[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国重拳出击国土部严控供地整治囤地炒地
(博讯北京时间2010年3月24日 转载)
    来源:南方都市报    
    
       据新华社电国土资源部昨日明确要求,在今年住房和保障性住房用地供应计划没有编制公布前,各地不得出让住房用地。国土资源部将于4月上旬向社会公布各地住房及保障性住房用地供应计划。 (博讯 boxun.com)

    
    要求认清形势抑制房价
    
      国土资源部副部长贠小苏昨日在国土资源系统视频会议上说,从今年1、2月份市场运行情况看,国家一系列调控政策措施正逐步取得积极效果。全系统要认清形势,统一思想,进一步明确和落实各项工作任务,切实加强房地产土地供应管理和监管,抑制房价、地价上涨,打击违法用地行为,促进地产市场健康持续发展。各地在今年土地利用计划下达后,统筹新增和存量,以前五年平均年均供地量并适当增加。要优化调整结构,把政府工作报告中确定的今年300万套保障性住房、280万套棚户区改造任务,在各地供地计划中落实。
    
    供地计划应公开接受监督
    
      贠小苏说,从本月开始到7月底,各地要全面开展严格依法清理查处房地产开发中闲置土地、囤地炒地、向别墅供地等各种违法违规用地的专项整治行动。并坚决查处囤地、炒地、向别墅供地的违法法规行为,坚决查处纠正闲置土地处置不落实问题,维护和规范房地产市场运行秩序。对于房价上涨过快、过高和商品住房空置率高的城市,还要严格控制向大套型住房建设供地。
    
      各地务必把保障性住房、棚户改造和自住性中小套型商品房建房用地不得低于住房建设用地供应总量的70%的供地要求,分解落实到拟供宗地。住房供地计划和供地时序要通过部门户网站中国土地市场网页及当地土地有形市场和主要媒体上公开,接受社会监督,有利于社会各界形成稳定预期,促进理性消费和决策。各地在今年住房和保障性住房用地供应计划没有编制公布前,不得出让住房用地。国土资源部将于4月上旬向社会公布各地住房及保障性住房用地供应计划。各派驻地方的国家土地督察局将加大计划落实情况的检查监管力度。
    
    300万套保障房确保纳入计划
    
      贠小苏要求,各地确保保障性住房用地供应,必须做到“应保尽保”。要将300万套保障性住房确保纳入今年供地计划,并从有利于群众生活工作角度,优先选择落实到具体地块。要主动联系协调,根据建设计划和资金落实情况,及时明确供地时间和政策。要在划拨决定书中严格限定保障房套数和套型面积,严格规定开竣工时间和违约处罚条款,确保按时交房。要在土地供应环节进一步加强配建保障性住房的管理,确保商品房建设项目中配建保障性住房的相关政策不被挪用走偏。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温州一国土部门官员坠亡 遗书祝副局长平安
  • 国土部治炒地拿李泽楷开刀盈科被“停牌”
  • 国土部百官悄然下地方 剑指土地腐败
  • 国土部对“地王”被退表态开发商有难了
  • 国土部今年重点清理“小产权房”和高尔夫球场
  • 中国国土部:出招惩罚「囤地」行为
  • 国土部称 将收紧囤地较为严重城市的土地供地量
  • 三峡大坝引发地质险情 惊动国土部
  • 国土部首查土地储备腐败 36天盘点全国土地账本
  • 国土部公布620个房地产项目地价房价比
  • 国土部公布620楼盘土地成本:地价1720房价12000
  • 国土部扯下高房价最后一片遮羞/姜德果
  • 国土部将开通国土资源违法举报电话12336
  • 国土部调查商品房地价求证“推高房价说”
  • 国土部酝酿“国土中长期规划”
  • 国土部长约谈见效 违规用地城市急整改
  • 国土部将展开土地调查 拟既往不咎避免地方造假
  • 国土部司长级官员平级轮岗大调整
  • 中国国土部办公厅原主任吕国平包养2名情妇 (图)
  • 工商联PK国土部:谁是把玩房价魔方的“行家里手”?/益忻
  • 管益忻:工商联PK国土部:谁是把玩房价魔方的“行家里手”?
  • 5大看点,驳我一乐:国土部与开发商互咬
  • 国土部与开发商互咬5大看点/刘光宇
  • 郑风田:向国土部长提问
  • 耕地一退再退:新国土部长吁死守18亿亩最后红线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。