[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全裸乡政府书记公布个人财产 “裸奔”第一人(图)
(博讯北京时间2010年3月30日 转载)
     中国网   
    
全裸乡政府书记公布个人财产 “裸奔”第一人

    白庙乡党委书记张映上,将白庙乡的公务开支贴在公示板上。网友供图

  中国第一个“全裸”乡政府 网友热议全国推广后续
      3月15日,本报“报网互动”在全国独家首发了“中国第一个"全裸"乡政府”的报道,四川巴中市巴州区白庙乡在网络上公示乡政府的公务开支明细,从而引发了全国网友的强烈关注。记者近日再次来到白庙乡时发现,不仅乡政府在网上公示了公务开支,乡党委书记张映上还在网上公布了个人财产,堪称“公务员裸奔第一人”。同时,巴州区委书记廖伦志也向媒体表示,预计今年5月后,巴州区将推广白庙乡模式,把“全裸账本”亮给社会大众。
      无住房寄住岳父家中
      “白庙乡经济发展落后,公务员的收入也不高”,对于近日来,网友热议的公务员公布个人财产问题,乡长欧明清告诉记者,党委书记张映上已经在网上公开了个人的财产,“我非常赞同他的做法,当然,我自己也很愿意”。
      记者在网上发现,张映上在人民网强国论坛与网友交流时,公布了个人财产,共有五个部分:一台联想笔记本电脑,价值6000多元;一台海尔挂式空调,价值 2000多元;近千元的床套、床被两套;有一百至一千元的衣服六七套,上千元的有两套;每一个月有2600块钱的工资和津补贴。张还称,自己目前并无住房,寄住岳父家中。
      “全裸”制度5月全区推广
      3月 23日上午,记者来到白庙乡发现,乡政府已将1月的公务开支明细全部张贴在财务公示板上,还附上了原始登记表的复印件以做对照。据白庙乡乡长欧明清介绍,目前,巴州区已派纪委、监察、审计、财政等部门工作人员前往白庙乡,帮助乡政府开展财务公示工作,使之系统化、规范化、制度化。同时,巴中市巴州区白庙乡网上财务全公开一事引起广泛关注,经过调研,巴州区正式在全区各乡镇、城区街道办事处及其所辖村、居民委员会推广白庙乡经验。
      巴州区区委书记廖伦志向媒体表示,白庙乡的公示“只是初步的尝试,还有很多需要提高和完善的地方。”廖伦志说,若能确保每个环节都有制度保障,预计今年5月后所有乡镇就可推行财务公示,即“全裸账本”。“一定要规范财务公开的程序和财务开支的制度,比如干部平时在食堂吃饭要确定标准,下基层要向乡镇缴纳基本的伙食费和生活费,只要作为制度规范下来,大家都能执行。”
       影响
      区级领导退还450元招待费
      本月15日,本报首发报道“中国第一个“全裸”乡政府网友热议全国推广”以后,“全裸政府”一词立即成为了全国网友关注的焦点,3月16日10时,白庙乡党委书记张映上做客人民网强国论坛,与网友就政府财政公开进行在线交流。网民认为,白庙乡“全裸”公务开支,分明是将权力尽可能彻底地放在阳光下“曝晒”,开全国之先河。“即便是作秀,也值得赞扬和提倡。”甚至网友还建议,将白庙乡的做法在全国范围内广泛推广。
      据悉,该乡党委书记张映上目前已经累病倒,正在市里的医院治疗。
      巴州区委宣传部一位工作人员告诉记者,白庙乡一跃成为全国关注的焦点,十多天以来,已经接受了20多路媒体的采访。
      据悉,公业务费公示之后,许多招待对象纷纷退还了招待费,在《四川省巴州区白庙乡政府机关2010年1月公业务费开支公示栏(一)》公示表中,一份招待对象为“区级领导率队来乡年终慰问特困人员”的招待,花费了450元的招待费。这笔费用经白庙乡网上公示之后,该区级领导——巴中区的一名部长退还了 450元费用。欧乡长介绍,目前乡政府已经收到了上千元退还的招待费。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河北省临漳县一乡政府书记为抢占耕地殴打村民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。