[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北海法院收了诉状不立案 竟趁夜偷偷退回(图)
(博讯北京时间2010年4月05日 转载)
    (维权网信息员桂海报道)广西北海市银海区法院收了白虎头村民的诉状,非但不依法立案,反而趁夜偷偷把诉状丢弃在原告的门口。村民纷纷谴责,认为法院是做贼心虚。维权律师表示,这种做法属于严重的违法行为。
    
    3月31日晚上9点许,北海银滩白虎头村农民陈集福外出散步回家时,发现自家大门内侧有一份材料,取出一看,原来是自己两天前向银海区法院递交的诉状。陈集福告诉维权网,他是晚上8点左右出门散步的,当时门口没有任何东西,也就是说,法院是在8点和9点间派人把诉状偷偷放在他家门口的。
    
    据陈集福介绍,3月29日,他到银海区法院递交诉状,告前任村主任冯坤擅自签署多份文书,出卖白虎头村全部土地700余亩。立案庭庭长杨明收下诉状,承诺法定期限内给予答复。
    
    白虎头村征地问题涉及到地方政府利益,所以凡是白虎头村的官司都被法院视为“烫手山芋”,法院通行的做法是不予理会,但此次“趁夜退回”的行径还是头一遭,村民们十分愤怒。一些白虎头村民表示,银海区法院的做法非常无耻,想不到堂堂人民法院竟干出这等偷偷摸摸的事情来。
    
    北京维权律师刘巍认为,银海区法院的做法属于违法行为。她说,收取了原告的诉状,就应当依法给原告立案通知或者是不予受理的书面裁定。这种擅自将诉状扔到原告家门口的行为,给人的第一感觉就是既可气又可笑,这有违司法机构的做事方式,更有损法院的权威。
    
    此前,刘巍接受白虎头村村主任徐坤委托,向银海区法院起诉银滩镇干部张祖英抢夺村委公章。副院长周善能、立案庭庭长杨明明确答复,不予立案且不出具书面裁决。在问及理由时,杨明没有正面回答,他说道,按理说一府两院是同级,但前提是要在中国共产党的领导下。地方党委政府出于维稳考虑,提出“政府防控,法院协助”,这类案件属于敏感案件,所以不是我们所能决定的。
    
    据了解,2006至2007年间,北海市银滩镇白虎头村前村委主任冯坤擅自签署买地文书,将白虎头村全部土地七百余亩出让给北海市土地储备中心。此举引发村民强烈不满。在许坤的带领下,村民开始层层上访,但问题始终都得不到解决。2008年8月,许坤当选为新一任村主任后,继续带领村民维权。在许竭力维护村民利益的同时,政府对其的打压也在一步步升级。2009年4月3日,许坤被开除党籍。2009年4月13日,许保管的村委公章在银滩镇政府会议室,被镇政府干部张祖英抢走,至今不还。
    
    刘巍律师电话:13811794756
    
    
    北海法院收了诉状不立案 竟趁夜偷偷退回
    北海法院收了诉状不立案 竟趁夜偷偷退回

(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。