[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

落马官员穿囚衣给党员讲廉政感叹今非昔比
(博讯北京时间2010年3月25日 转载)
    来源:红网    
    
    落马官员穿囚衣给党员讲廉政感叹今非昔比
    
      “下面带服刑人员上台现身说法。”23日下午,当身着囚服的雷渊利被一前一后两个狱警带至台上,原本鸦雀无声的会场一阵骚动。
    
      聚光灯再次点亮,迈着有些蹒跚的步伐走向话筒,雷渊利说,“过去我在台上作报告,也不知作了多少次。今天我穿着囚服,现身说法,真是天壤之别。”
    
      23日下午,长沙市召开全市党员领导干部廉洁从政警示教育大会,邀请了两位服刑人员现身说法。他们一位是被称为“玩权、玩钱、玩女人”的“三玩市长”,郴州市人民政府原副市长雷渊利,一位是湖南省邵阳市人民检察院原渎职犯罪侦查局局长李勇。
    
      两位贪官的自我剖析入骨三分,给在场者以深刻的震撼。
    
      【雷渊利忏悔摘要】
    
      我今天现身说法的题目:贪欲使我进牢房,身败名裂悔之晚。一怕进医院,二怕进牢房。人一旦坐牢失去自由,其精神痛苦是无法用语言形容的。
    
      过去,我是在台上作报告,今天我却是穿着囚服,以一个罪犯身份站在这里,以自己沉痛教训,给大家一个警示。
    
      我的犯罪也是从贪开始,客观上讲,我本质不坏,家境贫寒,看到家境苦父母艰辛,读书的时候,一直是好学生。在仕途顺利,事业有成的时候没有把握好自己。
    
      1996年冬,一位朋友找我帮忙,调动他一位亲人的工作,事后这位朋友送给我一个大红包,开始我拒绝,但在朋友恳求下,我收了这个一万元的红包。此后,我给别人办完事以后,总企望别人会有表示,甚至有时还会暗示。后来一次收受几十万元、一百万元也脸不红心不慌。
    
      担任副市长以后,分管国土资源,有时在办公室等我批条的人排队,我究竟做了多少批示自己也搞不清,客观上为自己受贿犯罪创造了条件。
    
      9年来,我收受了30多次贿赂达600多万元。为捞钱,有时明知违规的事也铤而走险。内心深处开始变质,开始寻求女人找刺激。弄得家庭不和睦,为满足她们的金钱欲望,我大肆受贿。
    
      在监狱,我悔恨交加。无数次反思,一个月就把全部的黑发熬成了白发。反思原因,一是放弃学习,忙于事务忙于应酬,忙于玩乐。第二是放弃了世界观的改造。认为自己快60岁了,在位的日子屈指可数,不抓紧时间捞一把金钱,抓紧享受一把快乐,就没有时间了。
    
      第三,国家规定的财产申报,我没有执行,每年春节后登记收受红包的账本,我也是象征性地登记一些鸡毛蒜皮之类。四是心存侥幸心理,现在社会上这样做的,不只我一个人。
    
      只有永远的愧疚和无尽的自责,被捕后,想到自己身败名裂,众叛亲离的悲惨下场,多少次心灰意冷,想一了百了。世上没有后悔的药,但任何人都能够做到让自己永远不后悔,就是时时刻刻严格要求自己。
    
      我写了几句顺口溜,这是我一生的感悟:人生在世难百年,无论从政或从商,遵纪守法第一位,金钱女色切莫贪,一旦酿成千古恨,身败名裂悔也晚,平淡自在过日子,胜过地位与金钱。
    
      狠剎领导干部大操大办敛财行为
    
      “权力只有成为一种负担,才能稳如泰山,如果权力成为一种乐趣,那么一切都完了。”在昨日下午的长沙市党员领导干部廉洁从政警示教育大会上,每位与会人员都领到了一本《廉政准则》。“领导干部要时刻如履薄冰,如临深渊,严格按照《廉政准则》的要求,始终把权力当作一种责任、一种约束、一种奉献。”长沙市委常委、纪委书记袁观清说。
    
      今年1月18日,中央颁布实施了《廉政准则》。对党员领导干部的从政行为提出了一系列禁止性要求。袁观清表示,长沙将全面贯彻《廉政准则》基本内容,切实解决党员领导干部利用职权和职务上的影响谋取不正当利益、私自从事营利性活动、违反规定干预和插手市场经济活动、违反规定选拔任用干部及利用职权和职务上的影响为“身边人”谋取利益的问题。
    
      “当前工程建设、行政审批、国有企业改制、征地拆迁等经济活动仍然是腐败行为的易发多发领域。”袁观清说,长沙将切实解决领导干部违反规定干预和插手市场经济活动问题。袁观清还指出,当前在选人用人方面,一些地方和部门也不同程度地存在一些突出问题。长沙还将开展专项整治,狠剎领导干部以本人及其配偶、父母、子女婚丧嫁娶、生日升学、乔迁提拔等为事宜,借机收钱敛财、大操大办的行为。

_(网文转载) (Modified on 2010/3/25) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国今年省部级落马官员达15人
  • 2009年省部级落马官员观察
  • 温州安置房事件落马官员吴权书等3人受审
  • 浙江高校最高级别落马官员获刑11年
  • 安徽一落马官员之妻别墅中被砍十余刀身亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。