[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盖特纳王岐山闭门密斟75分钟(图)
(博讯北京时间2010年4月09日 转载)
     明报 
    
    
盖特纳王岐山闭门密斟75分钟

        美国财长盖特纳昨在本港短暂访问期间,《纽约时报》由本港发出报道,引述消息人士称,中国政府已同意让人民币轻微升值,并可能在中国国家主席胡锦涛下周访美前作宣布调整货币政策。盖特纳昨晚到访北京,与中国副总理王岐山闭门会晤,两国未有透露会议具体内容,但美国官员会前透露,盖特纳将向王岐山列举美方认为中国应让人民币升值的基本理据。
        盖特纳(Timothy Geithner)于昨日傍晚由香港飞抵北京。《华尔街日报》引述美国财政部官员称,他抵后与王岐山在北京国际机场贵宾候机楼举行了长达75分钟的会议。美国驻中国大使馆发表声明称,两人「就中美经济关系、全球经济情、下月在北京举行的中美战略经济对话议题,交换意见」。声明特别指出,盖特纳与王岐山分别为美国总统奥巴马与中国国家主席胡锦涛的特别代表。盖特纳在会后便启程回美。
        盖特纳前晚由印度飞抵香港,昨日离开前,他曾与特首曾荫权、财政司长曾俊华、前特首董建华、金管局前主席任志刚等人举行闭门会面。 《纽约时报》于其访港时间由本港发出报道,引述消息人士称,中国政府将在数日内让人民币「轻微但即时」升值,并扩大人民币汇率波幅。
        报道指出,人民币汇率调整模式将类似中国政府在2005年7月把人民币即时升值2.1%的做法。中国当年在调整汇价后扩大人民币汇率波幅,并朝升值方向发展。市场近日预期,人民币将于今年第2季,即6月底前开始升值,人民币汇价每日波幅亦将由0.5%扩至1%。国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌昨日便表示,中国应逐步恢复扩大人民币波动区间(详见另稿)。《纽约时报》称﹕「在即将作出的公布中,中国政府将强调人民币汇价在任何日子内可升可跌,以阻止投机资金进入中国,打赌人民币会快速升值」。
        据报道,中方「很可能」在胡锦涛下周一到美国出席核安全峰会前宣布调整货币政策的决定,但仍有变数。《纽约时报》形容,中国决定调整汇率机制,显示在汇率争论中,支持较强人民币的中国人民银行,战胜持相反看法商务部。该报称,中国政府今次决定,主要是衡量过中国经济情,而非回应美国、欧盟及发展中国家的压力。中国政府一直担心人民币升会打击製鞋与纺织等低利润的劳动密集型工业,但相关产业出现向越南与孟加拉等国转移的趋势,中国许多工厂近两个月更受工人不足困扰。另一边厢,人民币微升对高科技工业却有好处,而增加人民币汇价波幅亦可助央行对抗通胀。
        对美国来说,人民币即使只是微升,已为奥巴马政府提供政治本钱,减轻其受到的国会压力。分析指出,盖特纳突然访问中国,显示盖特纳锐意在这棘手议题上尽快达成共识。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 确切消息:艺术区拆迁,是王岐山的女儿看中了这块地?
  • 《财经》杂志闹分裂 王岐山幕后调解
  • 王岐山官位够大 媒体给足面子 (图)
  • 继温家宝之后,王岐山将出席中欧贸易对话
  • 《时代》百人榜:习近平王岐山郎朗马云入选
  • 王岐山乐观调子与胡温忧患有别
  • 王岐山普及金融常识 代表发言时插话纠模糊认识 (图)
  • 王岐山:我乃戈登·布朗(图)
  • “救火队长”王岐山的三个镜头
  • 中美战略对话 王岐山表达当务之急
  • 王岐山在中美战略经济对话开幕式上致辞(全文)(图)
  • 王岐山:尽快扩大内需
  • 胡锦涛王岐山管不了马明哲
  • 王岐山赴美参加商贸联委会随行有十几位副部级以上官员
  • 王岐山:中国有能力保持经济平稳发展
  • 王岐山语录
  • 王岐山脱稿演讲折服美国 精辟幽默掌声不断(图)(图)
  • 王岐山的从政之路 (图)
  • 央企垄断 王岐山狠/朱永杰
  • 王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
  • 奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
  • 王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
  • 保八 王岐山这王八/王永钦
  • 官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
  • 枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
  • 王岐山即席演讲折服美国听众的启示
  • “王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
  • 胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
  • 金融危机迫近,王岐山任重而道近


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。