[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩正访台送三项大礼 两岸货币上海直兑
(博讯北京时间2010年4月07日 转载)
     中评网 
    
     6日上午11点,上海市长韩正率团乘机抵达台北松山机场,展开以深化双城合作、推介上海世博为主轴的“携进之旅”。作为今年访台的大陆首个“直辖市”大员,韩正甫抵宝岛就送上够份量的三份“伴手礼”。 (博讯 boxun.com)

      在“上海-台北城市论坛”开幕式上,韩正主动宣布,总部位于上海的交通银行,将在5月1日世博会开幕之前,正式开启在上海等地的新台币、人民币双向兑换业务。
      文汇报报道,韩正还表示,非常鼓励和支持上海浦东发展银行尽早到台北开办事处,以推动两岸经贸往来。另外,他还特别提到,当天从虹桥搭机直飞松山,全程花了80分钟,比想像中快,因此会积极促进两个机场的直飞,为两岸交往创造更好的基础。
      央行:申请有望近期获批 
      在接受媒体采访时,韩正表示,交行此次人民币新台币直接兑换的试点,是上海世博期间改善金融服务非常重要的内容,以后还会进一步发展。他同时强调,作为一件非常有意义的事,希望此举成为一种经常性的机制。至于人民币兑换台币的上限,韩正没有说明。
      对此,大陆央行一位官员表示,之前中国银行福建地区的网点已开展了人民币新台币直接兑换的试点。这次交行开放试点的申请,央行、外管局、银监会等部门正在审批之中,有望近期获审。
      据悉,目前在福建试点的新台币双向兑换,属现钞兑换业务。在限额方面,根据大陆现行外汇管理制度,个人因私购汇一年内额度不能超过等值5万美元;福建方面另有规定,每天新台币现钞兑换则不能超过等值1万美元。
      对于人民币台币在沪可直接兑换,上海财经大学现代金融中心副主任奚君羊表示,随世博会大量台湾游客的到来,以及越来越多上海居民赴台旅游,此举对促进两地旅游将大有裨益。
      上海金融学院院长陆红军则指,与人民币、港币、澳币可通兑相若,新台币与人民币双向兑换,是两岸四币实现统一的关键一步,亦是人民币走向区域化、国际化的重要进程,同样也是上海建设国际金融中心的有力举措。但他同时认为新台币为小币种,初始阶段参与的网点或许不会太多,近期全国大规模推广的可能性也不是太大。
        韩正:人民币新台币兑换启动
      大公报报道,上海市长韩正六日上午率团搭机抵达台北松山机场,展开以深化双城合作、推介上海世博为主轴的“携进之旅”。现年56岁的韩正,是60年来第一位应邀实现访台的上海市长,也是踏足宝岛的大陆首位直辖市市长。
      在松山机场入境大厅,韩正向大批守候在此的记者表示,应台北市政府的邀请,上海市政府代表团带着2000万上海人民的情谊来到台北,将参加一系列活动,促进上海和台北地区的合作与交流。很重要的,还想宣传、推介世博会,让台北市民更多了解;热忱欢迎在上海世博会184天的展期中,有更多台湾同胞赴沪参观。
      欢迎台胞参观世博
      韩正还笑着说,对在台每一天的行程、每一项活动都很期待。
      台北市副市长李永萍前往机场接机。台北浦东同乡会、崇明同乡会、上海市台资企业协会等代表,打出欢迎的横幅。
      随即,韩正一行乘车前往台北晶华酒店入住。下午,上海市长韩正访台的“伴手礼”揭晓。在“上海─台北城市论坛”开幕式上发表演讲时,韩正主动宣布,为了更好地服务台湾同胞到上海参观世博会,促进两岸交流,总部位于上海的交通银行,将在5月1日世博会开幕之前,正式开启在上海等地的新台币、人民币双向兑换业务。上海市和台北市签署四项合作备忘录,上海市与台北市的企业,也签署了18项合作协议。
     直飞80分钟 比想像的快
