[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疏附——强征强拆在维吾尔自治区之冰山一角/苏禅
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年3月31日 转载)
     近邻喀什市15公里的疏附县,在维吾尔语称“喀什噶尔阔纳协海尔”,意为喀什噶尔老城。地名阐释这座县城也是喀什噶尔文化的核心地区之一。流经县域的克孜勒河、盖孜河、吐曼河养育了悠久的老城古维吾尔文化。享誉世界的十一世纪伟大学者、语言学家,《突厥语大辞典》的作者玛赫默德.喀什噶里的陵墓就位于这座小城。
    
     建于三河冲积平原的疏附,盛产小麦、水稻、玉米、棉花、瓜果、蔬菜等农林作物,牛羊鸡鸽养殖遍及农乡。是自治区以至全国重要的粮棉果畜菜生产基地,素有“绿洲明珠,瓜果之乡”的盛誉。县区旅游资源、能源矿产资源丰富,已探明2400万吨石膏、600万吨食盐、1.5吨以上黄金的储量。辖区建有三座水库,水能储量丰富的当地拥有10余座水电站,年发电量超过3000万千瓦时。 (博讯 boxun.com)

    
    这座毗邻中南亚商贸物流中心喀什市,路网交错交通便捷,地区火车站、飞机场均建于境内,拥有数十万人口的小城。如今,被当局用数十年时间发展治理成为国家级贫困县。尤其,所谓的西部大开发政策实施之后,小城民众生活指数与全国发达地区急速拉开距离。富饶的乡土贫困的人民,小城注释维吾尔自治区的现状。
    
    当地官僚没从区内就业区内发展的正确角度出发解决问题,而是盲从存有争议的劳务输出政策,异常积极地投入毁誉参半的远赴沿海打工“潮流”。将人力资源作为政府与官僚赢利手段的同时,将青年男女送到内地企业承受剥削。输出劳力的薪金普遍低于内地最低工资标准数百元之多,这部分薪金差额去向作为机密至今被各方掩盖,究竟是成为企业利润?还是业主回报县衙或官僚解决企业低酬用工荒的回扣?或者各方都喝过被压榨的血汗?难以获知。
    
    一头大力引进内地低劳动技能人员,一头将区内剩余劳动力输出。是目前令人费解然又一目了然的当局殖民措施新走向。劳工自愿胁迫互有的背后,是地方当局威逼利诱的强硬措施。将子女带离父母身边的帮凶,是领导教育村民的干部与教师们。面对上级摊派的每人促成一名劳务人员输出的硬性任务,与不按时完成面临的300元罚款规定,他们选择了协同
    
    组织起来的庞杂的劳务队伍,在缺乏全面培训的前提下,分批次浩浩荡荡远赴异乡打工。政策制定的想当然性、协调管理的欠缺性作为重要原因之一,引发震惊国内外的韶关626流血事件,数十位疏附儿女死伤在异地他乡。
    
    这座世人皆以熟名的小城里,官僚们没有吸取血的教训。而今如同内地正在继续疯狂地拆迁。而其更加贪婪狰狞的强拆,正在为下次冲突埋下隐患。事例举下,疏附县吾克萨克乡在中巴公路两边筹建开发区的过程中,该乡在任乡长阿某罔顾农民诉求,强占耕地强拆民房,每平米民房仅补偿90元人民币。价近一件国内制造的劣质上衣,这可能是国内最为低廉的征拆价格了。官僚无耻到这种程度令闻者发指。其间,有个值得注意的现象,该乡长因赴喀什开会,强征蛮行由汉族书记继续执行。而这期间支付农民的拆迁补偿,却是每平米150元。虽然也是令人斜视的超低价位,却比乡长多出60元。据爆料人士自己分析,差别可能缘于该书记不懂维吾尔语,在威骗方面稍逊乡长。据悉,仅这位乡长因为强拆“有方”,年底获得政府嘉奖7万元现金。
    
    更为不幸的是该县因为掠夺式强拆,已悲使一位房主悬梁自尽在县粮食局大院自家的屋内。因为消息封锁严密,外界对疆内诉权关注度不足,没能形成国内网络民间集体笔伐,为罹难者讨回公道。在已经付出人命的背景下,该县官僚罔顾民意漠视悲剧,继续强拆县东公安局附近的民居。拍案愤慨的还有,房主只能得到当初购买地皮所支出的价钱。也就是说某人10年前支付4万元买块地皮,如今强拆补偿依旧是4万元。地皮上涨与货币贬值等因素加在一起房主损失巨大。这些官僚应付民众质疑的说辞是土地属于国家,继续罔顾在这个政权建立之前,脚下的那片土地千百年来就属于那块土地的原住民众。这些官僚在强拆的进程中,还推出一项罕见的征拆错失,房主自行拆除每平米补偿款提高到250元,略高于当局强拆价格。真是闻所未闻啊,惊叹疏附官僚“智商”之高!
    
    心怀不满的乡亲也曾数次给人民日报、中国法制报及法制与生活等官媒写信反映,举报求助的特快专递却是石沉大海。喉舌的和谐化应对处理令民众失去信心,合法诉权无望惟剩无奈与忍受。这些也仅是冰山一角。试问看官,这个世界和平的国度里,还有没有比多重压迫下的维吾尔自治区更黑暗的地方?
    
    2010年3月31日星期三 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海如临大敌 重点清理维吾尔族人(图)
  • 最富饶的土地上的伊犁维吾尔人的下岗代价
  • 新疆骚乱又有22名维吾尔人受审
  • 新疆维吾尔族基督教会领袖阿里木江•依米提—案全程回顾分析(图)
  • 新疆维吾尔自治区哈密市发生5.1级地震
  • 22名维吾尔族人逃亡至柬埔寨
  • 中共酷刑折磨逼迫维吾尔人接受指控
  • 伊利夏提:用生命换来的维吾尔语
  • 《民族文学》蒙古文版、藏文版、维吾尔文版创刊(图)
  • 新疆汉人和维吾尔人之间关系依旧紧张
  • 维吾尔在线网站创办人伊力哈木谈近日新疆局势
  • 在疆的维吾尔人讲述当前新疆民族关系的一些案例 (图)
  • 关注维吾尔人命运:两位精英被杀害、毒打/唯色(图)
  • 世维会:中共禁止维吾尔人封斋
  • 许志永、庄璐被取保候审,暂获自由;维吾尔学者伊力哈木.土赫提也获释(图)
  • 视频:维吾尔族同胞诉说7·5后在青岛被打的遭遇
  • 华府报导:数十万维吾尔人可能死于中国核试
  • 新疆当局严打并限制维吾尔人离开原居地
  • 新疆维吾尔自治区人大加快反分裂地方立法工作
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
  • 一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 宗教专家郭保胜呼吁维吾尔族党员退出中共
  • 伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 新疆自治区主席证实警方开枪,击毙12名维吾尔参与者。
  • 再访迪里夏提:维吾尔人遭受双重迫害
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
  • 中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
  • 维吾尔的回疆,如何被篡为新疆?
  • “单位制”对维吾尔族传统社会结构影响/阿布都哈德
  • 没有共产党就没有维吾尔
  • 维吾尔暴动的汉族只死32人?政府鲸吞死魂灵!
  • 我的维吾尔族朋友
  • 苏联戏剧对新疆维吾尔戏剧形成的促进/韩芸霞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。