[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州省政协委员滕红等人:经营性网吧应“零点断网”(图)
(博讯北京时间2010年3月31日 转载)
    
    
贵州省政协委员滕红等人:经营性网吧应“零点断网”

     针对青少年容易沉溺网吧、通宵上网而引发的种种社会问题,贵州省政协委员滕红等人在贵州省政协十届三次会议上提出,经营性网吧应实行"零点断网"。
    
    滕红说,青少年一旦沉迷网络,网吧就成为他们的乐园,长期沉溺网吧,通宵上网,染上网瘾,轻者影响学习、身体,严重者还会产生心理障碍、心态扭曲等。近年来,青少年因沉溺网吧、通宵上网而引发的社会问题层出不穷,违法犯罪案件也时有发生。
    
    滕红等人认为,近年来,各地在强力净化社会环境中,加大网吧管理的力度都取得了一定成效,但一些"黑心"网吧在利益驱使下,仍然在让一些青少年通宵上网。
    
    滕红说,对经营性网吧实行"零点断网",实践证明不仅是可能的,也是有效的。如贵州遵义市部分县、市、区阶段性实行网吧"零点断网",即网吧每天0时至8时断网,停止营业,切断了部分青少年通宵上网的通道后,不仅在一定程度上减少了青少年沉迷网络的机会,也得到了社会各界特别是学生家长的一致好评。
    
    据滕红等人介绍,目前我国经营性网吧之所以能通宵营业,"零点断网"难以推开,主要是因为国家相关条例和文件中,对"零点断网"的相关管理主体和零时切断信号的方式等规定都不明确。
    
    滕红说,对于经营性网吧的"零点断网",虽然国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》规定:"互联网上网服务营业场所每日营业时间限于8时至24时",但这一条例对"零点断网"的实施、监管部门等却没有明确规定,文化部等相关部门的通知中,虽然规定未执行限时营业规定的网吧,相关互联网接入服务提供者在每日0时至8时应暂停其互联网接入服务,但在互联网接入服务提供者的业务中,并未有相关法律法规将此项要求纳入网吧和互联网接入服务提供者签订的协议里,因此现阶段"零时断网"还是靠文化部门和电信部门协商阶段性推行或网吧协会发起倡议等形式主要在学生寒暑假期推行,持续性并不强。
    
    滕红认为,要让经营性网吧"零点断网"真正得到推行,各地必须制定地方性管理法规,对经营性网吧"零点断网"的实施方式、监管部门、依法实行零时切断信号等进行明确规定,同时加大对超时经营网吧的监管和查处力度,以增强"零点断网"的可操作性和持久性。
    
    来源:新华网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地铁上乞丐消失,特务增多,网吧里又增摄像头
  • 政协委员建议关闭社会网吧 改由政府开办 (图)
  • 网吧老板遭人追赶左腿中3枪
  • 辽宁只保留各家连锁网吧
  • 湖北黄石:18家网吧收费系统遭工具软件入侵
  • 山东冠县关闭所有网吧进行大整顿
  • 跑遍百多个城市网吧发贴万次举报贪官
  • 江西视频监控城区网吧
  • 江苏灌云县工商局长被黑网吧人员抬起扔出门外
  • 胡锦涛收紧言论自由:海口网吧明年元旦刷身份证
  • 北京网吧扫描身份证新规定意味着什么(图)
  • 胡锦涛进一步收紧言论自由:北京网吧推拍照登记
  • 北京各大网吧推行顾客拍照登记/RFA
  • 湖南省文化局腐败内幕:网吧证抄作买卖达18万元/张
  • 向光明:全面封网又有新措施,武汉上网吧必须用实名
  • 对于607万人的郑州市,五个网吧够用吗?
  • 一家网吧失火就关闭全市所有网吧,这叫什么法制?
  • 网吧板被绑架勒索的经历
  • 政协委员严琦提议关闭所有网吧
  • 程明:取缔网吧论中的荒唐可笑逻辑
  • 政协委员关闭网吧提案又见一刀切/刘兴亮
  • 山东冠县关闭所有网吧的“壮举”/冷榕
  • 阳光中国27:北京规定进网吧必须拍照!伟大、光荣、正确!
  • 学校“网吧”竟鼓励学生玩游戏 (图)
  • 潘公俠:网吧行業的本源性缺失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。