[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上合组织成员国文化部长第七次会晤在三亚举行
(博讯北京时间2010年3月27日 转载)
    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

    
    
    上海合作组织成员国文化部长第七次会晤27日在海南三亚市举行。与会各方就上合组织框架内文化交流的现状和前景、开展文化产业合作等问题进行讨论,签署了《上海合作组织成员国文化部长第七次会晤纪要》,并发布了《新闻公报》。各方对中方关于今年下半年在中国举行上海合作组织第一届文化产业论坛的建议予以积极响应。
    
    各方对上海合作组织文化交流领域不断扩大给予充分肯定,对各成员国之间日益广泛的文化交流与合作活动中体现“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展”的上合精神给予高度赞赏。各方认为,上合组织文化部长会晤已成为一种良好传统,应该予以坚持和发扬,上合组织各国紧跟世界经济发展潮流开展文化产业合作,显示出上合文化领域的蓬勃朝气。
    
    各方在讨论时表示,面对全球金融危机影响,上合组织成员在继续大力弘扬传统文化、加强文化遗产保护、发展公共文化服务以及推动世界文化多样性的同时,要抓住机遇,针对文化产业进入门槛低、资源消耗少、发展潜力大、经济回报高、创新应变能力强等特点,开拓和发展在文化产业领域的合作。将鼓励在文化产业领域进行互访和举办展览,促进演艺、电影、动漫、音像、出版、艺术设计等方面的合作。
    
    文化部部长蔡武主持了会晤并作主旨发言。哈萨克斯坦、吉尔吉斯、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、印度、伊朗、蒙古、巴基斯坦等国政府文化部门代表及上合组织副秘书长参加了会晤并发表了意见。
    
    上海合作组织成员国文化部长会晤是该组织多边文化合作框架下的重要机制,首次会晤于2002年4月在北京举行。自2005年以来,会晤每年在成员国轮流举办,对推动上合组织各成员国、观察员国间的双边和多边文化合作,增进人民之间的相互了解和友谊发挥了重要作用。下届会晤将于2011年在哈萨克斯坦共和国举行。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前文化部长王蒙别墅被盗 称丢茅台酒等损失不大
  • 差一点就当上文化部长的于幼军因滥用职权已遭处分
  • 请看德国之声对前文化部长王蒙的报道
  • 高杰致原文化部长公开信:我们缺钱无法高雅


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。