[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南9大湖泊去年5个是劣Ⅴ类污染
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年3月31日 转载)
    新闻来源:云南信息报
    
       云南省九大高原湖泊水污染综合防治领导小组会议在昆明召开。会议强调面临日益严峻的水资源供需矛盾,必须把治水问题摆到一个更加重要的位置,下更大决心抓好水污染综合治理。要坚持一湖一策,加快九大高原湖泊水污染防治,着力改善全省水环境质量。 (博讯 boxun.com)

    
      环湖截污干渠5月前试运行
    
      昨天上午,省委副书记、省长秦光荣,省委常委、昆明市委书记仇和,率领我省九湖水污染综合防治领导小组到滇池调研环湖生态建设工作。秦光荣一行先后到昆明第七、第八污水处理厂、滇池北岸水环境综合治理工程现场、滇池环湖截污工程等地考察。
    
      调研中,仇和表示,通过去年努力,滇池入湖河道水质污染程度逐步好转,滇池草海、滇池外海化学需氧量浓度与2008年相比,分别下降了 6.98%和8.83%。
    
      目前,昆明市把滇池水环境综合治理摆在生态文明建设的首要位置,紧紧围绕实施环湖截污及交通、外流域调水及节水、入湖河道整治、农业农村面源治理、生态修复与建设、生态清淤6大工程,全面加快滇池治理步伐。据悉,《滇池“十一五”规划》中 65个项目,总投资估算92.27亿元。
    
      仇和表示, 今年7月前,将主抓滇池外污染源的治理和干渠管网的建设,7月后,将把工作重心转移到滇池内污染物存量的减少,滇池水质会有明显变化。
    
      据了解,目前昆明已经完成主城区8个污水处理厂升级改造、扩建和新建,在污水处理的量和质上实现“双提升”,污水日处理规模达到110.5万立方米。同时,昆明目前已经全面动工建设环湖截污干渠工程,将于今年5月前通水试运行。截至去年年底,环湖干渠截污工程累计完成投资8.69亿元。
    
      通过前期努力,滇池主要入湖河道水质明显改善,建立“河长、段长”负责制以来,对36条主要河道和支流开展综合整治。此外,昆明市结合“四退三还”工作,在滇池湖滨2公里范围内共退出蔬菜、花卉种植面积1.2万亩,年减少化肥施用量约3000吨。截至去年底,滇池沿湖共完成退塘、退田42033 亩,退房74.1万平方米,退人14548人;建成湖滨生态带50592亩,累计完成投资15.7亿元。2009年,主城新增绿地1595.39公顷。
    
      干旱导致九湖水位下降
    
      在调研活动结束后,秦光荣等一行来到海埂会议中心,举行了我省九湖水污染综合防治领导小组会议。在会上,省环保厅厅长王建华表示,2009年九湖当中有6个湖泊水质稳定,但有星云湖、阳宗海和异龙湖3个湖泊污染状态加重,仍有5个湖泊水质处于劣Ⅴ类水平。星云湖、杞麓湖、异龙湖湖体水污染成都有所加剧,其次,截污治污体系不完善,污水处理、垃圾处理、农业面源和养殖污染控制等主要污染治理工程建设严重不足,削减污染物的任务还十分艰巨;同时还存在项目前期工作滞后的问题,部分治理项目不能按时实施,部分项目开工后工程进度较缓慢。除昆明主城区以外,其他城市污水处理设施严重不足,收集管网不配套,生活污水处理率低。
    
      另外,王建华表示云南当前遭受的百年大旱也对湖泊水质造成了一定影响。“去年以来我省的持续干旱导致九湖水位下降,水量与往年同期减少约 7.65亿立方米,致使部分湖泊湖体污染物浓度上升,生态系统受到严重影响,水质有所下降。”
    
      在听完九湖水污染防治报告后,秦光荣表示,去年以来发生的特大干旱,使湖泊来水量减少,蒸发量增加,水位面积减少,进一步增加了九湖治理的难度。“由于大量的河流和湖泊水达不到水环境功能要求,进一部加剧了全省缺水的局势。”
    
      对于接下来九湖治理的工作任务,秦光荣指示,除了湖泊水污染防治工作外,各级各部门还要强化水资源的保护和水土流失治理工作。充分调动社会力量和发挥大自然自我修复能力,力争通过15-20年左右的时间,使全省水土流失得到初步治理或修复,逐步改善受污染水质,全面扭转我省“水脏”的局面。
    
