[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南平惨案凶手只愿负30%责任 称知道捅何处最致命(图)
(博讯北京时间2010年4月09日 转载)
     京华时报     
    南平惨案凶手只愿负30%责任 称知道捅何处最致命
    南平惨案凶手只愿负30%责任 称知道捅何处最致命


     
     昨天11时59分,经过4个小时的审理,南平市中院当庭宣判,“3·23”恶性杀人案被告人郑民生犯故意杀人罪,判处死刑。判决后,郑民生表示要上诉。
      法庭上,郑民生多次情绪失控,称自己的杀人行为是“被迫害”导致的,几度导致庭审陷入僵局。郑民生的辩护律师则表示对郑的犯罪事实证据无异议,并对受害者的亲属、南平市人民致歉。

  庭审
      群众雨中聚集等候宣判
      昨天7时许,南平下起小雨,气温降低,该案死伤学童亲属由专车接到南平市中院。进入法庭的亲属多是男性,一名亲属说,“一些死者母亲不愿再面对这个场面。”
      7时55分,包括审判人员、公诉人员、辩方律师、学生家长、旁听证人、媒体记者等近百人出现在法庭上。此前,南平市检察院派员出庭支持公诉,法院指定辩护人为郑民生辩护。
      8时,郑民生被民警押到被告席上,案件正式开审。同时,上百群众围在法院门口,在雨中等待宣判。

  持异议扰乱法庭半小时
      在法官要求下,郑民生开始自我介绍,“我叫郑民生,我是南平人”。
      随后,南平市检察院代表宣读起诉书,郑民生一直歪着头听。起诉书称郑民生“因屡次恋爱受挫,又与同事、家人关系不和,遂悲观厌世,进而产生行凶杀人恶念”。郑民生立刻叫喊道,“我有异议,对起诉书中的起因和过程非常有异议”。
      公诉人开始提问后,郑民生拒绝回答,并一再表示要先问起因再问过程。否则“这种描述就先入为主,有失公正”。在法官严词劝说下,他干脆说“凡是询问后面的事情(作案过程)我全都选择沉默”。
      此后,郑民生又多次扰乱法庭审判程序。当检方念起诉书和质证时,郑民生开始自说自话。这个过程持续了将近半个小时。

  愿意承担三成责任
      在4小时的庭审中,郑民生毫无悔意,没有向死伤者亲属表示歉意。郑民生说,“案件还没搞清楚,没有他们迫害就没有小孩被杀,希望把整个过程查清楚,追究叶某家属的责任。”
      “我愿意承担责任”,郑民生在法庭上说。但当审判长问其如何承担责任时,郑民生说,“真正的原因是姓叶的导致的,他们应该承担70%,我承担30%”。郑民生的说法引起死伤者亲属不满。
      在最后一次自述发言时,郑民生说:“其实我很想普普通通生活,辞职后去卖点花生、瓜子。我是一个本分的人,也想做本分的事情。如果没有叶某家的迫害一事,我不会走到那一步。”
      一名死者亲属在庭审后说:“他的话语间没有愧疚感,甚至觉得杀人是很简单的事。更让人难以接受的是,他认为这次杀人和他无关。”
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南平惨案:凶手郑民生指认现场,原计划杀30儿童,不后悔
  • 南平惨案小学复课 狂医疑与上司妻有染(图)
  • 南平惨案:部分学童称不想上学(图)
  • 重视积怨也是南平惨案善后的要义
  • 南平惨案反思:我们都是疑似精神病患者/丁锐
  • 南平惨案的社会问题/王乃坤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。