[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西矿难救援奇迹 救的是省长不是矿工
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2010年4月09日 转载)
     明报 
        本周内地最抢眼的新闻,莫过于山西王家岭矿难拯救出115名被困矿工的生命。在中国的矿难史上,这绝对是一次成功的救援。救援过程被以央视为首的中国主流媒体大量报道,但其报道效果似乎并不如救援那样成功,连日来「非主流」舆论对主流媒体的「讚扬」式报道有颇多微词。「天涯论坛」本周二对矿难报道满意度进行了一项调查,结果「不满意」超过了75%。
         引起民间舆论「不悦」的是主流媒体过度讚扬式报道。说实在的,这次救援使115名被困矿工获救,的确可以称得上是一个奇蹟。但作为媒体,应该有更加冷静的思考和更加客观的报道。这毕竟是一场很大的灾难,毕竟还有数十名矿工被困井下生死不明,准确把握报道的重心与度是媒体应该谨记的。 (博讯 boxun.com)

        央视在周一对被困9天的矿工获救升井的过程进行直播,观众看到的是激动兴奋的场面,以及地方领导亲临现场指挥的画面。还有受访妇女激动地表示:「我很感动……只有中国才能把受困矿工救出来。」
        报道播出后,不少观众生出逆反心态,有网民直言,看到这番表白「感到头皮发麻」。
        天涯网特约作者杨翼飞发文称:「115名被困王家岭煤矿的矿工被救出后,中国创造救援奇蹟的报道便铺天盖地而来,媒体争相引用国家安监总局局长骆琳的讲话,称王家岭煤矿救援创造了中国救援史上的奇蹟。所有人似乎都忘却了,救援的前提是矿难事故的发生,而灾难的发生是因为人祸,监管制度存在严重漏洞。没有如此严重的矿难,又何需如此奇蹟般的救援?于是一个制度疏漏、监管不力导致的巨大灾难,由此演变成当地领导和矿难抢险指挥部的救助表演。」
        有在王家岭矿难现场的人士向笔者表示,有些主流媒体的报道,也令当地民众感到不满,一些在现场执勤的保安就对央视採访时直言:「要说感谢,应该感谢工人们的坚强,感谢救援队们员的辛苦。」「现在最应该关心的是被困矿工和他们的家属,还有责任的追查与赔偿。」
        昨日,一条手机短信悄然在坊间流传,大意是「获救矿工升井后感谢省长相救,省长感谢矿工的获救救了自己。」
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西矿难1号区域被困者生还希望渺茫
  • 山西矿难遇难者升至14人3道关防家属防记者
  • 疑云重重 山西矿难获救名单成了机密(图)
  • 山西矿难:生命奇迹难掩监管渎职
  • 山西矿难7人遇难 31被困者遇瓦斯威胁
  • 山西矿难仍然被困38人位置已确定
  • 山西矿难问责程序启动 真相期待大白
  • 揭秘山西矿难求援:葡萄糖营养液吊命(图)
  • 山西矿难活命关键:空气、水、坚强意志
  • 整日无回音 山西矿难77名矿工生死一线
  • 山西矿难被困工人名单公布
  • 山西矿难最新进展:井下预计有77人生存(图)
  • 山西矿难过去120小时 井下传来管道敲击声
  • 中央怒斥山西矿难为人祸仍有获救可能(图)
  • 山西矿难救援进入第4天 家属跪求抽水救人(图)
  • 山西矿难内幕:工人不培训直接下井(图)
  • 山西矿难事发前3天工人曾上报漏水预兆
  • 山西矿难封口费事件5名涉案人员获刑
  • 山西矿难引发国矿安监风暴
  • 山西矿难得抓大官大矿主/马晓霖
  • 李吉明三年四换省长,山西矿难雷倒谁?
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 徐林林:好一个“山西矿难死亡率低于全国平均水平”
  • 铁流:从山西矿难想起孟学农先生
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 郭永丰:山西矿难与一党专制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。