      韩正说,上海也非常鼓励和支持浦东发展银行,尽早到台北开设办事处。这些重大举措,定会进一步推动两岸经贸往来。韩正还表示,这次搭机从上海虹桥机场到松山机场,飞了80分钟,比他想像中的要快。“我们正在积极推进虹桥机场和松山机场的直航”。
      国民党荣誉主席连战下午在台北国宾饭店会见上海市长韩正,感谢他过去多年以来,多次以地主的身份接待。韩正还在台北市长郝龙斌陪同下,专程来到台湾百年名校──中山女高,与老师同学们见面、对话。
      据台北市政府和上海市方面发布的行程,4天3夜、共计80小时的时间里,韩正还将观赏上海交响乐团演出,出席上海资金入岛说明会,会见台湾重量级企业家,拜会台湾海基会,除了与连战会见外,还将分别与吴伯雄、辜严倬云等知名人士会面,参观台北故宫、诚品书店、北投焚化场、101大楼、振兴医院,体验台北捷运等。还将赴台北县、台中市、桃园县参访,期间与宋楚瑜、周锡玮、胡志强、吴志扬见面。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海访民徐佩玲致韩正市长的信
  • 韩正代表谈韩寒等问题:欢迎尖锐的批评
  • 韩正:世博期间将有偿借用事业单位车辆
  • 上海市长韩正4月初访台
  • 韩正黄奇帆推迟访台 国台办回应台湾“担忧”
  • 中国对哈珀软硬兼施 突然取消韩正会晤
  • 韩正传调任中共贵州省委书记
  • 有人测试民意!上海九成民众希望薄熙来代替韩正(图)
  • 地方诸侯密集访台 张高丽韩正多位大牌在列
  • 韩正:决不能以损害长远发展保眼前一时增
  • 韩正:倒楼事故要从土地供应查起
  • 上海塌楼揭黑幕 韩正辞职平民愤/刘春
  • 俞正声韩正会见李小鹏
  • 冯正虎:状告韩正,反对绑架
  • 请俞正声和韩正不要躲猫猫了!
  • 韩正:确保到年底总开工600万平方米保障性住房
  • 上海市长韩正突然推迟访台行程
  • 韩正:办好世博会 把握发展重大契机
  • 韩正“语出惊人”:上海和北京是兄弟关系
  • 新年到来上海田宝成 张翠平夫妇向“市长”韩正讨生存、讨公道!
  • 冯正虎:状告韩正反对绑架
  • 上海市长韩正是骗子
  • 上海市闸北区詹荣妹向在任的韩正“市长”讨说法
  • 上海帮陈良宇韩正刘云耕上面讲和谐 下面搞威胁/吴党英(图)
  • 上海帮韩正政绩的发迹地——卢湾区:一个准警察家属的遭遇/周敏文(图)
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 上海被强迁10年的受害者吴宁致韩正书记的一封信
  • 悲惨中国:韩正经适房留人才
  • 陈建芳给胡锦涛主席的信:上海市长韩正欺压百姓 (图)
  • 韩正必然会垮台
  • 上海倒楼,韩正必须下台(图)
  • 上海新楼倒塌 韩正不倒天理难容!/郑恩宠、朱金娣等(图)
  • 上海塌楼后 韩正显得官僚主义/钟嘉
  • 韩正硕士论文在哪里?/郑恩宠、朱金娣等
  • 上海市民致信胡锦涛,要求查处韩正市长\公安局长及村贪官房产\财产
  • 上海市民:“大捞”市长韩正必须下台/阿海
  • 韩正,你为什么不自首/一个自称掌握重大证据的人
  • 腐败市长韩正必须下台/阿海(图)
  • 迫害狂韩正将我送劳教/丁菊英(图)
  • 韩正的GDP预计增10%
  • 上海市民问胡锦涛主席韩正市长借款20万/朱金娣(图)
  • 骗子:上海市长韩正/毕和英(图)
  • 上海强迁冤民向胡锦涛总书记呼吁—控告韩正市长在奥运其间指使黑帮打人 (图)
  • 上海市民要求韩正下台
  • 上海市民要求韩正下台游行示威申请书
  • 奥运刚结束,韩正再次强迁农民/海平(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。