[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

问题企业江苏延申疫苗悄然复出
(博讯北京时间2010年3月30日 转载)
    
    来源: 21世纪经济报道
     (博讯 boxun.com)

    
      亲戚或余悲,他人亦已歌。
    
      当问题疫苗的受害者及其家长还在苦苦等待最终调查结果出炉的时候,曾经的问题疫苗企业却已重装上阵。
    
      3月19日,江苏延申生物科技股份有限公司笼罩在一种活跃的气氛中,记者看到,办公楼和生产车间的入口处电子屏幕上,打出了“热烈欢迎GMP认证检查组的专家及领导莅临检查指导”的字样。内部人士告诉记者:“国家局的领导下来做认证,我们周六可能还会加班准备材料。这次进行认证的是公司的流感疫苗生产线。”
    
      这意味着,如果GMP认证获得通过,曾经因疫苗质量问题被勒令停产整顿的江苏延申,将重新介入疫苗生产的大军之中纵横捭阖。
    
      流感疫苗是江苏延申的主要产品。2009年甲流疫情肆虐之际,延申作为国内有甲型H1N1流感疫苗生产能力的八家企业之一,先后两次共获得 631万剂甲流疫苗订单。
    
      然而,就在第二批甲流疫苗国家收储的截止日期来临之际,江苏延申却遭遇灭顶之灾。其另一大产品狂犬疫苗被曝存在质量问题,导致江苏延申全部停产。
    
      如今4个月过去,江苏延申似乎又迎来新生的曙光。但这个谁都不愿意去揭的疮疤,到底是长在延申身上,还是那些被问题疫苗所困扰的患者们心上?
    
      1.祸起萧墙
    
      2009年12月3日,国家食品药品监督管理局在监督检查中发现,江苏延申和河北福尔生物制药股份有限公司的7个批次人用狂犬病疫苗存在质量问题。
    
      国家药监局发言人颜江瑛在随后的发布会上表示:“我们总共发现的7批人用狂犬病疫苗已经使用21万人份。这7个批次疫苗的问题是效价低于国家标准,可能保护效果不能达到理想标准。”
    
      江苏延申涉及的问题产品共有四个批次,总计发出179952人份,销售范围覆盖全国22个省市自治区。狂犬疫苗一般一人份为五针,也就是说,约 90万剂疫苗因此被停用。
    
      在江苏常州,记者辗转找到了江苏延申的注册地。但这个地址早已人去楼空,正门前拉上了卷帘门,只能隐约看见办公室里的一些桌椅。
    
      在公司侧门,唯一留守的看门人告诉记者:“延申早已搬往新厂址生产,这里只留下了一个实验室。在去年国家查封之后,这里就没人再来了。”尽管如此,他还是拒绝了记者进去参观的要求,“我们生产都要求无菌环境,不经过消毒不能随便进去看。”
    
      有讽刺意味的是,与延申仅一墙之隔就是常州市药监局新北分局。记者在咨询情况时,一位姓钱的工作人员表示:“虽然就在隔壁,但延申的事情一直都是市局在处理,我们没有参与。”
    
      据了解,延申疫苗问题曝光之后,国家药监局和江苏省局立刻派出专家组驻厂调查,调查期间非常保密。一位知情人士介绍:“市局根本不可能参与到调查之中,恐怕只有国家局才能说清调查的细节。”
    
    
     他还告诉记者:“狂犬疫苗问题暴露出来之后,包括甲流疫苗在内延申所有的产品统统都停掉了。这个案件当时移交到常州公安部门处理,公安对延申高层采取限制行动等措施。延申生产一线的人现在都换了一批,包括公司总经理、负责生产的领导等都换了。”
    
      在常州市药监局,记者尝试了解江苏延申的处理进度。办公室主任王雅娟表示:“有关延申所有的处理决定都由国家局做出,我们局没有权力参与处理。”
    
      常州市药监局一位官员则感慨:“延申是省内唯一的甲流疫苗生产企业,为江苏、安徽甚至海南及时提供了大量疫苗,是有贡献的。”
    
      截止到记者发稿时,国家药监局及各地方药监部门仍未公布江苏延申问题疫苗的调查结果。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国再爆惊天疫苗造假大案 为祸百万人
  • 刘万永:北京华卫“托管”山西疫苗配送
  • 山西处理疫苗死人案:威胁受害人、并继续造假
  • 公安部门着手调查涉疫苗手机短信“恐吓”事件
  • 广东疫苗受害儿童集会抗议(图)
  • 公民签名呼吁公开公正调查山西疫苗重大事件(第二批签名)
  • 《呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书》已邮寄给国务院副总理李克强。
  • 公民签名呼吁公开公正调查山西疫苗重大事件
  • 山西警方扑向北京抓捕毒疫苗致死受害人的父亲王明亮
  • 山西省政府宣称的对问题疫苗的调查原来是这么回事
  • 八位律师恳请律协司法部给予为山西疫苗事件提供法律援助的律师以支持和帮助
  • 当局证实涉官商勾结山西疫苗门愈演愈烈
  • 经济时报调查疫苗陈涛安博文揭疫苗腐败
  • 张宝顺王君就“毒疫苗”情况做出批示:立即调查 妥善处置
  • 山西疫苗事件官商勾结幕后黑手
  • 毒疫苗记者会草率 山西省政府被猛批
  • 毒疫苗发布会 官员怒斥记者:请礼貌点(图)
  • 山西承认疫苗招标违规官员收钱购车
  • 山西疫苗腐败举报人陈涛安讲述其举报经过
  • 山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
  • 刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
  • 山西疫苗悲剧/王克勤
  • 山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
  • 山西疫苗事件与学界行径/李诺言
  • “疫苗门”幕后“老板”为何如此自信?
  • 对山西省疫苗事件新闻发布会通报的看法/陈涛安
  • 疫苗门幕后老板为何如此自信?/王敏慎
  • 山西疫苗“活”了人民监督网“死”了(图)
  • 陈涛安:对山西省卫生厅回应媒体疫苗报道的质疑
  • 余同安:呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书
  • 问题疫苗 孩子见鬼/韩浩月
  • 结果通报无法阻止疫苗乱象
  • 强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。