[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

直击西南旱灾:寄宿生一周才能吃一次青菜和肉(图)
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年3月31日 转载)
    博讯29日收到此稿
    
直击西南旱灾:寄宿生一周才能吃一次青菜和肉

    
     持续多日的高温少雨,已导致云南、广西、贵州、四川、重庆等五省区市旱情加剧。其中云南广西部分地区旱情已达特大干旱等级,贵州秋冬连旱,出现百年一遇重旱。究竟当地的旱情对当地人们的生活产生了哪些影响?新浪网联合多家媒体前方报道记者直击旱区前线,了解旱情的细节。
    
      新浪前方特约观察员、中国扶贫基金会何蕾于3月26日走访了云南几所小学校,直击旱灾腹地学生们的生活状况。
    
      云南的小学校分为两种,一种是寄宿制小学,另一种是走读制小学。此次何蕾分别进行了探访。
    
      铁厂乡小学是一所寄宿制的学校,有六个年级,400多个孩子,其中有200多个孩子可以住校。何蕾在去云南省麻栗坡县铁厂乡小学的时候看到,受西南特大旱灾影响,部分旱灾重灾区蔬菜的价格涨幅非常大,学生伙食质量受到严重影响,学生面临营养不良问题。何蕾和当地村民那里了解到“往年5角钱一斤的青菜现在花2.5元也只能买到一小把。”
    
      现在铁厂乡小学已经将国家贫困农村寄宿制学生补助50元/人/月,作为学生的伙食费,按照一顿2.5元的标准,免费提供给符合标准的贫困学生。然而,由于近期蔬菜价格的大幅上涨,按照这个标准学校基本买不到任何青菜。现在,学生每天能吃到的菜就是豆芽、洋芋、豆腐之类价格相对便宜的菜。
    
      何蕾了解到以往,为了让学生能吃到肉食,学校每学期会养几头猪来保证供应。例如,在铁厂乡另一所太坪小学,学校每学期会养四头猪。然而,由于目前旱情严重,学校根本就没水来养猪。学校郑校长告诉何蕾“因为用水困难,学生住校时间需要推迟到5月左右,而且学校也只能等到进入雨季才能养猪。”目前当地的猪肉价格为8-10元,按照每餐2.5元的标准,如果学校直接从市场上采购,只能勉强每周为学生改善一次伙食。
    
      在走访了铁厂乡小学和太坪小学之后,何蕾又来到一所走读制小学,了解了那里学生的生活状况。
    
      这所小学是村办小学,叫象鼻小学,位于昆明市东川区拖布卡镇。学校里共有300多名学生,没有能力给学生提供住宿和午餐。并且学校之前的校舍因为是危房已经推掉,现在学生都在板房中上课。象鼻小学的上课时间是10:30到16:00。何蕾了解到,这里的学生们大多数都不吃午饭,一般都是在早上 7、8点吃饭后走两个小时山路到学校,上一整天课之后晚上6、7点再饿着走回家吃晚饭。条件好的学生中午会带一些煮白薯、洋芋当午饭。但学校也没有可以热饭的设施。
    
      在学校里,何蕾见到一个叫做金兴兰的女生。她住在拖布卡镇的小凹子村,今年读六年级,父亲在她三岁的时候就去世了,家里只有她和母亲相依为命。家里养了两头猪,一条骡子,现在每天至少需要三桶水才能保证家里正常的使用。
    
      现在金兴兰家所在村庄用水基本要靠外界送水,现在每周乡上会把水送到村子的垭口(两座山峰交会的地方叫垭口,是连续山梁的一块平坦上相对较低的位置)上,然后村民统一到垭口去挑水,一周大概会送两三次。金兴兰告诉何蕾说:“从家里过去,挑一次水就要走一个多小时山路。因为一周只送两三次水,所以每到送水的日子,妈妈一整天什么都不能干,就只能去挑水。三四挑之后天就很晚了,挑回来的水也勉强够用。”
    
      何蕾看到金兴兰家里在去年8、9月收回来的土豆已经都烂掉了。金兴兰现在每天只吃两顿饭,而吃的大多是土豆、酸菜、干菜(晒干的青菜)、花豆(红芸豆)。问起她有多久没有吃过青菜了的时候,金兴兰说她自己也记不清了。
    
      对于旱情的最新动态,新浪网将继续协同多家平面媒体前方报道记者,关注西南五省旱情,持续为新浪网友带来最新的旱情和抗旱动态。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西南干旱民间灾情通告频遭政府质疑(组图)(图)
  • 广西南宁发现两万斤有毒蔬菜 数吨已经流入市场
  • 142万吨粮食将驰援西南 “粮库”
  • 新华社3位女记者西南旱区见闻
  • 西南大旱综合:留守老幼不见救助 年逾古稀挑水(图)
  • 国土资源部紧急动员 支援西南旱区抗旱找水打井
  • 西南大旱引发水资源分配之辩(图)
  • 解放军已动员17.5万余人前往西南抗旱救灾
  • 胡锦涛说了才算:大批军警调往西南救灾
  • 西南重旱92岁老人的漫长背水路(图)
  • 西南旱灾灾情持续民间“救灾”网站上线
  • 西南多条河流因干旱断航(图)
  • 西南五省区旱情还在加剧
  • 西南抗旱第一线的女兵们(图)
  • 西南大旱 湄公河四国与中国抢水
  • 西南旱区未来几天有弱降水 旱情难缓解 (图)
  • 中国旱情严重西南地区6130多万人受灾
  • 中国西南地区旱灾仍将持续
  • 广西南宁一载15人中巴侧翻 致1死6伤
  • 夜晚有多黑,“澳门街”拆迁就有多黑(广西南宁市)
  • 西南干旱:我们在重复着同一个历史悲剧?/杨学祥
  • 深思:世纪大旱痛彻西南大旱原因何在
  • 明星给西南灾民捐款哦/刘卫静
  • 西南大旱五十年不遇是个大谎言/石三生
  • 西南五省大旱,高官应该引咎辞职/宋晓军
  • 西南部分人士就刘正有被刑事拘留的公开信
  • 极端天气气候事件为何频发于西南库区
  • 禁止记者入内,西南交大跟谁新闻通气
  • 东西南北中,腐败在广东?
  • 陈秋华:西南石漠化与西北荒漠化治理同等重要
  • 贵州来了个林树森——一个搬动西南格局的人/陈正祥
  • 西南地区大地震的说法从何而来
  • 玩火者,必自焚——剑吼南沙-西南海!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。