      滇池外海
    
      有半年的时间水质达到了Ⅴ类,主要污染物总氮比2008年下降了12.7%,滇池水质恶化的趋势得到有效遏制。
    
      阳宗海治理
    
      相关责任企业已经关停,对渣场堆渣和受污染泉眼污水进行了初步处理,有效解决了取阳宗海水饮用人群的饮水安全,湖体砷浓度比最高峰时下降了 22.34%。
    
      洱海
    
      水质正面临着中度营养化向富营养化转变的趋势。
    
      星云湖、杞麓湖、异龙湖
    
      湖体水污染成都有所加剧。
    
      去年九湖水质情况
    
      湖泊名称 水质类别 变化趋势
    
      抚仙湖 (Ⅰ类) 稳定
    
      泸沽湖 (Ⅰ类) 稳定
    
      程海 (Ⅲ类) 稳定
    
      以上湖泊达到水环境功能要求。
    
      滇池 (劣Ⅴ类) 稳定
    
      洱海 (Ⅲ类)、 稳定
    
      星云湖 (劣Ⅴ类) 水质下降
    
      杞麓湖 (劣Ⅴ类) 稳定
    
      异龙湖 (劣Ⅴ类) 水质下降
    
      阳宗海 (劣Ⅴ类) 水质下降
    
      以上湖泊水质未达到水环境功能。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 旱情加剧水源危机 云南多人因找水丧生
  • 云南大旱灾区照片:地下有水太穷取不出来(图)
  • 湖北民师突破封锁闯入中南海 云南代课教师集体上访
  • 云南水利反思:大项目为何难解乡村之渴
  • 云南旱区村民开始借粮 摘木棉花充饥(图)
  • 云南大旱饥民摘木棉花吃 (图)
  • 云南红河部分县现抽水贩水者 2吨水净赚150元(图)
  • 云南11个州市喜降中雨 大雨
  • 云南女孩为取饮用水穿越1200米绝壁悬崖(图)(图)
  • 云南11个州市喜降中雨 西双版纳大雨
  • 云南旱灾严重 村民为抢水源发生多起群体事件
  • 云南部分旱区半年来首次降雨
  • 都快渴死了,云南竟然还要泼水
  • 云南春茶产量只有去年2%-5%
  • 旱情若持续到5月底 云南将出现千万人饮水困难
  • 中国南北同旱苗头已现 云南旱情将持续两月(图)
  • 云南干旱昆明却自来水管频频爆裂/凌冰海
  • 云南大旱:半片竹筒引清泉 一线水养活158人(图)
  • 云南省军区全力以赴支援地方抗旱救灾
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 云南省临沧市耿马县的腐败/楊建中.、关桂英
  • 云南普洱思茅工行买断员工赖俊平的起诉状
  • 云南蒙自刑警杀人案:潘俊的家属致高院公开信(图)
  • 云南的一桩执政坑民的集资诈骗大案:3325名离退休人员受骗!
  • 控诉云南大学的无耻罪行
  • 严正控诉云南大学的无耻罪行
  • 只因小说“影射”法庭庭长 云南文学青年被判死缓
  • 含泪追问温总理:什么才是云南大旱的最坏准备?/司马平邦
  • 云南大旱:是历史循环还是纸企破坏
  • 云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
  • 不是云南怪事多,而是我们更敢于公开 /伍皓
  • 云南盐化——请政企分开吧,别再盐猫猫了
  • 缅甸难民进入云南:中国处境十分复杂
  • 强烈谴责云南景谷“穿越雨林”行为/黄恩鹏
  • 烈女邓玉娇掀开的社会危机/云南大学教授宋家宏
  • 看守所内“躲猫猫”离奇死亡:中国网民痛批云南荒唐闹剧
  • 周蓬安:云南省委宣传部常务副部长尹欣咋很不满?
  • 刘晓尘:云南亚洲第一硅谷骗案,獭娼星远华走私案贼骗中华正府!匪首相同!
  • 云南亚洲第一大硅谷诈骗犯恒娼盗窃团伙刘晓尘何时绳之以法
  • “躲猫猫”事件云南省委常委张田欣又哗众取宠
  • 在云南看守所躲猫猫躲死--在湖南看守所花巨款免挨打 (图)
  • 星耀五洲=星耀集团,骗完云南人民,现在轮到天津人民了
  • 我也说说云南省委常委张田欣的腐败/举报人:永泽
  • 宋光明:张田欣的黑手又伸向云南文化重点工程
  • 宋光明 白司司:云南文山州麻栗坡县前任书记赵任永与云南省委宣传部长张田欣共享情妇
  • 云南铜产业,你在等死吗?/常向乐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。