒2255万亩;有2539万人、1808万头大牲畜因旱饮水困难(多年同期均值1144万人、893万头)。其中,云南、贵州、广西、重庆、四川5省(区、市)耕地受旱面积9553万亩、占全国的78%,作物受旱7516万亩(重旱2464万亩、干枯1644万亩),待播耕地缺水缺墒2037万亩;有2020万人、1348万头大牲畜因旱饮水困难,分别占全国的80%和75%。
    
     旱区各级党委、政府和防汛抗旱指挥机构把确保旱区群众的基本生活用水作为抗旱救灾的首要任务,通过水库供水解决333.3万人,通过实施应急调水解决213.2万人,通过打井开采地下水解决95.8万人,通过拉水送水解决513.1万人,通过人背畜驮、寻找新水源等其他措施解决864.5万人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。