[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公房和经济适用房违规现象引关注
(博讯北京时间2010年3月31日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     在中国商品房价格高涨,百姓买房难的情况下,与公房和经济适用房有关违规的现象引起关注。安徽合肥采取措施,清理公务员违规多占直管公房的情况。 (博讯 boxun.com)

    
    安徽合肥市从去年6月就开始清理直管公房的违规现象。该市房产局工作人员告诉中国媒体,直管公房的违规人员几乎都是公务员,有的超标购买直管公房,有的违规低价购买直管公房然后高价出售,有的将违规占有的直管公房出租。北京的房地产律师陈海旭先生说:
    
     “直管公房啊它是指的国家房管部门直接管理的公房。它有别于企事业单位管的房,直管公房,它是用房改的方式把这些房出售给个人,根据房改政策来出售,不违法。但是房改证就非常的严密,那些人可以买?工龄怎么计算?折旧怎么计算?都是有一整套政策规定的。它指的违规可能指的是不符合购买的人,够买条件的人没买。每个人享受的面积是有规定的,不能我买两套加起来超标。”
    
    黑龙江经济评论人士廖诚先生说,公务员违规占有或者出售公房的情况各地都很普遍:
    
     “在中国公务员更属于垄断行业了。灰色收入多,公务员买多少套房子那在中国都很普遍。非垄断业老百姓挣的钱吧都叫垄断业给暴力夺走了。完了他们呢就好像是囤房、积房,买了很多套房。”
    
    合肥市官员公开表示,要对特权说不.目前该市进行的公房清理活动由市纪委负责。官方媒体报道说,截至3月份,这个活动已经纠正了1119人的违规行为,收回资金近5000万元,收回公房28套。陈海旭先生说:
    
     “那肯定起效果啊。这种措施其实早就有,一直就有。从一开始进行房改的时候,就按中国房改政策进行房改的时候就有。这超标问题一直存在。我认为象这种违规的情况不可能大面积上台,这是不可能的,因为它的房源是有限的。它毕竟是在比较遮遮掩掩的,它不可能公开的做,它做不到。真正扰乱房市的还是那些大的开发商在控制这些价格。”
    
    除了公房外,中国经济适用房出售过程中是否有违规行为也引人关注。深圳市桃源村三期经济适用房位于深圳市南山区,是深圳市政府为解决中低收入家庭住房问题而建设的第一个经济适用房小区。申请入住这个小区的家庭2006年到2007年的家庭人均可支配收入必须连续两年低于 23252元。但人们发现,这个经济适用房的车库中将近20%的车造价都在20万以上,其中不乏宝马奔驰一类的豪华车。住经济适用房,开豪华车现象引起市民的怀疑和媒体的关注。陈海旭先生说:
    
    “经济适用房是向社会提供的政策性的住房。主要特点是给一些困难的家庭居住的。它有一个政府的成本控制的方式使得这种经济适用房价格呢要低于市场上的商品房,早期路上有一些不健全的情况,那么早期的经济适用房有这种住户。就是买房子的人本意是比较困难的,但是现在呢他们并不完全符合这些特征,近几年来这个政策比较严了这种情况就比较少了。”
    
    深圳市住房和建设局官员表示,正在对桃源村经济适用房进行调查,如果有违规情况,将严肃处理。这位官员还表示,目前没有法律法规限制经济适用房主买车。另外,除了低收入家庭外,归国留学生也可购买中国的经济适用房。廖诚先生说:
    
     “经济适用房有豪华车在中国这都是普遍现象,非常严重。比如说就像低保似的,有很多人就是开着豪华车领低保在中国到处都有。”
    
    另外,北京的中国证监会工作人员李莉的前夫和前夫的妈妈举报李莉伪造信息,申请经济适用房,引起广泛关注。李莉否认作假。北京市住建委表示正在进行调查。廖诚先生说:
    
     “在中国权威机构官官相护,暗箱操作是五花八门,使出的手段那就不近人意,正常人都不可想象。”
    
    李莉的前夫同时举报李莉涉嫌股票内部交易。中国证监会表示,此说法没有证据。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 救助天安门流民:流民公房计划 危机下的流民生活 (图)
  • 中央领导展开一场大规模的没收超标公房的反贪污,反腐败运动!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。