[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视大火案不打老虎 难平众议
(博讯北京时间2010年3月26日 转载)
    
    《新世纪》
     (博讯 boxun.com)

      央视大火问责余惑
    
      时隔一年有余,对“央视新址大火事件”的问责,终于进入刑事诉讼阶段。
    
       3月初“两会”前夕,北京市第二中级法院正式受理央视大火案。此前的2月21日,北京市检察院第二分院对央视大火案中21名相关责任人提起公诉。这是2月 10日国务院批复的央视新址特大火灾事故调查处理结果公布后,有关问责进展又一波。
    
       从起诉书涉及的罪名和被告人身份来看,这场声势浩大的问责,远未能回答公众的疑问—指控仅集中于烟花运输和燃放等繁琐细节,但对公众关心的是否存在建筑质量和工程腐败等问题并未涉及。
    
       21名被告人,看似涉案者众,但其中还包括多名事先并不知情的农民、烟花仓库主人及无业人员。且本案中被起诉的惟一罪名,只是危险物品肇事罪,法定最高刑为有期徒刑七年。
    
      问责虚实
    
       “央视新址大火事件”发生于2009年2月9日晚,农历元宵之夜。
    
       当晚,位于北京市朝阳区东三环中路32号的中央电视台新台址,在“周密”安排之后,烟花燃放准备工作就绪。20时,央视新址办副主任王世荣启动燃放。至 20时15分许,一阵风吹来,礼花弹爆炸后的高温星体落入新址文化中心主体建筑顶部擦窗机检修孔内,引燃检修通道内壁裸露的易燃材料,最终绚烂的烟花变成一场冲天大火。
    
       检方起诉书指控,中央电视台新台址建设工程办公室原主任徐威,擅自违规雇用烟花公司燃放A类烟花,引发新址北配楼起火。徐威等21人分别违反爆炸性物品管理规定,导致因燃放烟花而发生重大事故,后果特别严重,社会影响恶劣。火灾造成一名消防员因烟雾吸入性窒息死亡,八人受伤,其中包括六名消防员、二名施工人员,建筑物过火过烟面积21333平方米,其中过火面积8490平方米,直接经济损失达1.6亿元。
    
       失火当晚10时30分,徐威等四名央视新址办相关工作人员被警察带走。随后,警方的抓捕持续了四个多月,20多人涉案被拘。
    
       人员伤亡,标志性建筑毁损,巨额财产损失,以及中央电视台的显赫身份,引发了公众对火灾惨剧的追问。举国上下的质疑,在一定程度上推动了事件的问责。
    
       2009年4月初,国务院常务会议决定,由监察部、国家安监总局、审计署、公安部、住房和城乡建设部、国家广电总局等八部门组成联合调查组,进驻央视对大火展开调查。这场中央级调查,尤其是审计署的参与,曾背负公众厚望。舆论期待对央视大火的调查,会延展至央视新址工程的经济问题。
    
       火灾之前,这个位于北京CBD核心区域的“形象性建筑”,其建筑设计曾引起巨大争议。而除此外,从项目审批到资金使用的各个环节,都不曾公开。公众的相关质疑声一直绵延不绝,从未得到正面回应。
    
       据失火后曝光的信息,从2001年3月起,央视新址建设以公司化模式进行,成立了央视新址办,央视副台长李晓明任法定代表人,副总工程师徐威兼任主任,全权负责工程的报批与建设。同年12月20日,原国家计委“[2001]2795”号文批复,新址工程项目获准立项,总投资76.66亿元。其中央视自有资金55.17亿元,银行贷款21.49亿元。
    
