[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

购经济适用房仅1年 12业主突然有钱买豪车‎
(博讯北京时间2010年3月30日 转载)
    
    博讯28日收到此稿件
      深圳桃源村三期经济适用房停放了不少中高档轿车的报道,令众多市民纷纷质疑轿车车主申购经适房的资格。就在本月10日深圳公布调查结果的第二日,当地媒体再次提供了在经适房停车库发现的35辆车牌号。22日下午,深圳市住房和建设局再次召开新闻通报会,公布桃源村三期“豪车”最新调查情况。结果显示,两次调查共涉及49辆,其中9辆车为单位所有,28辆车非桃源村三期业主所有,而其余12辆车确为桃源村三期业主所有。 (博讯 boxun.com)

    
      12辆车均为购房后所购买
    
      22日的通报会上,深圳市住房和建设局负责人表示,他们在本月10日已对媒体提供的12辆车及其他途径了解的5辆车的调查情况作了通报,17辆车中有3辆车为单位所有,有8辆车非桃源村三期业主所有,有6辆车是桃源村三期业主所有。这6辆车都是购桃源村三期住房后所购,其中5辆车为10万到20 万元的车,1辆车为2002年4月出厂的宝马车,2002年4月的出厂价为44.6万元,2009年12月该业主购得这辆已使用7年多的二手车。本月11 日,深圳媒体再次向深圳市住房和建设局提供的录像中的35辆车牌号,经再次调查,有7辆车为桃源村三期业主
    
      所有(其中一辆是上次公布的12辆中的一辆),且这7辆车都是2009年6月以后购买。
    
      综合以上两次调查情况,媒体和其他途径了解的待查车辆共52辆,其中两辆车牌号为重复提供,1辆车牌号无登记,总数实为49辆。其中,9辆车为单位所有,28辆车非桃源村三期业主所有,12辆车为桃源村三期业主所有,而这12辆车都是购桃源村三期住房后所购。目前,桃源村三期已办理入住手续 2571户,按照物业管理处的统计,每晚在桃源村三期车库内停车的车辆大概为500辆。
    
      经适房申购者近1/7有车
    
      针对深圳市住房和建设局公布的调查情况,记者提出疑问,“桃源村三期车库内停车的车辆大概为500辆,而住建局调查的仅仅为媒体提供的49辆,其余的数百辆汽车的主人是否存在违规申购经适房行为?”对此,该局房改处负责人表示,部分业主在申购经适房前就有车。
    
      “住建局是否对有车辆的申购者数量进行了统计?”在记者的追问下,该局一位负责经适房申请审查的科长表示,桃源村三期经适房申请时共有8800 余户,其中申请者名下登记有1200余辆机动车。这名科长表示,其中大多为报废车或旧车,“我们在审批时已将这些车辆通过物价局价格认证中心评估,将车辆价值算入家庭资产中,家庭总资产超过28万的家庭已被取消申购经适房资格”。
    
      根据这位科长透露的信息,近1/7的桃源村三期经适房申购者拥有车辆。
    
      对购车业主手续重新核查
    
      关于这12台属于业主的车辆如何处理,深圳市住房和建设局相关负责人表示,目前没有任何法律和规定限制经济适用房业主买车,不能永远不让购买经济适用房的人致富。不能仅因为其购房后买车就让其退出经济适用住房。但是,对于买房后购买了较高价格车辆的家庭,深圳市住房和建设局将联合有关部门对其购房时的相关手续进行重新核查。如发现其在申请经济适用住房时有隐瞒资产收入等方面的违规行为,将按照规定进行严肃处理,收回住房。
    
      呼吁建立经适房退出机制
    
      据了解,桃源村三期经济适用住房的申购工作于2008年6月30日向社会公布了终审结果,也就是说,桃源村三期的许多业主在短短1年半内,就赚够了钱买十多万甚至几十万的豪车。市民和网友质疑深圳经适房审查制度中存在疏漏和监管不力,更有市民认为审查制度无法审查那些通过财产转移来获得经济适用房的违规行为。
    
      众多市民和网友对现行经适房分配合理性提出质疑,呼吁建立经适房退出机制。对此,深圳市住建局负责人表示,对已购买了经济适用住房的家庭,在购房后买车是否需要退出住房的问题,从国家和其他城市以及深圳市经济适用住房政策看,都没有规定。 据新华社、《羊城晚报》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 衡水强拆1190户经济适用房,欲建世界最大广场(图)
  • 内地经济适用房,质量差过破茅棚
  • 郑州市公布对“经济适用房建成别墅”事件处理决定
  • 郑州市公布对"经济适用房建成别墅"事件处理决定
  • 经济适用房坑苦了花楼街居民
  • 评:郑州公布“经济适用房建成别墅”处理决定
  • 郑州市经济适用房有腐败
  • 一次性付款买经济适用房,适用的是有钱人!
  • 茅于轼:经济适用房只有毛病没好处 年轻人别买房
  • 应该将廉租房经济适用房限价房合并起来/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。