[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张家港医护人员市政府门前抗议示威(图)
(博讯北京时间2010年4月06日 转载)
     来源:参与 作者:刘芸
    张家港医护人员市政府门前抗议示威
    张家港医护人员市政府门前抗议示威


    
    (参与网2010年4月6日讯):2010年4月6日上午,江苏省张家港市300多名医护人员身穿白大褂出现在张家港市委、市政府门前,对该市的医改政策表示抗议,抗议活动持续了五个小时。
    
    张家港市于2004年实行医疗体制改革,其主要做法是将该市十九家乡镇基层卫生院出售给私人或民营企业,也就是私有化。据医护人员反映,改制后的乡镇卫生院主要以营利为目的,一方面提高对病人的收费,要求医生多给病人开药,另一方面提高医护人员的工作量,工资却不升反降,目前多数改制职工的月工资不足一千元,在张家港这样一个经济发达地区,改制职工的收入之低是显而易见的。
    
    而直接触发这次示威事件的,是国家统一实施的药品零差价制度和事业单位在编人员岗位设置及绩效工资制度的实施,为安抚这些卫生院的医务人员,2004年当地政府承诺保留这些医务人员的事业单位编制,有传言说此后原改制职工的事业单位编制将不再保留,不过,更深层的原因还是转制5年多来,这些转制医院多数职工对转制后的医院现状越来越反感,越来越感觉没有前途。由于事关上千人的利益,医护人员要求上级机关能够妥善协调利益关系,不要每一次的“改革”都让基层普通职工成为“改制”的牺牲品。3月下旬,面对改制职工的不满,该市卫生局召开会议,再次自我肯定了医改的“成功”,这使改制职工的希望破灭,于是他们通过私下联络、QQ聊天、论坛讨论等,准备发起维权事件。
    
    掌握这一动态后,张家港市竟然动用各乡镇派出所的警力,对改制职工实施监控和打压,这种做法进一步刺激了医护人员的情绪,4月6日上午,三百多人身穿白大褂列队在市委、市政府门口的两侧,无声地表示抗议。
    
    一位改制职工说,所谓的改制,实际上就是政府千方百计丢包袱,官员在丢包袱的过程中大捞特捞,丢完包袱后对私人老板的经营不管不问,而底层医护人员的待遇越来越低,五年前,他们对改制也不满,但能勉强忍受,现在他们已退无可退,希望政府尽快给他们一个满意答复,否则,肯定会有更多人参加到抗议者的队伍中来。(刘芸)
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏张家港出动数百人强拆三户
  • “和谐”张家港--保税区北大门被讨薪人员围堵(图)
  • 江苏张家港“宝马门”事件(图)
  • 张家港访民出“黑监狱”又被送拘留所 (图)
  • 工时延长休假少 张家港工人罢工堵国道
  • 江苏张家港华芳塘桥工人罢工堵国道(图)
  • 张家港女摄影师李秀英、“老资本家”施雪林在最高法院遭暴力截访(图)
  • 江苏张家港75岁老“资本家”被警告:再上访将收监20年(图)
  • 江阴和张家港是交界处乱没收外地车
  • 张家港工行内外串通骗取国家贷款/隋京生
  • 关于张家港工行内外串通骗取国家贷款的调查报告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。