[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王克勤:女记者采访疫苗案遭栗文元“暗算”(图)
(博讯北京时间2010年4月07日 来稿)
    (博讯6日收到此稿,处理延误,抱歉)
——曝光中国经济时报记者采访“山西疫苗事件”之怪现象

    
     原编者按:本报调查记者屈一平奉命前往山西跟进“山西疫苗事件”采访,期间不仅遭遇太原当地便衣警察的跟踪及“恐吓”,而且还遭遇刚刚澳洲旅游回国的山西疫苗事件核心当事人、原山西疾控中心主任栗文元的“暗算”。
    
    以下是前天晚上回京的记者屈一平所写自述,请大家看看:
    
     山西疫苗事件被揭露出来后,报社又派出我跟进采访此事。2010年3月23日——4月2日,我在山西太原市采访期间,遭遇当地相关部门接洽中“非正常”现象,此现象颇有“山西专用”标签意味,在此“高温曝光”如下:
    
     山西专用标签一:遭遇栗文元“暗算”
    
     栗文元,山西疫苗事件关键人物,原山西省疾控中心主任。2009年12月,在山西省疾控中心原信息科科长陈涛安举报山西问题疫苗事件后,栗被免职,随即一家三口赴澳大利亚旅游。
    
     栗文元回来了!
    
     2010年3月30日上午,我第一时间得知消息后,即刻按照山西省“专有”采访程序,先联系山西疫苗事件调查组媒体接待办公室,对方依旧答复——向上请示。
    
王克勤:女记者采访疫苗案遭栗文元“暗算”

    
     之前的所有官方采访,山西方面惯常如此:“接待办”记录采访要求,接受采访却遥遥无期。
    
     唯一一次答应中国经济时报的采访,过程极其曲折,结果却一无所获。
    
     镜头回放——3月24日,我与同事在前一天提交采访提纲后,再次来到接待组,答复仍然是再等一等。就在当天上午11时40分,我突然收到该接待组宣传部要人电话,告知下午14时30分山西省疾控中心负责人可安排采访。
    
     下午14时20分,我赶到位于电力大厦718室的接待组,接待组一位来自山西省卫生厅的何姓工作人员回答:“临时有安排,取消采访。”我随即提出可以延迟采访时间,即使到晚上也可以。对方表示要请示,在接待组等了一小时后,对方仍表示要请示,之后无果。
    
     3月30日10时左右,接待组电话回复,可以提供栗文元电话,我需自行联系。
    
     此次采访之前,我已做好迎接百般曲折的准备,事前亦设计了一系列应对推辞的应答。但采访确认来的如此轻松,让事先准备的应答全无用武之地,也罢,想来栗文元的推辞也是一连串的,稍后再用不迟。
    
     当我电话联系栗文元时,对方没有接听。然而,五分钟后,栗文元的电话打了过来,没费任何口舌,确定当天下午2时半接受采访。
    
     如此痛快的允诺出乎意料,然而,没有想到的是,之后近十小时的遭遇,却将一切打回起点。
    
     2010年3月30日下午14时半,我和同事两人前往山西省疾控中心办公所在地。接待我们的该中心办公室主任却提出:采访栗主任,要出示证件进行登记。
    
    
    
     让我们疑惑不解的是,栗文元已被免职,缘何采访需经由疾控中心办公室安排,且工作人员仍称其为“栗主任”?
    
