[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

面对逼迁,就连将军遗属也维权投诉无门
(博讯北京时间2010年3月24日 转载)
    来源:美国之音    
    
     中国人民解放军总参谋部的一个干休所,在众多住户反对下进行拆迁。被逼迁的房产业主称,拆迁离休将军旧居是为了军队一些现任领导干部给自己安排住房。因为这属于军队事务,地方法院不受理被拆迁户的控告,国内媒体也不敢采访报道,使一些战争年代冲锋陷阵的老将遗属感到上告无门。 (博讯 boxun.com)

    
      正在进行拆迁施工的解放军总参谋部军训和兵种部北京第一干休所位于北京市海淀区西四环五棵松路北8号一个院落,里面共有七十六家部队住户,户主多半是原师级、军级离休干部,以及几位兵团级的老红军、老八路家属。
    
    拒迁住户:黑工程产权没保证
    
      一位军职离休干部的亲属对打电话了解情况的美国之音记者表示,这个干休所的改造工程没有城市规划许可证,也没有开工令,是个黑工程。他说,负责拆迁工作的军方人员欺下瞒上,谎称该干休所老干部和家属一致同意拆迁计划,而事实上许多住户因为担心失去已经买下的私有房产权而表示坚决不搬家。
    
      他说:“那些房子都是私有的房子,给拆了建成大高楼,建几十层的楼。那些老头老太太都已经不行了。那老太太已经八十八了,根本就动不了的。人家也没同意,现在就开始强拆杨银声将军家的房子。”
    
    老将遗孀家断水
    
      这位要求暂不透露姓名的住户表示,杨银声将军是1955年解放军首次授衔时被授予少将,曾任炮兵副政委兼政治部主任。他说,军方有关负责人曾威胁这位开国将军的遗孀、年近九旬的前抗日游击队员,说要派人把她抬走。
    
      这位老人的长孙杨斌星期六对记者表示,当天上午,他家隔壁开始动工拆迁,他家的自来水供应突然中断,当时他的祖母和其他家人都在房内居住。他说,供水直到下午才恢复,拆迁者说是铲车不小心挖断了水管所致。
    
    杨斌:惹不起军队  媒体回避 
    
      杨斌表示,由于这个干休所在军队大院,拆迁改建高楼的计划只是获得总参批准,并没有其他合法手续。他说,不同意重新安置的住户担心军队违规建筑日后无法保证给住户产权,而且国内媒体、当地警方以及司法机关都不敢触碰涉及军队的维权活动,让这些离休军人和家属觉得自己公民权利被侵犯,但却无处投诉。
    
      杨斌说:“我们现在是上告无门,求助无门。警察,比如说,国家的法律机器不管我们。我们在军队体系,谁也不见我们。别的媒体都不敢给我们回电话。我们跟他们反映这个情况,他们都不敢来采访。”
    
    采访致电  未能通话
    
      总参军训和兵种部副政委宋举蒲是负责有关拆迁工作的军方干部。他在接到美国之音记者电话时尚未作出任何表示就发生手机线路中断。记者随后多次拨打他的手机时只能听到录音提示说,暂时中断服务。
    
      那位军职离休干部的家属表示,总参负责拆迁工作的人员敢于对立过赫赫战功的离休老干部及其家属施加压力,却没有勇气面对媒体。
    
      他说:“打平津战役的时候,我们那老头是扛着炮往前冲锋的,第一个拿下津唐桥的。而且抗美援朝的万岁军(北京军区陆军第38集团军),我们老头也是厉害的呀。打仗的时候他(总参拆迁负责人)什么都不说了,他跟我们耍什么威风?”
    
    干休所建在职军官楼
    
      这位军队干休所住户表示,他们这里的住户都是有觉悟的,如果是为了公共利益或者国防设施而拆迁,他们愿意配合。他指出,现在总参有关方面的改建逼迁是牺牲干休所住户的利益,主要目的是给军队中一些在职领导干部分配住房。
    
      中国政府不久前推出的拆迁条例(草案)规定,拆迁施工单位不得以暴力或断水断电等措施强迫居民搬迁。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 总参干休所强迁续:开国少将杨银声家被断水逼迁
  • 东莞市7户居民遭停水停电逼迁
  • 广东东莞虎门惊现“停水停电逼迁”
  • 江苏宿迁女子砍死逼迁者被判8年赔偿27万
  • 河南新乡开发商纵火逼迁(图)
  • 武汉逼迁用弹弓 老人紧抱汽油桶自保 (图)
  • 武汉强拆:政府、开发商雇佣黑社会暴力逼迁(视频)
  • 触目惊心 武汉武昌区仇自立遭纵火逼迁(图)
  • 胡温可知北京访民张淑凤被断电逼迁五个多月?(图)
  • 南通市街道干部逼迁打人,受害人报案遭威胁
  • 武汉武昌区政府为了十个多亿正加大逼迁力度
  • 视频:武汉武昌区10月26日野蛮逼迁 手段非常残暴(图)
  • 军转干部国庆被逼迁 小三盘村民挂国庆横幅被抓
  • 无锡市民王建芬遭锡张高速公路逼迁被迫离婚
  • 山东临邑政府法盲官员断水、断电、挖坑、堵门逼迁(图)
  • 垄断企业强势压人,暴力逼迁小区居民
  • 河北唐山威胁、恐吓村民逼迁
  • 北京顺义仁和镇逼迁 访民张淑凤冤上加冤走投无路(图)
  • 太原野蛮拆迁:新楼被破坏,撞墙、堵路逼迁(图)
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 北京地产商买凶逼迁
  • 放蛇逼迁,“地头蛇”何敢如此猖狂?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。