[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人大官员称律师应该承担更多社会责任
(博讯北京时间2010年3月23日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     在北京市日前举行的一个律师研讨会上,有全国人大的官员表示,律师是中国法制建设的重要力量,应该承担更多社会责任,律师从政是必然趋势。 (博讯 boxun.com)

    
    这个名为“个人律师事务所:模式与战略”的研讨会3月21号在中国人民大学召。全国人大法工委立法规划室副主任郭庆在中研讨会上表示,律师是建设现代法治国家过程中不可或缺的中坚力量,应该承担更多责任。中新社的报道说,郭庆提出,律师通过法律事务实践,帮助法律正确实施,维护了社会公平正义。他认为,律师要向公民宣传法制理念,也应该鼓励律师参与立法,而在未来,律师和其他法律界人士从事政治活动是一个必然趋势。
    
    北京律师黎雄兵表示,中国过去三十年的法制建设中,律师确实起了很大作用,而这位全国人大官员的观点反映了中国律师群体的现实作用。
    
    “中国社会的现代化过程是一个不断法制化的过程。在这个过程之中,律师作为重要的法律职业群体毫无疑问应该扮演非常重要的角色。也责无旁贷,有很重要的责任和使命。”
    
    人民大学星期天举行的这个研讨会,主要讨论律师个人事务所的发展问题,大约有三十多名法律官员、学者和律师参加。北京律师黎雄兵表示,过去两三年,中国法制建设出现了明显的倒退,但他认为,这种倒退是暂时的。
    
    “这两年来呢确实在这一条法制建设的道路上的话出现了一些有目共睹的这样一个倒退或者说是滑坡的这样一个现象。我认为这是一个暂时的。造成这样一个状况的是由于反法制力量或者是陈旧保守力量的一个本能的必然性的一个干扰和抵制。”
    
    全国人大的官员郭庆认为,中国法律制度底子薄基础差,因此律师是对抗中国人治的重要力量,因此律师应该承担更多的维护社会公平和正义的责任。
    
    黎雄兵律师认为,目前在中国,很多政府官员对于法制仍有很多偏见和错误认识,因此在推动中国法制建设的过程中阻力不小。然而,只有完善法制,中国未来的社会和经济的发展才可能有法律的保障。
    
    “经济关系,社会矛盾是伴随社会进步和经济发达的程度是越来越复杂。天然的就决定不可能凭单纯的行政命令或者是单纯的某一个阻力 或者是一个阶层的主导能够调整处理好社会的矛盾和稳定社会秩序。它必须要建立法制社会。”
    
    在广州执业的律师唐荆陵也认为,中国在法制方面过去几年出现了一些倒退。
    
    “我想社会的前进呢它可能会呈现一种螺旋式变化的一个过程。就是当民间开始慢慢苏醒的时候,那么有一些相反的力量会来打压。打压它当然会造成一些效果,就造成后退,但是我想向中国这么大一个国家,它这种打压产生另外一种效果就说产生一种筛选的效应。迫使一些投机者他不能在这种投机人的道路上走得太远。从这个角度来看,它也许具有历史的必然性在里边。”
    
    虽然在北京的这个律师研讨会上,多位官员表达了希望中国律师承担更多社会责任的看法,但唐律师认为,这些恐怕并不能代表官方的意见。
    
    “中国有一些官员特别是成绩不是那么高的官员,在一些非正式的,就是说不是属于官方会议的场合,他们很多时候还是愿意说出自己的看法的。就说这位先生在这个场合发言我相信更大程度上是他的个人的看法。只不过他坦诚的说出来了而已。如果他不能代表什么官方内部某种观念或者指针的变化,就是我是不倾于做过多的解读的。这些作为个人的观点不觉得他中间能够代表某种官方的转向。”
    
    参加研讨会的中国最高检察院官员李忠诚也认为,律师应该有更强烈的社会责任担当意识。但在过去几年,中国有多位维权律师和法律工作者被捕入狱,包括:高智晟、郭泉、陈光诚、郭飞雄、郑恩宠等,也有不少律师遭到打压,执业执照被吊销,律师事务所被关闭。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。