[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西毒疫苗事件发酵 投诉245例14人死
(博讯北京时间2010年4月03日 转载)
     自由亚洲电台 
    
       山西毒疫苗事件在全国发酵,据北京记者王克勤统计,截至本周三,各地患儿家庭投诉达245例,死亡14人。此外,前山西疾控中心主任栗文元已从国外回到太原,知情者对本台披露了他的官场关系。 (博讯 boxun.com)

      山西疫苗事件如雪球般,越滚越大,《中国经济时报》记者王克勤周四在其博客中透露,自从3月17日事件曝光以来,他的办公室几乎变成了中国疫苗救援中心。两部座机响个不停,平均每天收到五、六十份邮件,四、五个学生志愿者每天满负荷辛苦工作,接听电话、整理个案。截止3月31日,已经整理出疫苗患儿家庭达两百多个。其中山西136例,死亡10人;除山西外全国其它地区109例,死亡4人。其中,来自山西的136例疫苗患儿家庭,包括他此前在山西调查得到的78例,及新增58例。本台致电王克勤办公室,王克勤不在,接听电话的他新聘的志愿者说,每天都接到患儿家长以各种途径发来的资料。“有邮寄过来的,也有打电话说的,也有发电子邮件的。”
      记者:现在平均每天收到多少?
      志愿者:这个数字没有具体统计过。现在我们工作都很忙,经常会加班。王老师现在不在。
      记者多次致电王克勤的手机,但电话关机。王克勤在博客中写道:周三晚上,在统计完以上数字的时候,太原的一位患儿家长发来手机信息:“孩子刚喝奶,又说难受,在吐。”他听后很揪心,回了她一个字:“痛”。这位朋友的孩子两岁半了。她打来电话说:“接种了很多疫苗,孩子一直不正常,去了许多医院就是查不清病因。”“孩子现在脸色煞白”、“孩子刚才吐的时候难受的喊叫,我都哭了。恨不得把那些向疫苗伸出魔爪的家伙送上断头台。”听着她如此介绍,我心里很难受!
      初生儿子注射疫苗后死亡的山西柳林县家长王明亮认为,许多家长从报纸上看到相关消息后,陆续将患儿病例寄给王克勤,有助于搜集相关资料。“好多受害家庭就直接联系他,也是个办法,3月25、26号的时候,我在他那边,已经搜集到将近两百人,政府行政也做出点反应了,他们在各地调查。”
      曾披露山西疾控中心“毒疫苗”内幕的该中心前信息科科长陈涛安说,随着互联网转载相关消息,他相信投诉的数字还会增加,但也担心一些住在山区的家长,没有互联网,无法获得信息。“有些家庭发现情况以后,向报社反映情况的增加了,这个数字不代表官方数字,因为(山西)卫生厅在这两三年本身也接获238个(投诉),他们自己也公布了,死亡的5个,现在还有很多人不知道,我们山西是山区,有的家庭不上网,怎么知道?”
      被称“毒疫苗事件”祸首的前山西疾控中心主任栗文元,不久前被指在澳大利亚一直未归,陈涛安告诉记者,栗文元数日前已回到太原,估计有新的工作安排。“他刚刚回来三、四天,通知他另行安排工作。”而该省卫生厅的一名知情者告诉记者,因牵涉的人太多,上级不可能再给他安排工作。“还会另有任用?是不可能的,不用他了,不仅仅是因为经济问题,还有人缠着要整他,他还不到退休年龄(已退休),五十岁左右,把他弄退了,因为卫生厅的副厅长李书凯和他可好了,一弄他就要把副厅长李书凯弄下来,他女儿早就去澳洲了,在澳洲取得两个学位。”
      受害儿童家长王明亮早前在北京被当地公安骚扰,但回去后,没有再遇到类似情况,他表示,一定会追查到底:“肯定要追究下去,肯定要把情况弄清楚,即使你给我一个说法,也得全弄清楚。”
      记者:你为了孩子的事,花了多少钱?
      王明亮:已经将近二十万元了,包括治病就有四、五十万元。我是做生意的,几乎是不能做了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。