[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉千余“援越抗美”退伍军人上访请愿(图)
(博讯北京时间2010年4月08日 转载)
    民生观察工作室2010年4月8日消息,今天上午,湖北省武汉市大批“援越抗美”退伍军人到湖北省信访局进行请愿抗议活动。据现场目击者介绍,上午人最多时,聚集的“援越抗美”退伍军人达上千人,到中午时大部分人都还未散去。
    
    据悉,“援越抗美”退伍军人主要要求公开身份、解决生活待遇问题。据随后我们联系上的“援越抗美”幸存者全国维权代表任忠启介绍,“援越抗美”军人是个特殊的群体,上世纪六、七十年代,美国、越南战争爆发后,中国秘密派出三十余万人到越南参战,当时士兵们都是穿着便衣到越南去的。
    
    时间过去了几十年,尽管参战当年美国广播就播放了中国军队参战的消息,但时至今日,“援越抗美”事件官方还未解秘。任忠启说,现在大家都六、七十岁了,至今不仅身份未公开,相比较抗美援朝和其它退伍军人,援越抗美退伍军人未享受任何特殊待遇和照顾。尽管现在全国“援越抗美”退伍军人上访三、四年了,但至今官方未给个说法。
    
    附:关于给出国参战人员按离休待遇的申诉书
    
    
    国家人保部:
    人民解放军总**部:
     我们是中国人民解放军原铁道兵及工程兵、高炮部队的退役军人,曾于1965年-1973年以代号为中国后勤部队参加过援越抗美作战任务。在战场上,30多万英雄儿女出生入死,流血流汗,日夜奋战在那炮火连天,弹片横飞的战场上。近万名官兵献出了他们年轻而宝贵的生命,许多同志留下了终生残伤。我们以实际行动支援了越南人民抗美救国正义斗争,保卫了祖国的安全。为捍卫世界和平做出了不朽的贡献。
     回国后,我们先后退役到地方参加祖国社会主义建设,当年十七、八岁的热血青年,如今已经是七、八十岁的老人了,最小的也年过花甲了。
     援越抗美同抗美援朝,援老抗美一样是迈出国门去别国国土参加的特殊战争。它既不同于珍宝岛、中印、中越自卫反击,炮击金门和平息西藏叛乱等国内作战,又不同于解放前历次的全国全民性战争。越南地理环境险要,气候恶劣多变,加之美国飞机的频繁轰炸,其艰苦残酷程度可想而知。它的历史功绩远远超过54年后的任何一次作战。而且是和平建设时期稀有的诸兵,军种联合实际作战演练,是全国全军珍贵的资源,是军队建设的宝贵财富。他们的身价绝不低于解放前参战人员,因为他们是在全国人民都过着幸福安稳生活的时候,奉命出国参战的,其奉献付出精神比解放前参战人员更可贵更高尚。
     40多年过去了,这场跨国战争至今未公开,致使广大参战者在**上无荣誉,在生活上无优惠照顾。中宣部等8部门(中宣发(2007)9号)是对参战无业者给了纯属生活困难性的补贴,且很微薄,不如地方上公、检、法、司、工商、税务、纪检、监察、审计等部门的岗位津贴高,也抵不上一个援藏干部待遇优惠。对此我们广大官兵很有意见,许多烈士遗属怨声载道,社会各界也反映十分强烈……
     因此,根据我们在和平建设时期出国参战的特殊贡献,参照世界上许多国家对出国参战人员实施终生优惠照顾的规定,结合这一弱示群体在全国全军十分稀少的实际,特写信提出申诉,幸存者代表32万参战者强烈要求:
     1、给所有参战者(包括已退到党政机关,事业单位及企业)已退休人员改按离休办理,享受解放前参加工作人员的一切离休待遇。
     2、对无工作者(城镇无业者及农村务农者),比照西藏无业公民,直接享受社会保险和医疗保险待遇。
     3、针对目前全国房价太高的实际,给出国参战者发放住房补贴。
     4、对幸存者进行全面体检,并按现离休人员享受医疗费用。
     5、给出国参战人员颁发纪念章。
     6、对烈士遗属,比照抗美援朝标准,做好安抚。
     7、向社会公开,对这一特殊战争做出历史评价。
    
    武汉千余“援越抗美”退伍军人上访请愿
    
    “援越抗美”退伍军人签名信
    武汉千余“援越抗美”退伍军人上访请愿


    “援越抗美”退伍军人签名信 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 退伍军人赵国有变“黑人”上访27年无果(图)
  • 国内多名退伍军人“两会”期间维权受压
  • 全国各地各类退伍军人纷纷集体上访请愿
  • 烟台暴发大规模退伍军人抗议行动
  • 烟台暴发大规模退伍军人抗议行动
  • 被劳教的内蒙退伍军人代表金有发的妻子突然死亡
  • 冤民大同盟及退伍军人签署王乐泉下台公开信
  • 上访的沈阳退伍军人胡洪堂突然死去世,死因不明(视频)(图)
  • 实拍:老访民在信访局门口大哭、退伍军人信访(图)
  • 山东转业退伍军人集体到北京上访(视频)(图)
  • 江西贵溪:退伍军人孙炜被黑社会杀害,副市长涉嫌(视频)(图)
  • 山东烟台爆发退伍军人大规模请愿堵路活动
  • 晓树:退伍军人孙福全接受了采访
  • 湛江两百名再培训退伍军人冲击市政府/RFA
  • 退伍军人呼吁保护南水北调源头被强送精神病院
  • 退伍军人赵国有悲哀阳光下
  • 山东烟台千名退伍军人集体上访受阻
  • 山东烟台一千五百多名退伍军人集体上访
  • 安徽计划生育干部非法拘禁70岁退伍军人老党员敲诈罚款
  • 退伍军人蔡光武见义勇抓捕黑社会,深圳警匪勾结将其劳教
  • 从退伍军人的工作做起,这样就能够影响到现役军人/徐敖春
  • 中国的心腹大患是中共退伍军人/傅芮岚
  • 郑州市中原区朱屯村全体退伍军人无奈的呐喊
  • 喀什新疆籍退伍军人向中央谏言 不能动用国家机器压制上访者/周友军
  • 告河南安彩高科全体退伍军人书(图)
  • 这张一年时间表告诉我们什么?/退伍军人胡洪堂(图)
  • 原上海市杨浦区劳动和社会保障局退休干部(复员退伍军人)程志刚:动迁一幕!
  • 抗议中共当局拘捕退伍军人代表乔延兵的声明/贾阔
  • 依法维权 一位退伍军人的心声/张爱龙(图)
  • 杨在新:退伍军人参与维权运动已引起中共的高度紧张


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。