     2010年3月30日15时,我和另外一位同事、栗文元以及山西省疾控中心一名女工作人员(问之职责,自称工作人员)四人在该中心会议室开始采访。
    
     采访前,我提出要对采访进行录音,遭到栗文元反对。栗的理由是:总被举报人偷录,害怕被“暗算”。
    
     尊重受访者意愿,君子对君子,我们放弃了录音要求。
    
     随即我们表示,不录音可以,但为确保采访的公开性,采访过程中必须进行记录,并希望栗最后核实记录后签字,栗文元表示同意。
    
     栗文元将准备的诸多资料铺满桌面后,开始了他的“个人陈述”。在我一直没有打断的情况下,他竟然一口气说了近3个小时,内容围绕着对疫苗事件中孩子健康的关心和对举报人问题的反映。
    
     我在近18时开始发问,但栗文元显然并没准备接受我的问题,他开始有点不耐烦了,对我的二十个问题,很多都是一句话带过,比如“组织上在查,我没什么说的”等等。
    
     近5个小时的谈话在21时左右接近尾声,我起身去厕所,经过会议桌拐角女工作人员处时,被眼前一幕震惊!
    
     一支录音笔赫然放在桌上,正在工作!询问栗,答曰:是为自己备用。我提出拷贝录音,遭拒绝,他一并拒绝了我复印前面证据的要求。
    
     21时开始,栗逐字逐句核对我们的笔录,期间不断更改原话“这里就不要这样说了,你就说没有回答”。近22时,核对结束,我说签字吧,他皱皱眉头说:“字体太草,你要改了呢?”
    
     刚才改的时候怎么不早说呢?好!我们还有打印本:同事随即出示同步打印文本,小四字号,密密麻麻五页,打来辛苦,力求完整。
    
     22时,栗文元再度逐字逐句核对,细致到标点符号。半小时后,栗提出打印文本有错别字、有漏句,意思表达不完整,再度拒绝签字。
    
     22时15分左右,栗文元在两度拒绝签字之后,提一方案:我们把采访提纲留下,他明天书面回答。
    
     八个小时,我们与栗文元的谈话归零,白说了!
    
     第二天一早,栗文元主动给我们打电话,口气颇似领导批评下属。他表示由于我们手续不全,拒绝提供书面采访回答。我还在电话这头解释,他就挂了电话。
    
     (备注:鉴于有关方面严厉的指令,此次唯一的采访,本报目前无法发表。) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 问题疫苗为何推迟9个月公布
  • 卫生部:山西“贴签疫苗”不存在安全问题
  • 图片:毒疫苗受害人广东省抗议(图)
  • 问题疫苗事件推迟9个月公布 监管部门未解释
  • 关押中的广东疫苗家长余同安等被要求交待问题
  • 山西毒疫苗事件发酵 投诉245例14人死
  • 山西疫苗案派去的专家有问题/陈涛安
  • 毒疫苗祸首——山西疾控中心原主任栗文元回国后安然无恙/王克勤
  • 采访山西疫苗案女记者被警察跟踪/王克勤
  • 惊叹!江苏延申承认18万狂犬疫苗不合格
  • 全国疫苗投诉已达245例14人死亡
  • 山西投诉问题疫苗家庭达136例 死亡10人/王克勤
  • 江苏疫苗事件还要沉默下去吗?
  • 德国之声:揭疫苗丑闻的网站遭封杀
  • 上海访民将“走后门”上访广东疫苗受害家长被关黑监狱
  • 江苏问题疫苗企业被批捕7名高层
  • 广东疫苗家长被关党校“黑监狱” 肖青山疑遭拘留
  • 17岁女生接种疫苗后病危 多个部位丧失知觉(图)
  • 中国疾控主任王宇:部分国产疫苗不达标(图)
  • 毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
  • 山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
  • 刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
  • 山西疫苗悲剧/王克勤
  • 山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
  • 山西疫苗事件与学界行径/李诺言
  • “疫苗门”幕后“老板”为何如此自信?
  • 对山西省疫苗事件新闻发布会通报的看法/陈涛安
  • 疫苗门幕后老板为何如此自信?/王敏慎
  • 山西疫苗“活”了人民监督网“死”了(图)
  • 陈涛安:对山西省卫生厅回应媒体疫苗报道的质疑
  • 余同安:呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书
  • 问题疫苗 孩子见鬼/韩浩月
  • 结果通报无法阻止疫苗乱象
  • 强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。