[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视女记者非亚被撞案大货负全责
(博讯北京时间2010年3月27日 转载)
    
      “央视记者六环路救人被撞事件”有了新进展,侧翻隔离带,致多车相撞,并造成救人被撞身亡的肇事司机周某被批准逮捕。罪名涉嫌交通肇事罪。警方目前还对车辆所有人赵某展开追捕。
     (博讯 boxun.com)

      肇事大货严重超载
    
      据检方透露,3月9日,赵某在自己的“陕汽”牌重型普通货车上装载30.16吨(车辆核定载重12.67吨)煤矸石后,准备从门头沟运往顺义。出车前,司机周某检查车辆时发现货车左前轮轮胎老化,随时有爆胎可能,存在很大危险,并把这一情况告诉了赵某。赵某不以为然,周某也就没再坚持即开车上路。
    
      当晚10时许,周某驾驶货车由西向东行驶至北六环路,因车辆爆胎侧翻至道路中间隔离带,车上所载煤矸石洒到行车道上。此时,中央电视台新闻中心记者刘薇驾驶轿车由东向西行至此处时,轧上煤矸石块发生车辆倒翻。同时,刘某驾驶福莱尔轿车由东向西行至此处,见刘薇驾驶的车倒翻,乘车人曾庆香下车救出刘薇。
    
      之后,适逢贺某驾驶夏利轿车由东向西驶来,躲闪不及冲上煤堆,车辆失控撞到护栏上。刘薇、曾庆香见状去救贺某,此时,另一人驾驶金杯客车由东向西行驶至此,车开到煤堆上失控撞到贺某的夏利车,并把刘薇、曾庆香撞飞,二人当场死亡。后经交管部门认定,周某负事故全部责任。
    
      司机车主将共担刑责
    
      检察官解释说,周某驾驶超载且存在隐患的车辆发生侧翻后,又未按规定采取必要措施,洒到对面车道的货物致使多辆小轿车发生交通事故,造成两人死亡,四车受损的重大交通事故,已涉嫌交通肇事罪。车主赵某明知车辆有安全隐患,仍指使周某出车,根据最高法院《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条规定,单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承包人指使、强令他人违章驾驶,造成重大交通事故,以交通肇事罪定罪处罚。因此,周某、赵某都要承担刑事责任。目前赵某尚未归案,警方正在追捕中。
    
      撞人金杯担责任的可能性小
    
      虽然事故始作俑者是大货车,但最终是金杯车撞死刘薇、曾庆香二人,金杯车司机是否要承担一定赔偿责任?北京市易行律师事务所刘凝律师认为,这要看当时金杯车司机是否有过错。“事发时已是深夜,光线不好,煤矸石颜色灰暗,而且事发后,周某没有放置警示牌,这些因素都影响了司机正常判断,车祸连锁反应难以避免。”刘律师认为,除非有证据证明金杯车司机在正常控制范围内没尽到行驶义务,否则不用承担责任,所有损失都要由周某、赵某负责。
    
      对话嫌疑人:“老板应该负责任”
    
      记者:你怎么看待这起事故?
    
      周某:是我的错,是我翻车引起的其他车祸。
    
      记者:你认罪吗?
    
      周某:我驾驶车辆轮胎有隐患,还超载,但这些我都跟老板说了,他坚持让我开。我不是车主,发生事故,应由老板承担责任,和我没有关系。
    
      记者:对于死者,你有什么想说的吗,愿意赔偿吗?
    
      周某:我对不起他们,但是赔偿应该找老板。
    
     
     
    来源:北京日报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。