[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周其仁夏斌李稻葵入央行智囊
(博讯北京时间2010年3月29日 转载)
    
    来源:第一财经网
     (博讯 boxun.com)

    
    
    3月30日下午两点,在央行召开的2010年第一季度货币政策委员会会议,将会迎来三位新成员:周其仁、夏斌、李稻葵。记者获悉,央行货币政策委员会樊纲已经到期离任,国务院日前批准了周其仁、夏斌、李稻葵共3位经济学家成为货币政策委员会新成员。
    
    货币政策委员会并不是货币政策的决策机构,而是央行制定货币政策的咨询议事机构。此前每届都有一位外部金融专家委员,分别是黄达、余永定、李扬、樊纲。根据《中国人民银行货币政策委员会条例》(以下简称“条例”),货币政策委员会成员构成有“金融专家一人”,此次三位金融专家同时进入货币政策委员会,意味着货币政策更注重外部金融专家的力量。
    
    目前中国货币政策在利率、汇率等价格工具的调整上,市场有很多争论。这也将成为明天召开的货币政策委员会第一季度会议的重要议题。
    
    夏斌昨天在接受一财网记者访问时表示,2009年货币政策整体描述是过于宽松,而不是适度宽松,今年货币政策的基调是“回归正常状态下的适度宽松”,以应对依然复杂的经济形势。
    
    李稻葵昨天在接受一财网记者访问时指出,今年中国经济将会有一个较高的增长率,但通胀形势也比较严峻,他认为如果CPI超过3%,再考虑到未来的通胀预期,货币政策当局会通过加息来进行调整。
    
    周其仁教授的观点则相对严厉,他在3月中旬的一次访问中指出,过度扩张政策带来的成功是有代价的,现在已经到了政策必须退出,让市场来决策的时候了。
    
    目前,人民币汇率问题已经高度政治化。夏斌、李稻葵均认为,不能屈从于某种压力而推动升值,但他们都承认,人民币要回归到金融危机之前有管理的浮动汇率机制上。对于汇率,周其仁也认为,汇率机制的根本问题是市场化问题,未来我们应看到中国采取更多市场政策来应对包括汇率问题。
    
    在此次学者委员扩容之后,央行货币政策委员会将放大到15名成员,学者之外的其他成员为国务院或部委官员,以及以银行业协会会长身份参与的国开行行长蒋超良。货币政策委员会秘书处设立在央行2009年11月新成立的货币政策二司。
    
    附:三位经济学家介绍
    
    周其仁,北京大学国家发展研究院院长、中国经济研究中心主任。他拥有美国洛杉矶加州大学硕士和博士学位。
    
    夏斌,国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所所长,他曾经担任深圳证券交易商总经理、央行政策研究室副主任、央行非银行金融机构监管司司长。
    
    李稻葵,全国政协委员、清华大学经济管理学院教授、清华大学中国与世界经济研究中心主任。他拥有美国哈佛大学经济学博士学位,曾经在美国密歇根大学、香港科技大学担任教职,并曾任美国斯坦福大学胡佛研究所国家研究员。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民族、宗教矛盾成中国死结,智囊建议双京东西分治
  • 解密最高检智囊团:由52名法学界顶尖人物组成
  • 中国官方智囊认为国家版权局应该为谷歌退出中国担责
  • 中南海智囊房宁教授谈民主 否认“天赋人权”
  • 中共智囊高层易人 新秘书长是位女性(图)
  • 官方智囊披露“十二五”收入调整思路
  • 胡锦涛重要智囊率团访台
  • 小熊:胡锦涛智囊公开反对权力监督
  • 史上最智囊医院--成都西区医院“宫外孕”事件分析报
  • 偶遇智囊程恩富教授
  • 成事不足的智囊/張華
  • 从胡锦涛的执政能力退化看其智囊团的无能
  • 中共智囊呼吁借栳西方民主:选举制新闻监督值得参考
  • 美外交智囊:G2模式不可行,与中国结盟非智举
  • 万里不同意“智囊”公开赵紫阳访谈录
  • 民间智囊群体如何存在——和王力雄先生商榷(随笔八)/周巨川
  • 政改离不开民间智囊群体——和王力雄先生商榷(随笔七)/周巨川
  • 老江智囊給小胡出了難題/李平
  • 李天笑:胡锦涛智囊刻意回避的东西
  • 阿衍:最優秀的指導者才能具有最一流的智囊群體
  • 华盛顿智囊:北京对台政策犯大错
  • 智囊机构:民主的中国或对世界威胁更大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。