[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西南旱灾灾情持续民间“救灾”网站上线
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年3月26日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国西南大旱日益严重,网民们利用网络技术提供救济服务,为外界及灾民们提供及时性的信息援助。 (博讯 boxun.com)

    
    中国西南的大旱持续数月,虽然官方做了一些表面的努力,总理温家宝在两会后马上到当地进行考察,但是实际上面对严重的旱情,并没有让公众信服的救济措施。而温家宝拔麦苗、和当地官员群众交流的照片被占据在官方媒体主要位置,又被网民们批评为官方的再一次表演。除了大篇幅的宣传内容外,官方的网站完全缺乏对灾情信息的及时披露和有效的救济导向。
    
    网民们设计开发了一个专门用来反映灾情和救济资源流向的网站,并在星期三公布上线。
    
    这个叫做“救灾”的网站,采用了国际上领先的开放代码软件Ushahidi ,这套软件专门为救灾开发,在东南亚海啸、海地地震以及台湾的地震救灾中都发挥了重要作用。
    
    网站发起者之一罗先生星期五告诉本台记者:“就因为我们一直都参加救灾,从2008年开始,到冰灾、到地震,都有参与援助的事情。以前的经验告诉我们,其实资源不是特别重要,不是特别大的问题,有很多人有热情,有意愿,但是信息的平台,是很缺乏的,就是需求和供给,还有行动透明。大家可以看到,可以互相协作的机制是从前没有的。所以我们就想用这个平台。正好Ashahidi这个平台我们觉得比较成熟,因为以前在非洲也用,在海地也用,所以我们就用这个平台来汉化,再加上我们觉得合适的功能。”
    
    罗先生说,网友们整理了各地灾害状况,以及所急需的物资和相关的联络信息。但他认为这样的系统需要与官方 的数据库有很好结合,然而官方的数据往往不真实,或者是秘密。一位在北京从事公益事业的网友Agaguk 告诉本台记者,“灾害这样的事情都是需要动用国家资源的,从政府的角度来说,他们会觉得这种事情可能会涉及到稳定,不希望民间有太多的介入,或者有行动。然后另外一方面,从民间来说也觉得灾害这种事情通常都损失巨大,影响面很广,也不太适合民间力量回应,但是也不是没有这些可能性。汶川地震的时候,我们就讨论过民间对灾害和减灾的响应机制。”
    
    网友们认为,在灾害面前,政府高调歌颂自己的“关爱”,实际的拨款却十分有限。据《新华社》消息,财政部宣布给西南五省下拨两次共1.55亿元抗旱经费。网易新闻的网友说“西南五省,人口都至少也是1.55亿人,如此平均每人一元钱。网民同时留意到中国政府援助贷款白俄罗斯超过10亿美元。网民们对比后发现,中国政府在维系其统治联盟的努力远远超过对国民的关心。
    
    与此同时,网民们发现尽管大旱当道,官方竟仍然宣布在云南的西双版纳举行泼水节,要维系自己的政绩面子。有网友说,“人都要渴死了,还要泼水。长期关注生态环境的网友海豚表示,政府要是真的维系自己的政绩面子,不是要借泼水,而是要从根本上去改善生态环境。“因为当地要发展经济,就去乱砍伐那些原生的次生林,栽种一些特殊的树苗,为了造纸,这是以极小的经济利益换来了现在巨大的损失。政府方面要做的是计划性的从长远利益来考虑,恢复植被和生态的问题。西南五省1.5亿左右人口,假如因为饮水问题导致各种疾病、难民潮,都是政府要考虑的问题,所以根本问题还是生态平衡, 保护自然环境的问题。” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 七问大旱:建水电站,江河污染,植被遭破坏...
  • 大旱使珠江源头断流 植被枯死小春作物绝收
  • 目前南方大旱 7年前美国竟已预测出来(图)
  • 西南大旱 湄公河四国与中国抢水
  • 贵州大旱 茅台镇多家酒厂缺水停产
  • 中国百年一遇大旱引发逃荒潮
  • 西南大旱三季才引重视 (图)
  • 广西大旱 挑水老人跪求政府修路(组图)(图)
  • 亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次(图)
  • 朱廓亮:世纪大旱升级警察治国力度
  • 中国西大旱使天灾还是人祸
  • 中国百年一遇大旱百万人逃亡(图)
  • 世界水日:中国多省市罕见大旱 各地旱情汇总(图)
  • 贵州大旱 亚洲第一瀑布黄果树竟成这样了(图)
  • 大旱:广西西百色重旱区滴水贵如油(图)
  • 大旱:村书记劝逃难“出去吧,等着渴死吗”
  • 特大旱灾围剿广西13市失守,南宁变“孤城”
  • 大旱!“云南最旱”农民忍痛卖掉猪和牛换水喝
  • 西南各省大旱 逃荒饥民奔向昆明成都等
  • 含泪追问温总理:什么才是云南大旱的最坏准备?/司马平邦
  • 深思:世纪大旱痛彻西南大旱原因何在
  • 西南大旱五十年不遇是个大谎言/石三生
  • 云南大旱:是历史循环还是纸企破坏
  • 西南五省大旱,高官应该引咎辞职/宋晓军
  • 云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
  • 大旱能否遏止城市圈水冲动?
  • 龍緯汶:后羿射紅太陽.河南大旱
  • 中原大旱呼唤天河雅鲁藏布江之水/冯锦华
  • 王鑫海:北方大旱沙漠化危机迫近,离京证炒到两百多万一张!
  • 中共60周年末日预兆 中原大旱 天怒人怨
  • 郑风田:北方大旱影响我国粮食安全
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难
  • 重庆大旱热死人 正厅干部上山避暑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。