       但此后,工程造价节节攀升,至火灾发生时,据央视内部情况通报,新址的建设安装费用已投入120亿元,全部建成还需约70亿元新设备投入。
    
       央视原计划于2009年国庆节之后乔迁新址。但一场大火烧开了央视新址大楼封闭的坚硬外壳,也让公众的质疑情绪找到了出口,并促成调查的推进。
    
       2009年5月16日,生于1948年的央视台长赵化勇被免职。他本该在2008年到点退休,因央视新址工程而延缓。
    
       2010年2月10日,虎年春节前夕,在中央八部门组成的调查组调查了近11个月之后,国务院对事故调查处理报告作出批复,公布了对相关责任人员的处分结果。
    
       总计71名事故责任人被问责,其中,有27名事故责任人员受到党纪、政纪处分。原国家广电总局党组成员、央视台长赵化勇,被给予行政降级、党内严重警告处分;央视副台长李晓明被撤销行政及党内职务。此前,赵、李二人还兼任中央电视台新台址建设工程业主委员会主任、常务副主任。此外,包括原央视副总工程师、央视新址办主任徐威,央视新址办副主任王世荣,央视国金公司副总经理兼总工程师高宏等在内的44名事故责任人,被移送司法机关依法追究刑事责任。
    
       然而,官方通报并没有公开调查报告的具体内容,更未向公众交代央视新址工程的建设质量、经费运用等情况。
    
      
      余惑未了
    
       一年逝去,但时过而境未迁,曾被高调宣传的标志性建筑央视新址大楼仍然一片狼藉。大火发生后,即有媒体披露称,过火六小时的央视新址北配楼,中庭坍塌,已成危楼。
    
       2010年1月8日,国家安监总局新闻发言人黄毅表示,发生火灾的北配楼不会拆除,将修复后继续使用。可以预计,修复将耗资不菲,而安全隐患能否消除,则难以令人放心。
    
       央视作为国家电视台,一方面具有一定的政府职能,代表政府意志、传播官方主流价值观,经授权发布重要文告,因而享受不少特殊政策待遇;另一方面,央视也较多采用商业运营的模式,广告收入相当丰厚。
    
       贵为副部级事业单位,央视具有相当程度的垄断地位。它占有大量公共资源,而又采用营利经营的模式,因而有关如何协调公益和营利的平衡,多年来一直受到质疑。
    
       此番对火灾事故的调查,本是向公众释疑解惑的契机。可是,事实上,看似波及甚众、肃整严厉,实以牵涉众多“小人物”为主的刑事追责,并未能消除公众的疑惑。
    
       类似的情况其实殷鉴不远。在建工程惨剧的处理,往往以“声势浩大”的刑责外围人员草率收场。如2007年8月13日16点40分,湖南省湘西凤凰县堤溪大桥在竣工前夕发生坍塌,酿成特别重大事故,造成64人死亡,4人重伤,18人轻伤,直接经济损失3974.7万元,最后的问责是将一名交通局副职官员,多名建筑公司人员定罪判刑;2010年1月7日昆明新机场塌桥事件,导致轻伤26人,重伤8人,死亡7人。至今,罹难者家属仍未知道谁应对已经消逝的和痛苦存活的生命负责。
    
       央视大火案即将开庭。在“危险物品肇事罪”的公诉之外,调查组的完整结论,与案件有关的工程账目,以及相关人员的经济责任、事故背后的利益纠葛等等,对这些公众质疑的问题,仍不可置若罔闻。否则,案件审结,舆情未息,类似责任事故难免还会重演。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央视大火案庭被告家属质疑:带个路就犯罪了?
  • 央视大火案多数被告认罪 原副主任王世荣喊冤
  • 央视大火案幕后:烟花报价35万元提货仅5万元
  • 央视大火案开审 首批21被告集体出庭(图)
  • 央视大火案首批21名被告今日将受审
  • 央视大火案明日起正式开审
  • 央视大火案首批嫌犯将被诉 未发现工程腐败问题(图)
  • 央视大火案被控涉嫌渎职者并非央视领导(图)
  • 央视大火案近日移送检方 警方确定多名嫌疑人 (图)
  • 北京高法:央视大火案及黄光裕案尚未提起公诉
  • 央视大火案再拘3名央视官员 牵出经济问题 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。