[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都官方拒绝公布13家疑用潲水油火锅店名单(图)
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2010年3月30日 转载)
    
    
成都官方拒绝公布13家疑用潲水油火锅店名单

      在某网的新闻跟帖后面,网友呼吁公布“潲水油”火锅店名单。
    (中国网) 广受社会关注的成都潲水油事件昨日突显转折。从成都某电视台备受唾弃的暗访秀,13家使用潲水油火锅店的神秘不曝光,到昨日一篇名为“成都13家用潲水油火锅店的名单不过是传说”的网络帖子蹿红。成都潲水油事件历经一波三折,为了探究真相,四川新闻网记者联合四川在线记者一同前往食品药品监管局。
       早上9点,四川新闻网记者准时守候在了食品药品监管局。记者首先来到该局的食品安全督察处,说明来意之后,该办公室的曾姓工作人员并没介绍他们的工作情况和进展,而是笑着将记者带往了办公室。他告诉记者,办公室人员将会与记者说明潲水油事件的情况。在找到办公室顾主任之后,他又将记者带往隔壁办公室,说整个事件是办公室林副主任负责。经过多处询问,记者最后在466办公室找到“负责该事”的办公室林副主任。
      “要开会,协商是否公布13家企业名单”
      昨日,成都市多家媒体以“成都13家火锅店使用潲水油遭罚”为题,重点报道了成都市针对潲水油的专项整治工作进展,但均未提及13家使用潲水油的火锅店名单,对此,成都市民纷纷表示不能理解。
      “该曝光啊,给我们吃潲水油的这些企业都没天良,不能让他们继续这么嚣张下去!”在前往食品药品监管局的出租车上,司机戴平跃告诉记者。“你们媒体就是要去问,问到底!”当时,好心的出租车师傅还开着车围着市政府南延线的新区绕了大半圈,一心想把记者送进去。
      针对老百姓对曝光企业名单的强烈要求,市食品药品监管局告诉记者,这13家企业名单是否能公布,是否要公布,牵扯了众多方面,需要开会后协商,最后再统一给媒体提供资料。而对于已经查处了的、证据确凿的违法企业为什么还要将公布的时间一拖再拖,则无人作答。
      在记者看来,民以食为天,油更是饮食的血液,当危害已经侵入血液时,再复杂的利害关系,也不能同老百姓的健康相提并论。
      在记者的不断追问下,食品药品监管局的林副主任断然告诉记者,他没有这13家企业的名单,对这13家受罚企业是毫不知情。
      否认被查处的是潲水油
      在采访期间,林副主任告诉记者,昨晚成都某电视台已播出一个关于成都潲水油的新闻专题片。在该新闻专题片中,非法加工食用油的“谷丰” 香油坊,被查出其非法加工的食用油并非是潲水油、地沟油,而是玉米油添加香精。根据该电视台的新闻报道,“谷丰”香油坊是使用的正规玉米油,勾兑香精加工而成。
      再三“叮嘱”媒体
      13家使用潲水油的火锅店名单是否公布?何时公布?面对记者的层层追问,食品药品监管局再三要求媒体不要给压力。饮食,跟百姓生活息息相关,多拖延一天公布时间,就会有更多老百姓受到损害,当记者询问何时能给个确定说法时,办公室林副主任脱口而出:“你不要逼我!”
      周旋多时无果,在记者离开该办公室时,林副主任多次让记者回去,询问记者是否会发稿,再三“叮嘱”不要让事情难看。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地沟油存在已是餐饮业内公开秘密 利润率超300% (图)
  • 记者暗访珠三角地沟油三大去向 川、湘菜馆用油最多 (图)
  • 专家:中国地沟油交易一年利润可达20亿元
  • 地沟油垃圾猪,还有什么我们可以放心吃?
  • 武汉地沟油当事人:没说过毒于砒霜
  • 难道我们真还要再吃十年“地沟油”?
  • 食品药品监管局要求严防地沟油流入餐饮服务环节
  • 究竟谁该为地沟油产业的产生和壮大负责?
  • 中国人一年吃掉300万吨地沟油(图)
  • 浙幼儿园地沟油做菜:233童患淋巴肿大 (图)
  • 一言难尽“地沟油”/杜子
  • 日本解决地沟油怪招对中国有启示
  • 日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。