[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我国流动人口已达2.11亿 超过六成是80后 (图)
(博讯北京时间2010年3月27日 转载)
      来源:中国新闻社
    
    
    
我国流动人口已达2.11亿 超过六成是80后

    1月21日,旅客们从郑州火车站的地下出站口出站。 新华社记者 王颂 摄
    
     随着经济发展方式转变,中国内地进入人口流动迁移活跃高峰时期:2008年全国流动人口为2.01亿,去年已达到2.11亿,其中“80”后成为流动人口主体,占到总量的60%以上。流动人口年龄结构和利益诉求发生较大变化,给政府人口服务管理工作带来新挑战。这是国家人口计生委今天提供的最新人口信息。
    
     该委在此间闭幕的全国流动人口服务管理“一盘棋”机制建设会议上指出,与上一代流动人口相比,“80”后在流入地结婚、生育的比例增加,对计划生育、优生优育、生殖健康的需求更加强烈。流动人口区域分布呈现新特点,由东南沿海单向集中转向以新兴都市圈、中西部中心城市为中心的多元集中。
    
     但由于体制机制不顺、投入保障不足、信息化建设滞后,使得流动人口工作底数不清、情况不明、服务缺失、管理缺位、维权困难,一些长期困扰流动人口服务管理的难题还没有实质性突破;部分流入地基层基础工作薄弱,缺乏必要工作保障条件,属地化管理责任不落实,流动人口漏管严重,免费服务覆盖面较低;少数省份信息化建设滞后,致使流入、流出地信息沟通不畅,双向服务管理不到位。
    
     为破解流动人口计划生育难题,2009年国家人口计生委做出实现全国“一盘棋”的工作部署,力争通过三年时间,基本建立起“统筹管理、服务均等、信息共享、区域协作、双向考核”的新机制。积极推进均等化服务和便民维权,不断扩大流动人口免费服务覆盖面。
    
     会议透露:各地普遍出台了确保流动人口享有计划生育、生殖健康、优生优育服务的政策措施,积极落实流动人口与户籍人口同等待遇。多数流入地将流动人口计划生育工作经费纳入政府财政正常预算,流动人口服务管理经费不断增长,国家规定的技术服务项目基本做到了免费,群众满意度不断提高。
    
     同时启动全国全员流动人口统计和重点监测工作,开展全员流动人口信息摸底调查。去年北京等五城市组织了流动人口动态监测试点;完成了全国流动人口信息交换平台的改造升级,为逐步取消纸质流动人口《婚育证明》、孕检报告单等创造了条件。
    
     目前,全国20多个省开发改造了流动人口服务管理系统,建立了省级集中的全员流动人口或育龄妇女数据库。国家跨省流动人口全员数据库初步建立,已存储5600万条跨省流入个案信息,3492条跨省流出个案信息。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 流动人口没有投票权?选举法遭炮轰
  • 中国大城市流动人口迅速增加
  • 针对流动人口,北京小武基派出所成立
  • 1:647流动人口管理借力发力 时隔2年再访玉环"流管局"
  • 张清扬:中国政府设定流动人口变为市民的三道门槛
  • “超生游击队”的福音:中国流动人口可在居住地办证明
  • 防恐怖分子匿藏 新疆扫荡流动人口
  • 广州流动人口突破600万 与常住人口数量接近
  • 请关注农村和城市流动人口的结核病
  • 北京全市严查流动人口住房安全:要驱赶外地人了
  • 北京全市严查流动人口住房安全
  • 广东取消暂住证:对流动人口实行居住证制度
  • 世界日报:大陆流动人口 反映社会难题
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
  • 避免流动人口演变为“流民”/尹中卿
  • 流动人口与民族关系/马雪峰
  • 如果离开了流动人口 北京将瘫痪/强磊
  • 不幸生为中国女人,又不幸成了流动人口!
  • 不幸生为中国女人,又不幸成了流动人口!
  • 司欣:暂住证是对流动人口的制度性排斥
  • 林金芳:流动人口管理的“人本”之道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。